ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Отторжение
presence
noname_rambler wrote in drugoe_kino
«Отторжение» – странный фильм украинских кинематографистов по мотивам повести русского писателя со странным названием: "Г".
Посмотреть его стоит по разным причинам: ну, например, вы любите авторское кино (независимо от художественных достоинств, просто за то, что – "другое", не "интерстелляр"), либо вы поклонник творчества Богдана Ступки – здесь одна из последних его работ, либо вы зачитывались в детстве научной фантастикой – хотя в этом случае, особенно если детский интерес не угас с возрастом, возможно вы будете разочарованы – перетеканием жанра (в фильме), ну... тогда – «Интерстеллар».
Либо ...
Меня то лично интересует последнее либо (хотя понимаю, на какой скользкий путь я сейчас становлюсь...)
Документ самосознания, попытка разобраться средствами художественного кино (с какой степенью художественности – не нам, дилетантам, судить...) – что же с нами происходит? произошло и ... будет происходить.
возможно – (страшное слово) всегда... Ведь если (и когда) этот процесс закончится – мы станем другими, не тем, что мы есть сегодня, сейчас, в потоке реальности.
Той самой реальности, отторжение которой обыгрывается в названии фильма. Не буду здесь пересказывать фабулу, там есть определённая интрига, неожиданный поворот, перетекание жанров там обусловлено взаимоперетеканием сна и яви.
Тем самым, что и превращает кинематограф из ярмарочного балагана в искусство, "в котором жизнь предстает как зеркало, как сон".
...Фильм то возможно проще, чем я тут пытаюсь изобразить, притягивая за уши Бергмана (и Тарковского). В плане reality смысл метафор, из которых он слеплен, довольно точно передают события на Украине, произошедшие за 7-8 лет после его выхода. Смысл – в убегании.
но от чего? от кого?
от себя?
... "От себя не убежишь" – если "в детсаде" не вложили в голову эту простую мысль заботливые воспитатели, то реальность будет вбивать её раз за разом – как ржавый гвоздь – при каждой встрече с ней.
...и куда ?
В "сон", мечту, мрiю?
В фильме – убежать можно. Вырвавшись, выскользнув из цепких лап тебе навязанной, не твоей, отторгаемой тобой чёрно-белой reality, вывернувшись, как из чужой кожи, из унылой чёрно-белой одежды, унылой чёрно-белой работы, унылой чёрно-белой жены, красиво убегать рапидом – в удаляющийся глазок камеры, заряженной цветной плёнкой. Догоняя белого, в чёрных пятнах, пса. И застывая в позе Лаокоона в стоп-кадре за мгновение до затемнения, предваряющего титры...
В реальности же ...

...Далась вам эта реальность – речь то идёт о кино, о великой иллюзии.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
А что странного в названии повести?)) Фамилия у главного героя - Глупцов, и ему это не нравится. Вот он и убрал первую букву. Ему не нравится и то, что он живет в Скотопрогонном переулке и работает на московском заводе "Клейтук". Кто знает, что это за завод, поймет.
Это первый фильм молодого режиссера Владимира Лерта. Фильм малобюджетный, к сожалению. Не было денег даже на сценариста. Тем не менее, получилось вполне съедобно. Кстати, Богдан Ступка согласился работать почти бесплатно.

Фамилия у главного героя - Глупцов

я как-то этот момент упустил:)
и хорошо что малобюджетный (извините:)
представляю, что сотворил бы многобюджетный сценарист – ну, нафиг... "для кассы" может быть и лучше было бы, но мне так – больше понравилось, ну скажем – зацепило
а "про завод" я знаю – не про Клейтук, про другие заводы
больше, чем бригада, снимавшая фильм:)

Re: Фамилия у главного героя - Глупцов

Не-ет, Клейтук не "другие заводы".)) Там варят (варили?) мыло из протухших отходов мясокомбината, который рядом. ЗАПАХ! В то время, во всяком случае. Скотопрогонный переулок идет вдоль забора мясокомбината. Как можно догадаться, раньше по нему гнали скот.
А насчет малого бюджета: режиссер не смог снять несколько сцен, которые решил вставить позже. Да и доснять или переснять некоторые уже готовые. Лучше было бы, качественней.

Re: Фамилия у главного героя - Глупцов

да хрен бы с ним, с Клейтуком, тем более что украинская киношная бригада ушла, как мне кажется, от "клейтука" в более метафизический план (или это – кажется? благодаря особенностям моего зрения?)
и попытались поговорить о своих современных постсоветских проблемах, а не "о советском заводе Клейтук"
но впечатление – никому это не нужно, "разговор на эту тему портит нервную систему" – "стрёмно"
я имею в виду – у нас уже, украинцы то "договорились" – до "майдана-на-крови"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account