Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

38-ОЙ ММКФ. СОВРЕМЕННЫЕ УТОПИИ

Все хотят жить лучше. Часто это желание заводит людей к совсем уж утопическим мечтам. Нередко, эти фантазии даже воплощаются в жизнь. Но, рано или поздно, все они кончаются одинаково - крахом искусственно созданных систем, которые на поверку оказываются ничем не лучше порядков "большого мира". Вот собственно об этом два фестивальных фильма - один шведский, другой американский.

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЕКТ (Det Moderna Projektet)
реж. Антон Келльрот, 2016

Протестующие против общества потребления и мании индивидуализма, шестеро молодых шведов уединяются в загородном доме, ведут разговоры о политике, гуляют по лесу, выполняют странные физические упраженения, следуя строгим правилам. Но чем дальше, тем больше происходящее напоминает не коммуну, не выездной психологический тренинг, а тоталитарную секту с жестоким и в то же время жалким предводителем. Участники "Современного проекта" с таким положением вещей мириться не намерены и незадачливый лидер получает путевку в лес. В отсутствие же его, остальной пятерке предстоит понять - чего же они сами стоят, ради чего приехали и что хотят в итоге получить.

6259

Неплохая, весьма точная, но по большей части чисто психологическая иллюстрация жизни малых групп. При этом, герои картины говорят исключительно философскими клише и политическими штампами - и, в общем-то, понятно, что им (читай авторам фильма) нечего нам сказать. И вот это, конечно, жалко. От фестивальных дебютов ждешь большего.

КАПИТАН ФАНТАСТИК (Captain Fantastic)
реж. Мэтт Росс, 2016

Красивая, динамичная сказка о живущем где-то в лесах Дикого Запада семействе на полном самообеспечении и самообучении - никаких школ, магазинов, телевизоров. Только книги, физические упражнения, дружеские беседы и песни у костра. Дети растут добрыми, честными, здоровыми и умными - могут и оленя убить, а затем освежевать, могут и теорию относительности объяснить на уровне университета. Не жизнь - мечта!

Сказка, тем не менее, на то и сказка, чтобы рано или поздно закончиться. Как бы ни были высокодуховны родительские амбиции, они никогда не смогут подменить собой собственные поиски быстрорастущих детей. Столкновение детей-отшельников с реальным миром неизбежно, и хотя им есть в чем заткнуть за пояс сверстников, они чувствуют свою инородность и не очень-то ей рады. Так или иначе, немного безумной семейке придется пойти на компромис: главе семейства - смирить гордыню, а детям - пойти в школу.

captainfantastic

Очень американская картина и по форме, и по духу, показывающая что american dream состоит не только из безудержного шоппинга, но вполне допускает и аскетичный бунт "детей цветов". Во всяком случае, пока речь идет о мечтах.

Tags: 2016, ММКФ, утопия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments