s_zelin (s_zelin) wrote in drugoe_kino,
s_zelin
s_zelin
drugoe_kino

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Бассейн" режиссёра Жака Дере ("La piscine", Jacques Deray), Франция, 1968


         Совместимы ли в едином шедевре наука и искусство? Нет, речь идёт не об учёных, развлекающихся на заслуженном отдыхе написанием детективов. Ни, тем более о художниках, неожиданно ощутивших страсть к научному поиску. Речь идёт о синтетическом жанре, где художественное совершенство иллюстрирует торжество объективных законов. Вы скажете: любое достойное кино зиждется на этом. Отнюдь... Однако, лента "Бассейн" из них.

          Многое сказано о тонком психологизме постановки, о выверенной графике образов, не говоря уж о блестящей игре ансамбля, составленного Аленом Делоном, Роми Шнайдер, Морисом Роне, Джейн Биркин. А сталкивались ли вы с нестандартным взглядом на это кино? С точки зрения идеи Ницше о воле к власти.
          Трудно вообразить ситуацию более модельную, чтобы проиллюстрировать этот легендарный постулат, понимаемый по большей части вульгарно, в стиле "слабого подтолкни!" Субъекты-носители этой воли к власти в лице Гарри и его - нет! не антагониста, а товарища по несчастью в несении тяжёлой ноши - Жана-Поля, слепо направляют её на успех, карьеру, обладание тайной женщины, да и на само право на жизнь. Смерть - свидетельством, что ноша невыносима! Аллегорически, объекты приложения воли материализованы на экране великолепными Роми и Джейн.
          Провозвестники - да! да! - идеи о воле к власти - Пушкин, в его "Пиковой Даме" и Достоевский с его "Преступлением и наказанием", просто не дожили до окончания естественной эволюции её в формулу: "Мораль - лишь точка зрения на средства сохранения и приумножения ресурса..." - поэтому они обрекли своих героев на мучения совести. Жак Дере - продукт западной цивилизации, заквашенной на плохо переваренном ницшеанстве. Результат - совместная страшная тайна лишь цементирует отношения главных героев. Есть, правда, надежда: не навсегда...
          Результатом правильно абсорбированной философской идеи, сублимированной вовне с высокой степенью художественного дара, является Драматургия! С большой буквы.
Tags: 1968, Ален Делон, Бассейн, Джейн Биркин, Достоевский, Жак Дере, Морис Роне, Ницше, Пушкин, Роми Шнайдер, Франция, воля к власти
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments