dear_madam_p (dear_madam_p) wrote in drugoe_kino,
dear_madam_p
dear_madam_p
drugoe_kino

Category:

Фантазии на тему одиночества

Посмотрела два фильма - фэнтези, оба на тему отношений, одиночества и потребности в счастье - "Она"( режиссер Спайк Джонс, 2013г.) и "Лобстер"( режиссер Йоргос Лантимос). Поразилась воображению авторов, какая буйная фантазия по поводу будущего мироустройства в вопросе человеческих отношений!
То, что проблема одиночества сохранится в будущем авторами этих фильмов однозначно признается.
В фильме "Она" (Оскар 2013 г. за лучший сценарий) проблему пытаются решить с помощью виртуального разума. Человечество придумало такую операционную систему, которая способна общаться и дружить с людьми, каждый может найти себе "родственную" операционную систему нужного пола, она его будет понимать, любить, разделять интересы.



Главный герой, разочаровавшись в отношениях с любимой женщиной, начинает дружить с такой компьютерной системой без телесной оболочки, а потом дело доходит и до любовных отношений. Но счастливого финала авторы не придумали, не получилось из этой затеи happy end.

В фильме "Лобстер" (приз жюри Каннского кинофестиваля 2015г.) идея пострашней - там одиноких наказывает государство, точнее очень старается "помочь" перестать быть одиноким.
Как только человек потерял партнера, он отправляется в отель, где должен в течение 45 дней найти себе новую пару, а потом дается еще месяц на "налаживание отношений". Если ничего не получается, пара не складывается, то их превращают в животных, в какое- каждый выбирает сам, и отправляют в лес.
А в лесу скрываются сбежавшие от режима "оппозиционеры", и там перекос в противоположную сторону...)


Грустные фильмы, даже где-то страшные...

Я вот подумала, что наши фантасты, даже самые талантливые, не придумали ни одного сюжета про идеальное мироустройство. Сюжетов о том, каких неимоверных высот достигает технический прогресс в фантастических фильмах о будущем очень много! А в человеческих отношениях и в достижении гармонии и счастья - никакого прогресса. Нет сюжетов с фантазией о том, как человечество будет счастливо в будущем, постоянно, день за днем, без помех.
Почему же никто не пытается снять фильм про такое будущее, где все с утра до утра счастливы?
Неужели не может человеческий мозг вообразить, нафантазировать такую картину?
А может я что-то пропустила? Может есть такие книги/фильмы, и вы их знаете?
Tags: Лобстер, Она, одиночество
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments