Искусство хождения по кинофестивалям состоит в том, чтобы прицельно попадать на те фильмы, которых и просит душа. И не попадать на те, которых не просит. Кажется, у меня получается. Проспав первый предфестивальный день, пошел к концу второго - и два из двух! Делюсь находками.
ВСТРЕЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ (Crosscurrent / Chang Jiang Tu / 长江图)
реж. Ян Чао, 2016
Ни описание, ни куцый скриншот на сайте фестиваля, по традиции, что называется, "не предвещали". Благо, залез на imdb и прочитал единственную аннотацию. И не зря! Потому что увидел фантастически красивое, поэтичное кино. Из категории того самого "другого", в поисках которого мы тут все, в первую очередь, надеюсь, и собрались.
[Spoiler (click to open)]Плавное, наполненное короткими, но ёмкими стихами, кино-путешествие от устья великой китайской реки Янцзы вверх, к затерянным в Тибетских горах истокам, правильнее было бы перевести* "Против течения". От города к городу главный герой, 30-летний (плюс-минус) Чунь Гао ведет свой корабль и в каждом встречает встречает одну и ту же девушку. Но кто она - загадка. Что связывает этих двоих - за покровом туманов, скрывающих и корабли, и горы, и людей. Одно верно - "прибрежным городам нельзя верить".Начинаясь как детективная история, картина Ян Чао делает попутные остановки в разных стилях и жанрах, но лишь затем, чтобы в очередной раз сбить зрителя и двинуться дальше, всё выше и выше против течения. Ни жанр, ни сюжет не поддаются определению. И в то время как сюжет, обрастая буддийской мистикой, окончательно запутывается, перед нами предстает грандиозная картина Длинной реки**, главной артерии Китая - соединящей горы и равнины, деревни и города, прошлое и настоящее, живых и мертвых.
Несмотря на медленный ритм действия, оторваться невозможно - визуально и музыкально картина практически совершенна, время от время подбрасывая зрителю новые мысли и образы, и давая время, чтобы их обдумать. River-movie, удивительно редкий жанр, навскидку даже и не вспомнить других представителей. Есть определенная перекличка, весьма отдаленная и скорее ассоциативная, нежели логическая, с "Мертвецом" Джармуша, с "Летучим голландцем" Стеллинга, с "Весной, летом..." Ким Ки-Дука. Но как и эти картины, "Встречное течение" также стоит особняком и ни на что не похоже.
Добавлю, что работа оператора Марка Ли Пинбина (Пин Бин Ли) отмечена на последнем Берлинале "Серебряным медведем". А за плечами у него такие визуальные достижения, как "Любовное настроение", "Норвежский лес", "Убийца" и "Ренуар". Но здесь он, похоже, самого себя превзошел.
Определенно, кино не для всех, но по мне, так шедевр!
___________________________________
*Перевод фильма сильно хромает, особенно поэтический - субтитры переводили видимо с английского, и достаточно топорно. Но это единственный минус, причем никак не фильма.
**Чанцзян(Chang Jiang), другое название Янцзы, и переводится как "Длинная река"
СТОЛКНОВЕНИЕ (Eshtebak)
реж. Мухамед Диаб, 2016
Ещё одна визуально безупречная картина, хотя и в совершенно другом ключе. Яркая и живая кинолента не обманула моих ожиданий в плане восторга, хотя я и ошибся с жанром - думал будет комедия/трагикомедия, а ля рязановский "Гараж", но с первыми же выстрелами на поражение передо мной предстала очень жесткая социально-политическая драма, а может даже и триллер о египетских событиях 2013 года.
[Spoiler (click to open)]"Столкновение" - камерная, во всех смыслах, картина: на всем протяжении и вплоть до самых титров камера оператора не выходит за пределы камеры автозака. А людей туда набивается - не продохнуть. Журналисты "Ассошиейтед пресс", футбольный фанат, диджей, бездомный, актер-неудачник, больной пенсионер, "золотая молодежь", медсестра с мужем и сыном, ортодоксальный мусульманин с дочерью... Под конец туда попадают даже полицейские, которые ещё совсем недавно "рулили" процессом. У всех свои политические взгляды, своя религия, своя правда, что неминуемо приводит к конфликту и крови. Тем не менее, общие испытания и лишения (и не дай бог никому такое пережить) до поры до времени сплачают, и в какой-то момент в кузове автозака наступает мир, тишина и даже, можно сказать, любовь. Но...
Но во внешнем мире война не прекращается, а реальное "содержимое" железного кузова никого не интересует. Тем более, что на все тонкости и нюансы попросту нет времени - всюду выстрелы, летят камни и взрывпакеты, туман слезоточивого газа разрезают тысячи лазерных указок... Это революция, хаос. Время простых действий и примитивных лозунгов. И изолированная неоднородная кучка людей легко становится объектом проецируемой ненависти - в пылу бойни ведь не объяснишь, ни полиции, ни толпе, на чьей ты стороне. Да и кто тебе поверит, когда ты "уже не с нами"? А если не с нами...
Фильм тоже не ставит точку в этом вопросе.
на полях:
узнал, что в Доме Кино в рамках российской программы ко всему прочему показывают документальную ленту призёра Кинотавра Дениса Шибаева "Чужая работа"(24.06 в 14:00), а также потрясающую и очень свежую работу Владимира Бека "Птичка" (25.06 в 16:00), я о ней писал зимой.
Community Info