Юрий (noname_rambler) wrote in drugoe_kino,
Юрий
noname_rambler
drugoe_kino

Category:

Отторжение

«Отторжение» – странный фильм украинских кинематографистов по мотивам повести русского писателя со странным названием: "Г".
Посмотреть его стоит по разным причинам: ну, например, вы любите авторское кино (независимо от художественных достоинств, просто за то, что – "другое", не "интерстелляр"), либо вы поклонник творчества Богдана Ступки – здесь одна из последних его работ, либо вы зачитывались в детстве научной фантастикой – хотя в этом случае, особенно если детский интерес не угас с возрастом, возможно вы будете разочарованы – перетеканием жанра (в фильме), ну... тогда – «Интерстеллар».
Либо ...
Меня то лично интересует последнее либо (хотя понимаю, на какой скользкий путь я сейчас становлюсь...)
Документ самосознания, попытка разобраться средствами художественного кино (с какой степенью художественности – не нам, дилетантам, судить...) – что же с нами происходит? произошло и ... будет происходить.
возможно – (страшное слово) всегда... Ведь если (и когда) этот процесс закончится – мы станем другими, не тем, что мы есть сегодня, сейчас, в потоке реальности.
Той самой реальности, отторжение которой обыгрывается в названии фильма. Не буду здесь пересказывать фабулу, там есть определённая интрига, неожиданный поворот, перетекание жанров там обусловлено взаимоперетеканием сна и яви.
Тем самым, что и превращает кинематограф из ярмарочного балагана в искусство, "в котором жизнь предстает как зеркало, как сон".
...Фильм то возможно проще, чем я тут пытаюсь изобразить, притягивая за уши Бергмана (и Тарковского). В плане reality смысл метафор, из которых он слеплен, довольно точно передают события на Украине, произошедшие за 7-8 лет после его выхода. Смысл – в убегании.
но от чего? от кого?
от себя?
... "От себя не убежишь" – если "в детсаде" не вложили в голову эту простую мысль заботливые воспитатели, то реальность будет вбивать её раз за разом – как ржавый гвоздь – при каждой встрече с ней.
...и куда ?
В "сон", мечту, мрiю?
В фильме – убежать можно. Вырвавшись, выскользнув из цепких лап тебе навязанной, не твоей, отторгаемой тобой чёрно-белой reality, вывернувшись, как из чужой кожи, из унылой чёрно-белой одежды, унылой чёрно-белой работы, унылой чёрно-белой жены, красиво убегать рапидом – в удаляющийся глазок камеры, заряженной цветной плёнкой. Догоняя белого, в чёрных пятнах, пса. И застывая в позе Лаокоона в стоп-кадре за мгновение до затемнения, предваряющего титры...
В реальности же ...

...Далась вам эта реальность – речь то идёт о кино, о великой иллюзии.
Tags: украинское кино
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments