ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ"(2morrow-2016)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

original

Мега-отрезвляющий фильм о реальном положении дел в Африке на примере Южного Судана. В то время как наши доморощенные милитаристы-параноики готовятся к вторжению китайцев, американцев и лысых чертей, якобы покусившихся на наши щедрые богатства, в Африке идет новая волна колонизации и борьба за ресурсы, на порядок превосходящие наши. В том числе и за нефть.

[Spoiler (click to open)]

В гонке участвуют арабы, китайцы, но в большей степени, конечно, европейцы и американцы. "В одной руке Библия,в другой пушки" - это так сами суданцы говорят о белых людях, основной товар которых: демократия, оружие и Иисус. Разрушается многовековой уклад жизни племен, отравляется вода, земля шпигуется минами. Людей выселяют на обочины, свалки, даже на кладбища. Доходит до того, что местные аборигены на своей земле кажутся инопланетянами - до того неуместно они там смотрятся.


Наблюдаешь это всё чем дальше, тем с большим ужасом - по сути, выглядит процесс как цивилизационное изнасилование: военное, экономическое, культурное. И надо сказать, что африканцы не такие уж и тупые - даже самые простые из них понимают что к чему и говорят о том, что не за горами тот день, когда их дети или внуки начнут мстить. Но до тех пор, они готовы работать на бледнолицых уборщиками или охранниками. "Вы хотите построить у нас аэропорт? Это очень хорошо! Много людей смогут работать в клининге". Колонизаторы тоже всё понимают, и осваивают ресурсы варварскими темпами. Не успел Южный Судан обрести самостоятельность, якобы под предлогом независимости южных племен от северных арабов, глядь - а уже 10% территории* продано иностранным инвесторам. (*для справки: территория Южного Судана, одного из 55 африканских государств, сравнима с территорией Центрального федерального округа, территория всей Африки примерно в два раза превосходит территорию РФ.)


Фильм был снят в 2014 году и тут же получил призы в Берлине (Премия мира), на Санденсе (Специальная награда жюри за смелость) и ещё ряде европейских фестивалей. Автор картины, Хуберт Саупер, также известен номинацией на "Оскар" и охапкой полученных призов в 2005 году за свою предыдущую работу, "Кошмар Дарвина".


promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Ход мысли непонятен. Африку колонизируют, а кто ждёт того же в России, тот параноик. И в два раза -- это не на порядок.

это только территория в два раза, а не ресурсы.

а ход мысли такой, что никому нафиг мы не сдались - дикие, ледяные территории под ядерным зонтом, когда рядом есть Африка в два раза больше, много богаче и намного беззащитнее. Плюс там ещё и рабочая сила сразу же. Опять же дешевле чем у нас.

Ход мысли правильный. Вот из тех же соображений и Африка никому не нужна. Как и рабочая сила, которая только и умеет что землю копать лопатой. Дешево, но экскаватор еще дешевле. Потому и получается, что, когда нефть дешевле $40, суданийская нефть вообще убыточна. Если этот Южный Судан со всей своей нефтью завтра исчез с лица земли, и не нужно было бы его голодающих кормить из своих запасов, Европа и Америка только бы вздохнули с облегчением.

по-моему в будущем народ африки вымрет нахрен, либо, минимум, так и будут рабами умников! ибо тот, кто не развивается умственно, не может конкурировать!


нормально там развиваются. ознакомьтесь, товарищ, с ситуацией в науке http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=main&level2=articles&textid=3356

Особенно, что касается прироста научных публикаций и профессорских зарплат. Сравните Нигерию и Россию.

По роду работы я просматриваю каждый день оглавления нескольких научных журналов. Ни одной научной публикации из Нигерии я не видел.

Публикации из России попадаются, хотя и не так часто, как хотелось бы. Что же касается выходцев из России, то они обеспечивают серьзный процент мировой науки. Включая недавних. Ни одного выходца из Нигерии, ЕМНИП, в научном мире я не встречал.

В гонке участвуют арабы, китайцы, но в большей степени, конечно, европейцы и американцы. "

Типа, из спортивных соображений участвуют? Потому что никакого экиономического присутствия европейцев и американцев в Ю. Судане не наблюдается, да и арабских не больно. Нефть добывают китайцы, малазийцы и индусы.

Да и сколько там этой нефти, кому охота с ней связываться, в стране, в которой стреляют на каждом шагу. Только китайцам и т. п. . Судан и Ю. Судан вместе стоят на 35 месте в мире по добыче нефти. Америка у себя дома качает в пять раз больше без всяких проблем.

и какой тезис?

прочитала на одном дыхании, попробую посмотреть

ой беда, скачать нету в интернете

Судя по рецензии, мега-правду про Африку надо искать не в этом фильме. Все-таки основные проблемы африканцы создают себе сами. Хотя и не без участия белых людей, конечно.

Они сами себе проблемы имеют право создавать. Хотя многих их старый уклад жизни вполне устраивал и устраивает. Проблема в "цивилизаованной" экспансии.

Возможно, я ошибаюсь, но эксплуатация Африки - это, по-моему, тема довольно старая, так что не очень понятно, что там может быть "мегаотрезвляющего".

А вот "Кошмар Дарвина" интересно бы посмотреть, помечу себе...

не совсем так. был период, когда вроде бы Африку оставили саму по себе, типа"себе дороже". но потом началась новая волна колонизации и передела.

ну и потом, "бремя белого человека" в новостях показывается как исключительное благо. даже здесь в комментариях много апологетов. но посмотрев фильм, совсем иначе глядишь на все эти протестантские школы и бесплатную раздачу одежды.

Экий тут зверинец в комментах, однако.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account