ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«В лучах солнца» (Виталий Манский, Россия-КНДР-Латвия, 2015)
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
ВЕСЕЛИСЬ, КОГДА ВЕЛЯТ
KMO_123621_01016_2_t218_213412
«В лучах солнца» Виталия Манского – фильм о жизни в Северной Корее.

Уже в этом определении заложена ловушка для автора.

Можно прибегнуть к партизанщине с риском для жизни и свободы: скрытые камеры, проворные операторы, уход от сопровождения; удачные прецеденты случались.

Альтернативный путь лишь кажется легче. Именно его избрал Манский. Северокорейские цензоры прислали ему предварительно утвержденный сценарий. Официально съемочная группа его и придерживалась.

Власти решили показать процветание народа через будни этакой образцовой семьи: молодых супругов с дочерью, восьмилетней школьницей Зин Ми, которая, собственно, и стала центральным персонажем истории.

Что может сделать режиссер, за каждым шагом которого следят? Просто не выключать камеру. Главным средством становится длительность взгляда. Вот празднично одетые люди по сигналу надзирателя направляются через проходную на завод, изображая рабочих и работниц. Вот такие же люди дружно выходят из троллейбуса и все вместе толкают его, потому что пропало электричество. Вот отец Зин Ми, которого власти в процессе съемок решили из журналиста сделать инженером на швейной фабрике, репетирует с начальницей цеха «обсуждение» производственных моментов, не имея ни малейшего понятия относительно того, о чем говорит. Вот родители вместе с Зин Ми раз за разом повторяют сцену непринужденного семейного обеда – что-то не нравится кураторам. Вот ветеран войны, увешанный орденами зомби, бормочет перед засыпающим от скуки классом фантастический бред об американских самолетах, которые он с однополчанами сбивал чуть ли не голыми руками. Везде, везде, на каждом шагу, ежесекундно – подмена и обман. Хоть какая-то естественность проявляется лишь в эпизодах с маленькой Зин Ми, самый трагический из которых – финальный, когда девочку просят вспомнить что-то веселое, а она просто не способна этого сделать, просят прочесть стишок – и она начинает декламировать что-то о великом вожде.

Таковы образные полюсы фильма: заплаканное лицо уже психически искалеченного ребенка – и сосредоточенные, энергичные мужчины, которые командуют, кому куда идти, что говорить, как жить. Собственно, эти опричники в костюмах с галстуками режиссируют действительность – на наших глазах превращают 25-миллионное общество в зрелище для одного-единственного зрителя.

Это и есть один из наглядных вариантов ада: родиться внутри спектакля, который начался еще до твоего рождения, включает твоих родных и друзей, твой город и твою страну и будет длиться после твоей смерти. Ни кулис, ни антрактов. Лишь публичные жертвоприношения тех, кто играл недостаточно убедительно.

Веселись, когда велят. Веселись, сука.

Дмитрий Десятерик

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
А где можно посмотреть?

"режиссер, за каждым шагом которого следят"
видимо, плохо следили, раз разрешали не выключать камеру... режиссеру повезло.

Ну под одеяло не могли же залезть, и в сортир тоже.

Я на следующей неделе надеюсь вывесить здесь интервью с ним, он немного объяснил, как им это удалось.
Дело в том, что их сопровождающие были в основном технически безграмотны. А, собдбственно, откуда им знать про новейшую технику? Про, например, различия между объективами - когда на улице ведется съемка разрешенного объекта, но при этом объектив втихаря заменили на более дальнобойный и снимают то, что интересно? Не говоря уж о том, что умелый оператор может замаскировать съемку под установку и наладку аппаратуры. И т. д.

и сюда это дерьмо притащили

Расскажите, как оно на самом деле.

Веселись, когда велят. Веселись, сука -знакомо до омерзения например Новый Год..привалило счастье.

>> Таковы образные полюсы фильма: заплаканное лицо уже психически искалеченного ребенка...
__________
Дружище, тебе бы агитки писать, а не про кино.

По поводу нерасторопности северокорейских идеологов. Дело в том, что они сильно разбалованы репрессивным аппаратом, который обеспечивает правильное понимание политики партии и правительства. Зачем напрягаться, если ее неверная трактовка является проблемой потребителей пропаганды. Они не учли самую малость - впаривать они могут представителям западных демократий все, что угодно, но расстрелять за неправильное понимание не могут.

Это не тот ли Манский, который "хероям слава"? Который обиделся, что ему не дали денег снимать фильм про майдан?

Априори должно быть дерьмо.

Интеллигентненько

Просто честненько.

У этого же режиссёра есть док. "Труба" - путешествие из Уренгоя в Кёльн.

Отличный фильм, кстати.

не смогла найти, где бы его посмотреть в интернете (

Если интересуетесь жизнью в Северной Корее - читайте Корееведов:

http://tttkkk.livejournal.com
http://makkawity.livejournal.com

Зачем на откровенных пропогандонов тратиться?

Да зачем читать, и так ясно, чио там жизнь замечательная, все южнокорейцы только и мечтают туда переехать, а южнокорейский режим держится только на американских штыках.

>> ...зачем читать...
_______
Вот это вообще отличный вопрос

... и зачем кино смотреть. Все пропаганда.

Кроме того, с чем вы заранее согласны.

Да с путинутыми о чем и говорить) Они ж все заранее знают.

а вы знаете, я прочитала, не поленилась, это совсем не то, что вы думаете, это анализ северокорейского устройства

Думаю, появится рано или поздно.
Очень стоит того, чтобы посмотреть.

Где можно посмотреть?

в Сети пока нет, увы

Ценности в ленте абсолютно никакой.
В каждом коротком видео канала https://www.youtube.com/channel/UCzvCf_q10UZkUJE0lOav0ag и то ценности больше.
Разве что, да, на Мордор (с) не намекает и потому обвинят в пропаганде. Прецендент уже был: https://vk.com/wall-61269228_9127

  • 1
?

Log in

No account? Create an account