Все хотят жить лучше. Часто это желание заводит людей к совсем уж утопическим мечтам. Нередко, эти фантазии даже воплощаются в жизнь. Но, рано или поздно, все они кончаются одинаково - крахом искусственно созданных систем, которые на поверку оказываются ничем не лучше порядков "большого мира". Вот собственно об этом два фестивальных фильма - один шведский, другой американский.
СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЕКТ (Det Moderna Projektet)
реж. Антон Келльрот, 2016
Протестующие против общества потребления и мании индивидуализма, шестеро молодых шведов уединяются в загородном доме, ведут разговоры о политике, гуляют по лесу, выполняют странные физические упраженения, следуя строгим правилам. Но чем дальше, тем больше происходящее напоминает не коммуну, не выездной психологический тренинг, а тоталитарную секту с жестоким и в то же время жалким предводителем. Участники "Современного проекта" с таким положением вещей мириться не намерены и незадачливый лидер получает путевку в лес. В отсутствие же его, остальной пятерке предстоит понять - чего же они сами стоят, ради чего приехали и что хотят в итоге получить.
Неплохая, весьма точная, но по большей части чисто психологическая иллюстрация жизни малых групп. При этом, герои картины говорят исключительно философскими клише и политическими штампами - и, в общем-то, понятно, что им (читай авторам фильма) нечего нам сказать. И вот это, конечно, жалко. От фестивальных дебютов ждешь большего.
КАПИТАН ФАНТАСТИК (Captain Fantastic)
реж. Мэтт Росс, 2016
Красивая, динамичная сказка о живущем где-то в лесах Дикого Запада семействе на полном самообеспечении и самообучении - никаких школ, магазинов, телевизоров. Только книги, физические упражнения, дружеские беседы и песни у костра. Дети растут добрыми, честными, здоровыми и умными - могут и оленя убить, а затем освежевать, могут и теорию относительности объяснить на уровне университета. Не жизнь - мечта!
Сказка, тем не менее, на то и сказка, чтобы рано или поздно закончиться. Как бы ни были высокодуховны родительские амбиции, они никогда не смогут подменить собой собственные поиски быстрорастущих детей. Столкновение детей-отшельников с реальным миром неизбежно, и хотя им есть в чем заткнуть за пояс сверстников, они чувствуют свою инородность и не очень-то ей рады. Так или иначе, немного безумной семейке придется пойти на компромис: главе семейства - смирить гордыню, а детям - пойти в школу.
Очень американская картина и по форме, и по духу, показывающая что american dream состоит не только из безудержного шоппинга, но вполне допускает и аскетичный бунт "детей цветов". Во всяком случае, пока речь идет о мечтах.
38-ОЙ ММКФ. СОВРЕМЕННЫЕ УТОПИИ
да, люди традиционно любят себя пугать - превентивно.
чтоб не мечталось, да и делать ничего не надо было.
очень удобно.
потому как ежели не пугаться мечтать, то как объяснить себе смирение с жизнью в мире, состояние которого нас не устраивает аж до побега так далеко?
правда, есть разные способы мечтать, не впадая в опасные крайности, но и не изгоняя мечты в "безопасные" и бесполезные сферы.
к тому же, никто и не говорил, что мечтать - безопасно.
и вопрос еще в том, из чего именно строится реальность.
боюсь, она в любом случае строится на чьих-то мечтах.
на мечтах тех, кто в любом случае принимает решение за других - то есть, за нас.
платя за это нашими жизнями.
вопрос лишь в том, согласны ли мы жить в реальности, построенной на глубоко неподходящих нам мечтах, или нет...
или мы готовы учиться мечтать созидательно - и учиться принимать решения.
и отражать это в нашем искусстве тоже.
Edited at 2016-07-02 12:27 am (UTC)