kinodrug (kinodrug) wrote in drugoe_kino,
kinodrug
kinodrug
drugoe_kino

Category:

"Приключения Железной Киски" (А. Вирасетакул, 2003)

В качестве эксперимента, с любезного согласия f_famar, публикуется её текст в качестве иллюстрации новой редакционной политики сообщества. Читайте о самом веселом фильме культового тайского режиссера.

В одном интервью Апичатпонг Вирасетакул (далее А.В.) сказал, что если над его фильмом смеются – значит, в зале сидят земляки. Изумлённый иностранец пленён яркой экзотикой Таиланда и неповторимой манерой Вирасетакула, он не чувствует юмора. Влажная жара, тропические леса, оборотни и сны о прошлых жизнях – это то, к чему приучил своих поклонников А.В. Он с любовью повествует о судьбах бедных некрасивых людей, показывая туристический рай Таиланда «с заднего двора». Но всё, чего не коснётся авторский взгляд режиссёра, преображается в чистую кинематографическую поэзию – его неуклюжести прекрасны.

Однажды этот мастер артхауса снял кино совершенно не в своём стиле. В 2003 году, собирая средства на «Тропическую болезнь» (будущий Каннский триумф), А.В. решил по-быстрому сделать фильм для своего друга – Майкла Шаованасая, режиссёра и актёра-трансвестита.

Трудно сказать, в какой пропорции они сотрудничали – в титрах фильма режиссёром объявлен А.В. Шаованасай - соавтор сценария и исполнитель главной роли. Так на свет появился фильм «Приключения Железной Киски (Айрон Пусси)» - единственный коммерческий опыт А.В. (насколько «коммерческий» - судите сами). Это нежная пародия-оммаж  фильмам Золотого Века тайского наивного кино 1960х годов. Да-да, не только у Тарантино ностальгия по би-муви.


Кинофестивали от Берлина до Токио и Ванкувера с удовольствием взяли "Железную Киску" в конкурс, но на призы не расщедрились. «Приключения Айрон Пусси» - весёлый, лёгкий, неровный по качеству, но цепляющий искренностью фильм. Внимательный зритель при желании может увидеть постмодернистские цитаты из классических фильмов.

К сожалению, нельзя в полной мере оценить «Железную киску» - до недавних пор мы не подозревали о наличии кинематографической державы Таиланда. Музыкальные мелодрамы с героическими сюжетами тайцы штамповали десятками, стремясь не отстать от соседней Индии. Итак, позвольте вам представить Железную Киску – такого супергероя нет даже у Х-мэнов.

Айрон Пусси – катой, человек третьего пола, почти легального в Таиланде, этой Мекке секс-туризма. Катой - гормональный или хирургически созданный транссексуал в женском обличии. Айрон Пусси ведёт двойную жизнь: днём он - неприметный парень, продавец в магазинчике. Но стоит ему надеть женское платье – и перед нами Железная Киска, непобедимая защитница униженных и оскорблённых. Слава Железной Киски такова, что премьер-министр делает её секретным агентом. Никто не может разоблачить индийского двойного шпиона, жениха богачки Помпадой, тогда Айрон Пусси устраивается служанкой в дом мадам Помпадой.


Бедняжка не знает, что главным препятствием в расследовании станет красавец Танг, порочный сын мадам Помпадой. Нежное сердце Железной Киски сразила стрела Амура. Танг не остался равнодушным к чарам милашки-горничной, но не собирается отказываться от своих зловещих планов. Зрителей ждут неожиданные (чрезвычайно «логичные» сюжетные повороты) и несколько замечательных музыкальных номеров.


Влияние соседних кино-супердержав Индии и Китая наложило свой отпечаток на тайское кино. Очень забавно наблюдать целомудренные любовные сцены Танга и Айрон Пусси, учитывая его/её природу. Появление супергероя-катоя является вкладом А.В. в борьбу за равные права секс-меньшинств. В фильме высмеиваются и другие обывательские предрассудки. Красавца Танга сыграл знаменитый в Таиланде актёр и солист группы "Pru" Криссада Терренс (иначе Нои Сукосол), сын тайской джазовой певицы Камалы Сукосол и американца Терренса Клэппа.


Считается, что «Приключения Железной Киски» отдаёт дань уважения легенде тайского кино Миту Чаибанче, сыгравшему в 266 фильмах. Самый популярный герой Чаибанчи – борец с преступностью в маске - Красный Орёл (альтер эго детектива-алкоголика Риттикраи). Финальная сцена "Приключений Айрон Пусси" перекликается с трагической гибелью Чаибанчи. В последний день съёмок своего нового фильма Мит прыгнул на лестницу, спущенную с вертолёта. Он смог ухватиться только за нижнюю ступеньку. Пилот вертолёта не знал этого и летел выше и выше, пока руки Мита не разжались. Это было снято на камеру – конец истинного актёра.

автор рецензии: f_famar
Tags: 2003, Апичатпонг Вирасетакул
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments