Владимир_А (wv_a) wrote in drugoe_kino,
Владимир_А
wv_a
drugoe_kino

Category:

Латунный чайник

Оригинал взят у wv_a в Латунный чайник

1935_1.jpg
Меня всегда удивляла особенность наших кинопрокатчиков, давать названия фильмам, совершенно не соответствующим их сути. Что «Криминальное чтиво», что «Миллион для чайников». Даже прямой перевод «The Brass Teapot» дает «Латунный чайник», что гораздо более соответствует сути фильма.
[Spoiler (click to open)]
Википедия рассказывает о режиссере фильма Рамаа Мосли (Ramaa Devi Mosley), в основном как общественном деятеле. И лишь в одном предложении, что Рамаа Мосли американский коммерсант, с функциями режиссера и сценариста.

Конечно Рамаа Мосли не Тарантино. Но с другой стороны, я допускаю сознательное упрощение режиссерской работы, ради того, чтобы фильм вышел к зрителю. И если бы режиссерская работа, на высоком уровне, была бы выдержана на протяжении всего фильма, то скорее всего, мы узнали бы о Ромаа Мосли, много такого нехорошего, что она и сама о себе никогда не знала.  А о фильме, скорее всего, никогда бы даже не услышали.
Фильм притчевый, как и "Бульварное чтиво" К.Тарантино, и многослоен. И вполне возможно, если бы не события последних лет в России, на Украине, в Ливии, Сирии, Ираке, я бы не обратил на него внимания. Конечно, латунный чайник с золотой шестиконечной звездой на боку, аллегория.
Сюжет фильма, чем-то пересекается с сюжетом повести Вадима Шефнера «Круглая тайна».

Героиня фильма Элис (Джуно Темпл Juno Temple) попав с мужем Джоном (Майкл Ангарано Michael Anthony Angarano) в ДТП замечает, что из бочки, находящейся рядом с дорогой, старуха забирает латунный чайник, и идет с ним в находящуюся рядом лавку. Чайник с золотой звездой Давида, ее притягивает. Элис крадет в антикварной лавке латунный чайник. Она сама не понимает своего поступка.

Неожиданно Элис обнаруживает, что чайник может выдавать деньги, за полученную боль. И едва не изувечив себя полностью, девушка получает кучу денег. Вечером, Элис проводит экзекуцию, с вернувшимся с работы Джоном.

Уже кажется, что удача схвачена за хвост. Они переезжают и дешевого домика, в дом американской мечты. Допотопную машину, меняют на крутую Бэху.
Тут происходит непредвиденное. За причиненную боль, чайник дает все меньше и меньше денег. Но случайно выясняется, что чайник дает деньги за боль, причиненную посторонним людям находящимся рядом. "Удача" опять сопутствует молодой паре. Теперь можно приносить боль близким, открываю другим людям их тайны. В голове уже крутятся убийства бомжей.
Меня поразила Джуно Темпл, как актриса. Превращение, на протяжении фильма, из наивной девочки в монстра, готового, ради денег, причинить боль самым близким людям. И уже готового начать убивать.
Параллельно выясняется, что у чайника есть хозяин, и есть двухтысячелетняя история.

К Элис и Джону, приходят два еврея-хасида, и предъявляют свои права на чайник. При этом, чайник не забирают, а забирают лишь деньги. Также они рассказывают, что последняя владелица чайника, была с ним еще в лагере смерти. Если вспомнить, что старуха забирала чайник из бочки, после ДТП, то что же она делала в лагере смерти.

Tags: 2012, Притча, Рамаа Мосли
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments