ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"ВЕТРЫ АВГУСТА" (2morrow-2016)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
ventos

Пусть вас не обманывает афишная картинка и надпись "18+". "Ветры августа" Гэбриела Маскаро - далеко не эротическая мелодрама, да и смотрится не просто, хотя и знакомо. Жизнь бразильской глубинки едва ли отличается от всего того, что мы уже видели у тайца Апичатпонга Вирасетакула. Те же влажные тропики, тот же медленный ритм, редкие диалоги. Но бывший документалист Маскаро, в отличие от "дядюшки Джо", полностью очищает свою картину от какого-либо налета мистики, а добавляет, напротив, социальное.

[Spoiler (click to open)]Картина, начинающаяся с частной любовной истории, и кажущаяся в какой-то момент то детективом, то путевыми заметками, в финале приходит к мощному, искреннему и полностью лишенному пафоса простому патриотическому призыву позаботиться о той земле, на которую мы появляемся на свет и в которую затем уходим. С точки зрения главного героя,  нет разницы, живые ли люди или мертвые, - заботиться обо всех следует одинаково. Но заниматься проблемами незнакомых мертвецов, особенно когда у самого "огород не вскопан" - подобную "блажь" сложно принять. Отец негодует, односельчане считают за дурачка, а девушка прекращает романтические встречи. Однако, мужчина не будет мужчиной, если не доведет дело до логического конца - "делай что должен, и будь что будет!" И последние кадры фильма ярко показывают, кто является хозяином своей земли. Про что-то похожее пел Гребенщиков:

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.

Пора вернуть эту землю себе.


с той лишь разницей, что у Маскаро стихия огня заменена на противоположную, а землёй он считает даже тонкую прибрежную полоску песка с несколькими могилами, постепенно исчезающими в водах Атлантики.


Нетривиальная и очень сильная, особенно для дебюта, картина для тех, кто способен настроиться на неторопливый и созерцательный лад.


PS: Вторая же картина Маскаро, "Неоновый бык", скроенная более коммерчески и размышляющая о гендерных проблемах, мне показалась куда скучнее и прямолинейнее.

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1

"ВЕТРЫ АВГУСТА" (2morrow-2016)

User logik_logik referenced to your post from "ВЕТРЫ АВГУСТА" (2morrow-2016) saying: [...] Оригинал взят у в "ВЕТРЫ АВГУСТА" (2morrow-2016) [...]

(Deleted comment)
Пожалуйста. Рад, что заинтересовал.

Какая великолепная фотография, действительно, совсем не эротическая, а жизненная. На эротических фотографиях нет такого сложного комплекса чувств на лицах, нет такого откровения.

не подумал про это, но прям в точку! действительно, кадр прям характеризует и её, и его, и весь фильм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account