ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:

Irrational man (2015)

Irrational man  Вуди Аллена  -весьма мил, но не более.
Все, что мы любим у мастера там есть:  интеллектуальные беседы, экзистенциальные выверты, Хайдеггер, Кьеркегор, Сартр и Достоевский,  университетские вечеринки с алкоголем и «русской рулеткой», расслабленные флиртующие студенты в клетчатых рубашках  и подуставшие от жизни доктора философии,  жаждущие романтики со страстным сексом в придачу, непременно ведущим к кардинальным переменами в однообразной семейной жизни.

Казалось бы, отлично, но отчаянно не хватает юности и кайфа от жизни. И у Эйба (Финикс), и у самого Аллена (что странно, ибо даже в Midniht in Paris, не говоря уж про  «Вики, Кристину…» и  Match point – лучшей  его картине  последних 10 лет – юности и непосредственности хоть отбавляй.

Финикс прекрасно играет очередного  бунтаря со  сложной судьбы и явно получает удовольствие (зачем он только отрастил брюхо и поправился на 15 кг, готовясь к этой роли – мне непонятно, сие  не добавило характеру его героя ничего, кроме, вероятно, проблем с эрекцией (хотя они могли быть и чисто  психосоматического свойства – у него ведь затяжная депрессия, как ни крути). Паркер Поузи заметно постарела и подурнела (надеюсь, это тоже часть образа, ибо она очень хороша всегда была), но играет восхитительно. Лупоглазая Эмма Стоун актриса очень способная, и внешность у нее дюже киногеничная – лепи, что хочешь, все хорошо, но рано скукожится и постареет, ибо слишком тощая и сухая. Немного раздражали ее инфантильные платьица и шортики с клетчатыми рубашками, но все-таки она студентка в фильме, должна выглядеть трогательно-сексуальной малышкой. Так,  как это нравится Вуди.

Идеальный джазовый OST, как обычно, замечательный оператор  Хонджи  (он же Midnight in Paris), изумительный  выбор натуры и отличный монтаж. Ах, да, еще великолепный финал. Но лучше бы Эйб прибил Джилл (Стоун)  - очень уж она занудная и правильная. И с чистой совестью свалил в Испанию с более зрелой и терпимой к чужим слабостям Ритой (Поузи), к чему она так стремилась, бедняжка. Но это был бы уже не Аллен  - мастер остался верен идеалам русского классика Федора Михайловича Д.  -  «Через тернии к звездам!» уже какой фильм подряд. За это мы его и любим.)


Tags: 2015, Вуди Аллен
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments