ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
БЕРЛИНАЛЕ-БЛОГ: ВОПРОСЫ ВЕРЫ
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
БЕРЛИНАЛЕ-БЛОГ: ВОПРОСЫ ВЕРЫ
201613909_1_IMG_543x305

«Да здравствует Цезарь!» братьев Коэнов, открывший 66 Берлинале, визуально эффектен, содержательно ироничен, уместно смешон. Собственно, это некая смесь производственной драмы и комедии положений: ведь главный герой здесь – продюсер Эдди Манникс (Джош Бролин), которому приходится управляться сразу с несколькими совершенно разножанровыми проектами на крупной голливудской студии. Время событий – 1951 год.
Значительная часть юмористического эффекта возникает из столкновения эстетики Голливуда ранних 1950-х с Голливудом сегодняшним. Реально существующие звезды играют вымышленных кинознаменитостей: прекрасный прием отстранения, позволяющий известным актрисам и актерам потешиться над собственными, намертво приклеившимися экранными амплуа.
Властный Бролин-босс, Клуни в роли глуповатого Актер Актерыча по имени Бэрд Уитлок, Скарлетт Йоханссон, перевоплотившаяся в белокурую беременную фурию, Рэйф Файнс в образе режиссера, тщетно пытающийся принудить актера вестернов произнести несложную реплику, Тильда Суинтон, элегантно раздвоенная на сестер-журналисток (бульварную сплетницу и желчную колумнистку) и даже Дольф Лундгрен в неожиданном эпизоде – все они явно получают почти физическое удовольствие от игры; впрочем, даже не в самых удачных фильмах Коэнов актерам всегда раздолье.
Еще одна отличительная черта «Цезаря» – его жанровая отделка. Виртуозные сцены-цитаты из вестерна, мюзикла, мелодрамы прекрасны сами по себе; но и они, и даже актерские работы – это, все-таки, сколь угодно роскошная, но рама. О чем собственно, сама картина?
О вере.
Клуни-Уитлок снимается в пеплуме о римском артистократе, уверовавшем в Христа; банда драматургов-экстремистов пробавляется марксизмом; героиня Йоханссон обретает счастье с совершенно обычным мужчиной; наконец, Манникс ежедневно ходит на исповедь, а на самом деле отчаянно взыскует ответа на вопрос о смысле своего ремесла. Да, всё о вере, но по большому счету, «Да здравствует Цезарь!» – это приправленная изрядным остроумием попытка Коэнов отрефлексировать собственную участь в искусстве. Это реестр их сомнений, это, с оговорками, их собственные «8 ½».
И здесь кроется губительное для фильма противоречие, поскольку самоанализ пытаются вложить во вполне традиционный, облегченный сюжет, который подобной тяжести не выдерживает. Ведет в никуда линия с похищением Уитлока; сценаристы-коммунисты так и остаются говорливым недоразумением; сам Бролин, сколь он хорош бы не был, не ведет своего героя далее комичной авторитарности. Замысел остается на уровне дорого исполненной шутки. Может быть, это и хорошо. Но мне, например, этого недостаточно.
***
Между тем, конкурсные показы начинаются сегодня. Надежда ближайших дней – «Пожар на море» (Fuocoammare) итальянского документалиста Джанфранко Рози; его «Священная римская кольцевая» в 2013 стала первой неигровой лентой в истории Венецианского кинофестиваля, получившей «Золотого льва» в основном конкурсе. «Пожар на море» снят на острове Лампедуза, который является перевалочным пунктом для тысяч эмигрантов, пытающихся перебраться в Европу из бедствующих стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В общем, упования на Рози – тоже вопрос веры.
В некотором – критическом - роде.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, Берлин-Киев

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Вообщем, вопрос веры, остается вопросом веры. Главное - верить.

Это отличный фильм о фильмах. Братья Коэны вновь переживаете свою любовь Золотой Голливуд. Теперь, если только Джордж Клуни может сыграть роль хорошо!

Ну не знаю. Да, там хорошая стилизация, но ведь сюжет совершенно провален.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account