ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
ХИЧКОК: БЕСКОНЕЧНОЕ ПАДЕНИЕ
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
ХИЧКОК: БЕСКОНЕЧНОЕ ПАДЕНИЕ

edc02886cac94220b6c481a52d0c9f8f
Недавно выпало посмотреть документальный фильм «Хичкок – Трюффо» (режиссер – Кент Джоунз, США-Франция).

Основная сюжетная линия передает историю создания знаменитой книги «Хичкок/Трюффо». В 1962 году Альфред Хичкок и Франсуа Трюффо на неделю спрятались в голливудской студии, чтобы подробно обсудить творчество автора «Психоза» и «Птиц». Трюффо на то время имел славу одного из самых ярких режиссеров французской «новой волны». Хичкока он боготворил и на основе тех разговоров подготовил и издал книгу, незаменимую для каждого, кто стремится понять, как делается кино.

В ленте Джоунза и, соответственно, в книге Трюффо замечает:
«В ваших фильмах я вижу присутствие чувства вины. Каждому герою есть в чем себя упрекнуть».

Мотив вины обретает жуткую выразительность в драме Хичкока «Не тот человек» (1956) – подробной истории ареста обычного обывателя за преступление, которого тот не совершал. Но вообще в мире Хичкока нет абсолютно невиновных; каждый герой, каждая героиня априори скрывают некий надлом, экзцистенциальную вину, похожую по силе укорененности на первородный грех в христианстве. Знаменитые ужасы прорастают из этого тщательно посеянного зерна. Именно поэтому Хичкок значительно более глубокий режиссер, чем – из-за его приверженности жанрам триллера и детектива – было принято считать при его жизни.

Вот рецепт идеального кино – отыскать древние, едва ли не старше нашей цивилизации тайны человеческой природы, воплотить их в форме развлечения – и оставить, словно несводимое клеймо, в миллионах столь же безупречных, сколь и опасных кадров.

Дмитрий Десятерик

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
> В 1962 году ... Трюффо на то время имел славу
> одного из самых ярких режиссеров французской «новой волны».

...сделав на тот момент примерно два фильма. Славу, да. Боюсь, что в тусовке из полудюжины таких же бодрых молодых людей.
Как там...
"...никогда, ни в единой, самой убогой, самой фантастической петербургской компании меня не объявляли гением. Даже когда объявляли таковыми Горецкого и Харитоненко.
(Поясню. Горецкий – автор романа, представляющего собой девять листов засвеченной фотобумаги. Главное же действующее лицо наиболее зрелого романа Харитоненко – презерватив.)

> Хичкока он боготворил и на основе тех разговоров подготовил и издал книгу,
> незаменимую для каждого, кто стремится понять, как делается кино.

"Нюанс"(с) Василий Иванович - в том, что Хичкок с истинно британским подходом к ситуации сделал очень серьёзное лицо и произнёс всё то, что от него ожидали услышать. Все потом очень смеялись. Кроме Трюффо, который, кажется, так и не понял, что над ним пошутили.

> априори скрывают некий надлом, экзцистенциальную вину,
> похожую по силе укорененности на первородный грех

мне одному кажется, что здесь не хватает слова "ипостась"?

Edited at 2016-05-30 05:07 am (UTC)

Да, вам одному.
Но вы живете в особом мире, оттого это вполне понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account