ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
ДРУГОЕ КИНО 2.0 (beta-test)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Друзья!

Пока только в рамках тестирования пробую новую концепцию. Буду благодарен вашей реакции, как поддержке, так и конструктивной критике.

Принципиальны следующие вещи:

1. Расширение в соцсети.[Spoiler (click to open)]Как минимум на фейсбук. Судя по статистике, большинство наших сообщников пользуются именно им. Это означает постепенное перенесение центра тяжести/общения туда, но писать красивые и длинные посты будем всё же здесь. С обязательными ссылками на соцсети. И почетный долг каждого - делать репосты понравившихся рецензий ))

2. Расширение тематики.[Spoiler (click to open)]Официально добавляем в интересы всё, что касается искусства - театр, живопись, фотография. С той оговоркой, что критерии отбора тем будут жёстче. Интересовать нас будут прежде всего необычные, уникальные события, явления, личности или коллективы. Моё видение, что здесь могут быть критические статьи или анонсы "Гоголь-центра" или "Театра.Док", подборка фотографий Себастиана Сальгадо или пост с картинами Жана Мишеля Баскии. Идея в общем расширении культурного кругозора (уже достаточно образованных людей, т.е. никакого Шишкина с медвежатами, конечно). Здесь, разумеется, сильно пригодится ваше мнение.
4965358931_580b0b5081_o

3. Политика модерирования и редактирования.[Spoiler (click to open)]Здесь, возможно, могут возникнуть споры, но для меня этот момент принципиален. Многолетние усилия по выработке формата постов, конечно, принесли плоды - легко сравнить первые посты и ныненшние, но всё же даже завсегдатаи порою пишут, а в первую очередь оформляют, весьма далеко от идеала. То шрифт какой-попало, то буквы всех цветов радуги, то картинка размером с два экрана, где-то не хватает броского заголовка и ссылок на соцсети, а где-то, наоборот, слишком много ссылок на себя любимого. Вы большей частью этого не видите, но я, честно скажу, устал этим париться. Отказы писать не эффективно и не хочется, просить исправить постфактум тоже надоело. Гораздо легче всё переделать самому на месте.

Поэтому, отныне, по умолчанию, все посты приходящие в очередь на модерацию будут поститься в сообщество от имени специального редакторского аккаунта со всеми нужными правками. Авторство текста непременно будет указано либо в начале, либо в конце, со ссылкой на жж автора или любой другой профиль, какой он пожелает. Редакторские правки в первую очередь будут касаться оформления (шрифты, ссылки, картинки), но могут, в незначительной мере, затрагивать и текст, в первую очередь заголовки и вступительную часть. В виде исключения, как знак почти недостижимой идеальности поста или лени модератора, тексту могут быть пропущены в сообщество от изначального авторского аккаунта. Но, повторюсь, то будет исключение из правил.

Это позволит, кроме повышения читабельности и наглядности постов, улучшить их распространение в сети и, что очень важно для модераторской кухни, заблаговременно планировать посты или даже целые подборки методом отложенной публикации, недоступной внутри движка сообщества. Часто бывало, видишь пост, идеальный к новому году, 8 марта или дню рождения Пушкина, придерживаешь пост к этой дате, но уже через неделю всё вылетает. Кроме того, метод отложенных публикаций позволит сделать модераторский труд не проще (даже тяжелее в чем-то), но компактней. За один раз можно будет запрограммировать ленту сообщества на неделю, а то и на месяц.

Здесь я бы очень хотел поддержки и понимания, что делается это как в интересах модераторов, так и всего сообщества.


4. Профессиональный рост.[Spoiler (click to open)]Очень хочется выйти на новую ступень качества. Собственно это даже вопрос не желания, а выживания в новой реальности жж. Поэтому больше внимания тем, кто пишет хорошо и интересно. Короткие посты, реплики и мнения, а также всевозможные вопросы по-прежнему принимаются, но могут теперь компановаться в специальные посты-рубрики. Как это точно будет, ещё не знаю, но надеюсь, это будет подходящий формат.

Также ищутся люди (назовем их "специальными корреспондентами":)), добровольно готовые писать на заданные темы, поддерживать рубрики, а возможно и предлагать их. Добровольно, т.е. пока бесплатно, хотя от себя могу предложить помощь в обсуждении, информационную поддержку, что-где происходит, и пригласительные на специальные показы, а может даже и фестивали. В большей степени актуально для Москвы, но и для других городов тоже.


Суммируя вышесказанное, в двух словах: вместо того чтобы помирать, давайте расширяться и расти. И пока мы это всё обсуждаем, в ленту выйдут накопленные за "предсмертный" период посты. А всё, что придёт на модерацию с июня, будет уже обрабатываться согласно новой концепции.



PS: Всё остальное останется. Мы по-прежнему за доброе и вечное, против - рейтингов и пузомерок, за - культуру и глубину обсуждения.
PPS: Нам, кстати, в мае стукнуло 13 лет!

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

Я рад, что Вам пригодились некоторые из моих идей. Но повторю то, что писал вчера в другом месте. Заниматься творчеством и организовывать творческую среду - две большие разницы. В первом случае в цене спонтанность, во втором - организованность. Многие киношедевры не увидели бы свет без толковых продюсеров. Вспомните хотя бы "8 1/2" Феллини и Де Лаурентиса.

ИМХО, политика модерирования многим не понравится. Всегда приятно видеть свой собственный пост, под своим аккаунтом, в авторском виде (возможно, с небольшими исправлениями по требованию модератора). А переработанный текст под чужим ником - какая от него радость автору? Я думаю, что вы так потеряете многих авторов.

Люди, печатающиеся в обычных журналах, как-то не парятся этим вообще. Были эксперименты и здесь со специальными рубриками - тоже ни одной слезинки от кого бы то ни было.


И про расширение тематики. Я подписался на это сообщество, чтобы читать про умное, хорошее кино. Про фото и картины я читаю в другом месте. В ЖЖ много людей и сообществ, которые пишут про все на свете.

значит будете пролистывать, если будет неинтересно. вы же и про кино не всё читаете, так?

И еще. Все предложенные вами нововведения (рубрики, писание на заданные темы, редакторская правка сообщений и т.д.) ведут к утрате живого общения - т.е. того самого ценного, что есть в ЖИВОМ журнале. В итоге получается не сообщество свободно говорящих друг с другом людей, а некий аналог газеты или журнала. И сразу становится неинтересно, поскольку в Сети этого добра навалом.

его, по факту, в ЖЖ уже нет. почти ноль. ЖЖ жизнеспособен на данный момент только как удобный редактор и хранилище хороших текстов. говорить я предлагаю на фейсбуке.

А совместный поход в кино и обсуждение не придумали?
Живой киноклуб. Арт-кинотеатры у вас в МСК есть? У нас в Перми есть "Премьер" - был позитивный опыт совместного просмотра+обсуждения.

Если в этом году есть какая-то значимая премьера, то можно попробовать сорганизоваться по сетевому принципу но в живую. Живая сеть. Т.е. в городах собираются группы, координируются, идут на кино, потом обсуждают меж собой в соседнем парке или кафешке. А затем дообсуждают на страницах ЖЖ.

не вижу потребности острой. куча киноклубов с едва вменяемой концепцией.
попытка объединить кино и общение пока получается только в домашнем формате. в остальных - либо дорого, либо скучно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что касается Фейсбука, то у меня на его счет большие сомнения. Как может нравится Фейсбук человеку с таким сильным предубеждением против рейтингов? Там же все жутко заорганизовано. Он еще годится для простого пролистывания новостной ленты и то есть масса претензий. А для вдумчивого общения - никак.

тоже верно. но вы посмотрите на нынешнее количество комментариев в жж. это ж тоже не общение уровня 2005-2010 годов.

а даже если и нагоняется, естественно или искусственно, количество комментариев, то их качество здесь тоже низкое.

с другой стороны, я лично в фб веду порой очень интересные беседы, прям как в жж лет 10 назад.

Сгласен с предыдущими ораторами, и особенно с вайертэпом. Предложенные изменения - верный способ убить сообщество окончательно. Как, например, было убито чрезмерным модерированием сообщество ru-books.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НАМ СЕЙЧАС НАДО - быстрое,, не более двух суток модерирование. Как, например, в что-читать или в ру-кино (к сожалению, это единственное хорошее, что можно сказать о последнем сообществе).

вам, пишущим, безусловно это самое интересное. но есть и читающие.

оставить всё как есть - это тоже верный способ помереть. на том уровне как есть я лично откажусь заниматься модерацией. да и скучно будет заниматься сообществом вообще. а без моего участия, даже если я делигирую права на модерацию, сообщество всё-равно зачахнет - здесь нужна личная энергия.

вы-то просто смотрите исходя из сиюминутного, а я всё-таки вижу все 13 лет назад и хотел бы смотреть хотя бы лет на 5 вперёд.

Edited at 2016-05-31 05:57 am (UTC)

(Deleted comment)
а вы читаете нашу трансляцию в фб? она не очень удобная и красивая, но там текст приводится целиком. так что при желании, можно читать не уходя с фб.

Оговорюсь, что я не автор, а читатель.

По 2-му пункту. Категорически против. Это комуна про кино же. Не про фото, и не про живопись.

А если соо превратиться в площадку для рекламы культурных событий вообще, - то оно перестанет быть специализированным, начнёт конкурировать с другими рекламными площадками. Тогда я, например, перестану его читать. Не понимаю выгоды для владельцев, кроме монетизации в конечном итоге.

По 4-му пункту. Те, кто пишет хорошо и интересно, - почему-то постят (и постили раньше) не здесь, а у себя в блогах. Потому, когда Вы говорите о какой-то "новой реальности ЖЖ", то я просто не понимаю, о чём речь...

2п. если оно будет ни к селу, ни к городу, то я и сам против. Но многие культурные явления сейчас сильно связаны. Вы не поймете, о чем снимаете Вырыпаев или Серебренников, если не будете представлять, что они делают в театре "Практика" и "Гоголь-центре". Документалисты школы Разбежкиной через одного играют в "Театре.Док". Это всё тоже важно. Многие явления современного искусства по духу про тоже самое и для тех же людей, кто читает у нас здесь про кино. При соотношении 1 к 10 и безусловном качестве материала, думаю и вам будет интересны выходы за границы кино.

я понимаю опасения - сразу рисуется картинка, что будет всё не то. и вообще свалка. но я и сам свалку не хочу.

4п. То что вы пишите, может быть для кого-то оскорбительно. Сюда пишут по разным причинам и с разным уровнем.

вы не спутали профессиональное СМИ и любительское сообщество?
заставить людей за бесплатно следовать вот этим всем правилам бессмысленно и невозможно.

Вы наверно не знаете, но всю блогосферу уже год как приравняли к СМИ. И нет, я прекрасно отдаю себе отчёт, насколько я любитель, насколько профессионал и каковы люди вокруг.

Что до "заставить людей бесплатно", так ровно наоборот, это я сам на себя бесплатно беру нагрузку по редактуре, потому что запарился нагрузкой по написанию отказов и просьб.

я поддерживаю нововведения, будет интересно

Многая лета! Не умирайте ни в коем случае!

Буду краток. Я читатель сообщества. Против предложенных изменений и отпишусь. А нельзя чтобы не один человек все решал? Спасибо.

почему? можно! только сколько человек должно решать, чтобы вы не отписались?

С днем рождения сообщества! Терпения и процветания.
Сюда перепосты из ФБ будут? Ибо не было меня на мордокниге, нет и не будет.

Идея про живопись и фото не очень нравится. Читаю про это в других местах, ,,,,,,,



































































































С днем рождения сообщества. Терпения, развития и процветания.

Сюда перепосты из ФБ будут? А то не было меня на мордокниге, нет и не будет.
Идея прибавить к кино живопись, фото и т.п. не очень нравится. Смахивает на ресторан без внятной концепции. А хочется придти в итальянский ресторан и видеть там разнообразие итальянской кухни, а не Том Ям и борщ вперемежку. Т.е. предпочитаю по темам читать в специализированных местах: получается и глубже, и обширнее охватить вопрос. Тут же есть риск "распыления" и разбрасывания по сторонам. Пролистывать конечно, можно, но сильно будет засорять ленту, трудно будет выставить фильтры (вы теперь ктино? или рубрика фото? или картины передвижников? - непонятно)))))))).
Хотя, хозяи барин, конечно. Другим будет, наоборот, удобнее, я же только за себя говорю)









вот кстати прекрасный комментарий, показывающий случай, когда редактура явно нужна!

вы его только не исправляйте)

Немного оторопела и приуныла. Ну ладно, пусть будут картинки.
У меня шкурный интерес: что будет с моим постом, который я отправила 30 мая?
Если он вам не нравится или не подходит, вы меня не информируете? Или редактируете?
Не то чтобы я против редактуры, но это напрягает. Я не писатель, не профессионал, не уверена, что могу подобрать броский заголовок и не уверена, что мне понравится ваш выбор заголовка.

Если вы будете придерживать пост до какой-то даты, то нужно написать автору поста об этом (в идеале - причину).

а хотите, в виде эксперимента, как раз ваш пост завтра запостим согласно новой концепции? и сразу посмотрим, так ли уж ужасно и какие подводные камни есть. я его ещё не видел, поэтому эксперимент будет чистый.

а если нет, то как я написал, всё что пришло до июня будет модерироваться согласно старой традиции.

?

Log in

No account? Create an account