ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
THE DANISH GIRL
Lissa
shaherezada wrote in drugoe_kino

Прекрасные кадры, отличные актёры, захватывающий сюжет. Но совсем не то, что я лично ожидала. По немногим рекламам, которые попались на глаза, я ожидала артхаусный интеллектуальный шедевр на гендерную проблематику. В реальности это очень высококачественная попса в жанре мелодрамы. 70% экранного времени герои в слезах и в соплях. В остальные 30% идёт дождь. Зато все, даже "плохие" персонажи, красивы как боги, в одеяниях как на картинах прерафаэлитов, живут в парижских дворцовых интерьерах, на фоне дрезденского барокко или голландского минимализма. После кино мы по старой традиции пошли в кафе на Akazienstrasse и попытались хоть как-то дискурсивно оформить увиденное. И не смогли.
Единственное, что вызвало у меня вопрос: Если пол - это перформатив, то почему же люди не ограничиваются переодеванием и переучиванием себя мимике и гестике другого пола? В фильме педалируется процесс такого самообучения - сначала герой учится женственности, подражая собственной жене; затем он идёт - как в школу - в бордель и смотрит пип-шоу, досконально копируя движения стриптизёрши. Но вот ты всё понял, ты переучился, ты переоделся, ты изменил своё лицо мейкапом на женское. Что ещё нужно? Почему транссексуалы принимают на себя адские муки: тяжелейшие двухэтапные операции по удалению пениса и реконструкции вагины? Герой фильма был первым человеком, который пошёл на такую операцию. И он не пережил её...
Для меня этот вопрос не абстрактный. После операции на сердце я на три недели оказалась в реа-клинике, там среди медперсонала был человек по имени Нинон - мужчина 55-ти лет, с лысиной, животиком и большими мужскими руками. Медбрат. Или медсестра. Он единственный согласился помыть мне голову после целого месяца постельного режима, наркоза и подключения к приборам. Остальные отказывались, ссылаясь на перегрузки. Они в самом деле загружены так, что часто им перекусить некогда. Амбалят от звонка до звонка, без перерыва. Нинон ради меня остался после работы, подкатил к кровати тазик на колёсах и помыл мои волосы, которые уже превратились в пластелин - из них можно было лепить любые фигуры. Нинон был трансгендер. Одет в юбку и блузку, с ожерельем из бирюзы, и такими же серёжками. С яркой косметикой. Он рассказал, что собирается пойти на операцию по изменению пола. Я попыталась его отговорить. Рассказала всё, что могла о теории социального пола, о женственности как перформативе, о постоянном снижении роли половых различий и в индивидуальном, и в историческом развитии человека. Он внимательно выслушал и пообещал ещё раз подумать.
Я уехала на три месяца в санаторий за 200 км от Берлина, на берегу Ostsee. Перед отъездом дала Нинон свой домашний телефон. Когда я вернулась, на автоответчике было несколько звонков от него. Он хотел встретиться. И действительно, он пришёл ко мне, принёс кекс, который сам испёк. Сказал, что после долгих раздумий всё-таки подтвердил свой оп-термин в Гамбурге. "Но почему? Какую роль играет для тебя конфигурация гениталий, если по всем другим параметрам ты можешь себя репрезентировать как женщину без этой ужасной переделки тела? Ты на шестом десятке, что это тебе даст?" Он ответил: "Без этого я не смогу чувствовать себя самим собой. Я не рассчитываю на личное счастье. Только на душевный покой". Мы с ним попили чай, поговорили, он обещал позвонить, когда встанет на ноги после оп. Больше я о нём никогда ничего не слышала. Он не позвонил.
Tags:

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
"Что ещё нужно? Почему транссексуалы принимают на себя адские муки: тяжелейшие двухэтапные операции по удалению пениса и реконструкции вагины?"

Потому что решили наслаждаться в этом мире и жить как хотят. Перепутали себя с Богом.
А значит - будут страдать. Всю жизнь.

Вашего бога как зовут? Кетцалькоатль?

"Но совсем не то, что я лично ожидала"

Часто вижу такое и на кинопоиске. "Фильм - говно, я думал, что будет больше перестрелок".

дык он может не позвонил, потому что ему было неприятно, что он должен что то доказывать и отчитываться. как вообще можно давать советы в таких ситуациях? я не понимаю.

мой близкий друг с детства мечтал быть девочкой и собирался к тридцати годам делать операцию. долго копил деньги. к сожалению сразу не получилось (не смог получить выездную визу и тд) а через пару лет он внезапно скончался.

мы его очень поддерживали в его решении, когда он был жив и строил планы. и он был вполне счастливый и радостный человек болтушка. просто мужское тело его не устраивало.

Согласна с первым абзацем. Тоже этого не понимаю.

что касается мытья головы лежачим больным - мне неделю не мыли, хотя я просила медбратьев. всем некогда, потом потом. ну и я через неделю на обходе врачей сказала, что хочу и надо. главе отделения отдельным пунктом.

голову вымыли в тот же день и потом мыли регулярно.
без обид.

В Немецком кардиологическом центре в отделениях нет постоянного врачебного персонала. Там каждую смену другая бригада дежурит. На обходах каждый раз новые лица: они тебя не знают и ты их не знаешь. Я их называла "эскадрон гусар летучих".

Извините, не могу молчать.
Во-первых, "The Danish Girl". Давайте уважать названия.
Во-вторых, Эйнар/Лили пережил операцию, и не одну, умер уже после. И роковая операция была по пересадке матки.
Давайте уважать факты.

а матка зачем ему понадобилась?! он рожать собирался?!
ладно, проблемы в голове переносятся на проблемы тела, ладно половые органы, это все можно понять, но матка?!

Какая грустная история - настоящий постскриптум к фильму, спасибо за неё.
Мне фильм не понравился - но произвёл сильное и болезненное впечатление, природа жестокая штука.
Имхо, у персонажа фильма (не у прототипа) - шизофрения. Очень уж его/её поведение было неадекватным в социальном плане.

Да нет, почему же шизофрения? Он/а был трансгендером. Это не болезнь, это социально-психологическая проблема.

Правильно. Она

Фильм красивый. Красивые декорации , красивые костюмы и красивые отношения между людьми.
Игра актеров замечательна, я бы дала приз актеру Эдди Редмэйнзу за лучшую женскую роль.

Я бы тоже дала. Без сомнений.

Вы занимались кексом с трансом Нином.)

Вы занимались кексом

Ха-ха, было дело...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account