ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? - вредное для просмотра кино.
pycckux wrote in drugoe_kino
.
They Shoot Horses, Don`t They?, В главных ролях — Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк и Гиг Янг. Режиссер Синди Поллак.
Вчера по Культуре показали старый, 1969 года выпуска, наделавший в свое время много шума, фильм. Я эту картину смотрела впервые в далекой, очень юной юности, и тогда оценить с высоты жизненного опыта не могла.  Оказывается, очень полезно пересматривать известные фильмы спустя много лет.
       Что я увидела? По сути "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" - это кинокартина внурти картины. Нам показывают кино о проходящем шоу в виде танцевального марафона, этакой битвы за денежный приз в тяжелые времена американской великой депрессии с двумя видами зрителей и одной группой участников.  И если зрительный зал шоу видит непосредственно рядом лишь внешнюю сторону марафона - усталых, измученных бессонницей и бесконечным соревнованием на выносливость - танцующих пар, -  то кинозритель, то есть мы с вами, наблюдаем эту битву с экрана, но изнутри, с подробностями закулисной жизни участников марафона.
      Кто же получит приз?
Быть может главная героиня Глория с молодым и симпатичным, но слабохарактерным партнером? Или резвый морячок, уверенно идущий к победе? Потерявшая работу, некогда блистательная, но стареющая актриса или супружесткая пара, ждущая ребенка? Главная героиня на время теряет юного партнера, соблазнившегося на прелести стареющей звезды, а успокаивается Глория лишь тогда, когда грязно и бессмысленно мстит ему, отдавшись в коротком, отведенном на отдых, перерыве, - одному из администаторов. Она танцует с чужим партнером, танцует одна, потом с резвым морячком, чья напарница не выдержав напряжения сошла с дистанции.
      Их много, бьющихся за приз в 1500 долларов, и эта сумма им кажется фантастической. Но и условия битвы за нее оказываются не на жизнь - а на смерть. Многие теряют человеческий облик, падают от усталости, кто-то сходит с ума, у морячка отказывает сердце во время гонки. И гонка эта действительно напоминает лошадиное дерби.
      Вредное, вызывающее отторжение кино, которое может заполнить неокрепшее сознание не добрыми, но низменными чувствами наслаждения от одного вида измученых, униженных, потерявших достоинство людей. Финал фильма трагичный. Трагичный для всех участников марафона, и даже, как мы можем предположить - для победителей, кто бы они ни были. Но шоу должно продолжаться! И оно продолжается, на радость изобретательным шоуменам, на радость почтеннейшей публике!

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Кстати, хотя я смотрела этот фильм в глубоком детстве - он стоит у меня перед глазами, как ужас.

это ужас от вида растоптанного человеческого достоинства.. ужас от отсутствия малейшей надежды на свет в конце тоннеля..

что-то автор странные вещи пишет. книга и фильм не про то, щ чем вы тут написали. задайте себе вопрос: что заставило людей это делать? вероятно, вы никогда не испытывали чувство голода или холода, когда у вас ничего не оставалось... наверное и "на дне" горького у вас тоже вызывает отторжение? а есть еще тоже фильм "реквием по мечте", он о чем, по-вашему?

есть предел унижению..
кстати, "На дне" Горького народ голодный и грязный, неимущий не ползает перед хозяевами за кусок хлеба.

а я плакала над ними, над этими людьми
фильм и героев сейчас не помню, но очень хорошо помню, что заболела тогда от пережитого ужаса
я училась в школе тогда, мала была, и название фильма навсегда осталось в моей памяти как синоним беспросветного отчаяния

а пост этот какой морализаторский
надо теперь пересмотреть фильм

я бы детям этот фильм вообще запретила к просмотру.. Действительно мозг может взорваться и мир опрокинуться.

Edited at 2016-02-03 09:47 pm (UTC)

"Их много, бьющихся за приз в 1500 долларов, и эта сумма им кажется фантастической." - так, в качестве ремарки - в 1950-е это была реально немалая для среднего человека сумма.

Фильм я не видел,читал рассказ в сборнике американской прозы. Там был ещё страшнее рассказ, о том, что сейчас называют "снафф" - как неграмотный индеец за пару долларов согласился участвовать в съёмке фильма с его убийством путём расчленения живём... Рассказ был о 1930-х годах.

1500 баксов - на двоих.. и то эта сумма им бы не досталась за вычетом всех административных услуг.
Про индейца - рассказ уж и вовсе изуверски-фантастический. мог бы попросить себя бесплатно застрелить, как героиня загнанных лошадей.

Edited at 2016-02-03 09:44 pm (UTC)

Эта сумма состовляла примерно четыре годовых зарплаты заводского рабочего. Если была такая удача наняться на завод на работу.

На сегодняшние деньги это было бы примерно четверть миллиона долларов. По отношению к зарплате рабочего.

Фильм прекрасный и очень сильный, каким и должно быть настоящее искусство. Катарсис в концовке произведения - это то, что позволяет развиваться человеку, который его читает или смотрит. Узнавать что-то новое об этом мире и о себе. Подниматься на еще одну ступень в своем личном развитии.

А морализаторство про "неокрепшие души" в самом деле звучит странно. Тогда очень много классических книг и фильмов надо исключить, поскольку каким-то душам они могут "навредить". Например, "Догвилль" еще более сложный и трагический фильм. Представляю, что автор сказал бы про него...

все правильно звучит про "неокрепшие души".
Сейчас, чтоб опубликовать книгу, нужно ответить на анкетные вопросы о тексте.. есть ли там темы, задевающие человеческое достоинство, есть ли мат, есть ли убийства и т д. И робот соответственно выдает ограничение по возрасту.
Этот фильм по сути должен быть ограничен 30+
Прочтите (в каментах) отзывы тех, кто смотрел фильм в детстве. Ничего хорошего он не дал. Одна дама на всю жизнь сделала вывод: счастье невозможно!

Смешная рецензия какая)))

>>Вредное, вызывающее отторжение кино, которое может заполнить неокрепшее сознание не добрыми, но низменными чувствами>>>
Так с неокрепшим сознанием лучше мультики смотреть.

Я помню, его нонстоп крутили в России на "неделях американского кино", чтобы показать звериный оскал капитализма.

Чудесный фильм и конечно его надо показывать подросткам (с соответствующими пояснениями, конечно, насчет тогдашней ситуации).

Прекрасный, великолепный фильм. Пробуждает только самые добрые чувства -симпатии к людям, попавшим в сложную ситуацию, сострадания, желания помогать людям.
"Наслаждения от вида измученных", - возможно, если зритель клинический садист.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account