ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Любят только раз» / «Samo jednom se ljubi» (Грлич, 1981)
eiuia wrote in drugoe_kino
юг Поразительное кино.
Бывший партизан, победитель усташей, после войны - рыцарь соцреволюции. Милосердный начальник тайной полиции в хорватском городке, верный друг, положительный герой довольно социалистической Югославии. Как положено, влюбляется в возвышенную балерину, дочь поверженного классового врага. Красиво, со спичками ухаживает.
И тут начинается невиданное.
Счастливая, взаимная любовь воздействует на героя, как внедрившееся в него инопланетное существо из фильма "Другой". Железный Феликс начинает дребезжать по швам, разваливаясь физически и психически. Впрочем, это существо не враждебно, просто чересчур сильно - вселившийся ангел. Одержимый им герой пуляет в призраки буржбыта, распугивает ксендзовую процессию, на рабочем месте срывает с принцессы черное белье. Благородные соратники пытаются его подлатать, прорабатывают, отправляют в смирительный санаторий. Откуда строитель нового мира бежит, на глазах превращаясь в черно-белого Пьеро и, свинтившись в подпольную оперетку, где оголяется уволенная из пролеттеатра балерина, пускает себе пулю в рот.
Tags: ,

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Был бы сороконожкой - проголосовал бы "за" всеми сорока ручками и сорока ножками.
Один из самых потрясающих фильмов среди всех, что когда-либо довелось посмотреть.
Ваш текст очень эмоционален, но как же я вас понимаю...

Можно бы и глянуть, наверно.
Только у хорватов ксёндзов нет, это польское слово.

там прилагательное. в русском у этого слова есть оттенок охмурятельности, его часто не обязательно к полякам применяют, а вообще, к охмуренным католиками славянам

<Красиво, со спичками ухаживает.> - это как?

ага, <другая бабушка шаталась с цыганами и отравилась в тюрьме спичками...>

Я бы никому не решилась рекомендовать этот, с позволения сказать, фильм.
У него есть более поздний брат-двойник,
тоже югославский(1987г реж. Д.Шорак) "Офицер с розой"
Он несравнимо художественнее и качественнее этой кинотуфты.
Коммунисты любят дворянок (за то и боролись), с классово близкими напряжение не то.
Впечатлила когда-то сцена купания, когда в попытке "приобщиться к прекрасному" комсомолка со вшами влезла в ванну, в которой мылась рафинированная хозяйка квартиры.







Я отвечу - потому что вы упомянули фильм Шорака.
Единственный аргумент, который вы привели - идеологический - напряжение коммунистов-дворян - не имеет отношения к художественному качеству этого фильма. Здесь необходимо использовать другие, а именно чисто художественные критерии. Один из них - а именно использование действительно нового художественного приёма - конфликт мотивируется не внешними, действительно заезженными оппозициями - богач-бедняк, антагонизм характеров, в общем всем тем, что называется несчастной любовью, а внутренним напряжением, тем что человек, сильный человек, просто не выдерживает силу своей собственной счастливой любви - я и попытался, как мог, привести. Единственный фильм, который я знаю, что как-то повторяет эту тему - "Муж парикмахерши" Леконта 90г.
Впрочем, если хотите, попробуйте обратиться к киноведу И.Аркадьеву (первому комментатору) - он может сказать много интересного.
Всего доброго.

Edited at 2016-02-27 08:59 pm (UTC)

Боже, так Вы - мужчина?!

«Любят только раз» / «Samo jednom se ljubi» (Грлич, 1981)

User olialukoe referenced to your post from «Любят только раз» / «Samo jednom se ljubi» (Грлич, 1981) saying: [...] Оригинал взят у в «Любят только раз» / «Samo jednom se ljubi» (Грлич, 1981) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account