vana_jana (vana_jana) wrote in drugoe_kino,
vana_jana
vana_jana
drugoe_kino

Странная жизнь "Под электрическими облаками"

под электрическими облаками.jpg
Фильм 2015 года. Режиссер Алексей Герман-младший

Мир этой киноленты заброшенная Стройка Коммунизма. Стройка в прямом смысле слова. Котлованы с вбитыми сваями, недостроенные мосты, незавершенные памятники, дома без оконных рам, арматурные конструкции – начало не построенных зданий. Над заброшенной стройкой стоит вечный туман и все время метет метель.
В этом мире живут люди. Обнищавшая советская интеллигенция, гастарбайтеры, бродяги, иностранные туристы жадные до такой экзотики и молодежь, выросшая на заброшенной стройке и ничему здесь не удивляющаяся. То и дело встречаются мажоры. То их дорогие автомобили вязнут на разбитых дорогах, то они весело в снежки играют, то спрашивают нищего экскурсовода где здесь рядом ресторан. А экскурсовод и правда не знает.
Один очень богатый человек, разумеется жулик :), хотел в такой обстановке построить новый большой дом, такой какой ему нравится. Но не успел, умер. Герои семи новелл фильма так или иначе связаны с этим проектом. Это наследники, богатого человека, сын и дочь. Это приезжий из Средней Азии оставшийся без работы когда дом перестали строить. Это юрист занимавшийся землеотведением для строительства, которому постоянно снятся сны о 1991 годе, когда он был молод, а его друзья живы. И это архитектор, автор проекта дома.
Архитектор для которого этот дом дело жизни встречает девчонку-интеллектуалку, участвующую в игровых битвах эльфов и орков и читающую книгу модного философа Сосновского о том что «при Сталине было скорее хорошо чем плохо», да и Гитлер не такой ужасный как о нем говорят. Их конфликт это конфликт двух мировосприятий.
Она говорит: - Нам не нужна ваша старая культура, мы построим новую свою.
А он: - А почему ты думаешь, что новая будет лучше старой?
Есть ли у этого мира шанс на исправление? Есть ли надежда?
Есть. Надежда на всех этих «лишних людей», которые еще и «маленькие люди». Гастарбайтер, ночующий на пустыре, убивает маньяка. Наркоманка Валя погибает пытаясь спасти похищенную девочку. А дочь того кто строил дом, наследница говорит: - Я ничего не продам, никуда отсюда не уеду!
И пусть ей твердят что так глупо деньги никто не тратит. Ей все равно. И потому возможно новый совершенный дом будет все таки построен :)
Tags: 2015, Алексей Герман-мл, Под электрическими облаками
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment