varde aka Inez (varde) wrote in drugoe_kino,
varde aka Inez
varde
drugoe_kino

Джим Джармуш «Выживут только любовники»

Выдам свою версию того, какой смысл я увидела в этом фильме, ничто ведь не мешает додумать свое с учетом того, что здесь написали другие.

Несмотря на то, что Джармуш отрицает связь главных героев с библейскими Адамом и Евой, по-моему, они являются его воплощением изысканной греховности. Настолько изысканной, что завораживают зрителя. Его герои - вампиры-интеллектуалы и мизантропы, при виде крови могут совладать с собой, хотя это и дается им с трудом.

На IMDB есть отсылка к тому, что, дескать, режиссер черпал вдохновение у Марка Твена. Имхо, не столько в «Дневниках Адама и Евы», как указывается, сколько в «Письмах с Земли».

Адам пишет музыку и избегает публичности. Напоминает Курта Кобейна. Результаты своего творчества он, как и их учитель, Кристофер Марлоу, дозирует людям, поскольку люди сами по себе столь бесталанны из-за неспособности пользоваться собственным воображением.

Еще напрашиваются параллели с "Пределами контроля": "Вы, люди, ни хрена не знаете о том, как на самом деле устроен мир, ваши воспаленные мозги напичканы дерьмом, ваша музыка, кино, наука, гребаная богема на галлюциногенах, все это дерьмо вас развратило и все это не имеет ни какого отношения к настоящей жизни."

Возможно, за сотни лет существования у Адама сформировалось настолько хорошее представление о том, чем на самом деле является настоящая жизнь, человечество, и все, к чему человек прикасается, что ему, вечному, приходит в голову мысль покончить жизнь самоубийством. Зомби (то есть мы) безнадежны.

— Ева, это же фантастика!
— Это Ясмин. Она ливанка. И точно станет популярной.
— Боже, надеюсь, нет. Она слишком хороша.


Пищи для ума в фильме гораздо меньше, чем для глаз, но все же есть один интересный момент: когда Ева собирается в поездку к Адаму в Детройт, она открывает книги одну за другой, водит пальцем по тексту, читая за считанные секунды,закрывает. Были в ее руках книги на разных языках: от испанского до арабского, но ни одной на иврите. Из этого можно сделать робкое предположение, что эти двое и иже с ними будут пить людскую кровь до тех пор, пока люди не займутся исправлением первородного греха, не найдут способ приблизиться к создателю.
Tags: Выживут только любовники, Джим Джармуш, Тильда Суинтон, Том Хиддлстон
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments