ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Carol (2015)
ratoncillo wrote in drugoe_kino

Сarol – весьма странный, очень красивый и при этом очень предсказуемый фильм,из вереницы тех, что так любят продюсировать братья W (речь не о гениях-любимцах из гнезда Miramax вроде К.П. Смита и мистеров QT и Мингеллы) .
Скрипт написан по роману Патриции Хайсмит (всегда беспроигрышний вариант для кинематографа!), режиссером/DP – Тодд Хейнс и Эдвард Лахман (он же the Virgin suicides, Sweet November и Ken Park) (поэтому глядя на «картинку» и манеру повествования память с первых же кадров напоминает тебе про Far from haven, только на месте одной, но только по-настоящему живой, страстной и действительно страдающей рыжей красотки Джулианны Мур, теперь очень манерная, томная, но вяленькая и однообразная Бланшетт. Дивный OST, отличная «пыльная» картинка (конечно, это не гениальный Савидес , но все же очень хорошо), прекрасный монтаж, изумительные костюмы - все как всегда у братьев W. (да, все это действо очень напоминает еще и режиссерский дебют A Single man красивого американского кутюрье , прям аж зубы сводит как похоже, но речь исключительно о визуальном ряде, а не о самой истории или актерской игре).

«О чем этот фильм? Да ни о чем…», - как было однажды остроумно было заявлено в популярной некогда интермедии в незабвенных «Веселых ребятах» Кнышева. Ни истории любви толком, ни секса (хоть сцена и была), ни смысла, ни человеческих переживаний… Все так томно, вылизано, очень качественно, очень синефильски, про 50-е, где много норковых манто, сигарет в зубах, идеального маникюра, безупречных интерьеров, но это совсем не Mad Men нет человеческой истории. Переживать не за кого.
Руни Мара и близко не Одри Хепберн, хоть очень старались вылепить ее подобие, хотя бы внешнее, играет очень старательно, как приличная студентка-старшекурсница театрального вуза, хотя играть там нечего (сильно подозреваю, если бы ее играла Мия Вашиковска, как и планировалось, тут было бы о чем говорить, ибо «бледная моль» Вашиковска сыграет, что хочешь и так, как надо). Бланшетт так же абсолютно схематична и декоративна – норковая шуба и шляпка-«минингитка» сидят прекрасно, ее длинная обнажённая спина на шелковых простынях смотрится весьма выигрышно – и этого довольно. Уверена - была бы на ее месте упомянутая Мур – это был бы огонь и песня.

Очень прилично играет Сара Полсон (впрочем, на нее всегда приятно смотреть – дивная актриса и очень хорошенькая девица), все остальные – лишь тени и декорации.
Приятный, эстетский, очень выверенный, безупречно «скроенный» и «сшитый» кинопродукт, смотреть который совершенно необязательно.
Tags:

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
А мне фильм понравился именно из-за Бланшетт.

Глубоко.
Где такому учат? Я тоже хочу.

Хорошо как вы пишете. Пошла читать и френдить. Спасибо.

К Вашим услугам). Приятно, спасибо.

А мне скорее понравился фильм. Бланшетт ,в частности, - именно своей прозрачностью, неотмирасегонностью. Только дочь вынуждает ее к жестким действиям, да и то она в конце не изменяет своей природе - отпускает ситуацию, отступает. Волшебную атмосферу музыка и картинка создают. Особенно музыка...
И кстати, это знаковая история. В конце лесбийской любовной стори не так часто случается романтичный хэппи-энд.

Edited at 2016-06-07 07:58 pm (UTC)

А в 1952 году, когда вышел роман, он был и вовсе революционным.

Может поэтому я не смогла смотреть - отвернуло в первые пять минут, привкус фальши.

"A Single man ... прям аж зубы сводит как похоже, но речь исключительно о визуальном ряде, а не о самой истории или актерской игре"

Поразительное заключение - все еще модно упоминать Форда или его фильм всуе? Чем похоже, аж до зубовной боли? А Вайнштейны при чем? Они лишь прокатывали фильм - чутье у них будь здоров. И никакого отношения к его производству.

И соглашусь - не с вами - Бланшетт тянет этот суетливый фильм (вот чего не мог бы снять Форд). И хорошо, что хоть тут нет нудной вездесущей Васиковской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account