Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"ВЕТРЫ АВГУСТА" (2morrow-2016)

ventos

Пусть вас не обманывает афишная картинка и надпись "18+". "Ветры августа" Гэбриела Маскаро - далеко не эротическая мелодрама, да и смотрится не просто, хотя и знакомо. Жизнь бразильской глубинки едва ли отличается от всего того, что мы уже видели у тайца Апичатпонга Вирасетакула. Те же влажные тропики, тот же медленный ритм, редкие диалоги. Но бывший документалист Маскаро, в отличие от "дядюшки Джо", полностью очищает свою картину от какого-либо налета мистики, а добавляет, напротив, социальное.

[Spoiler (click to open)]Картина, начинающаяся с частной любовной истории, и кажущаяся в какой-то момент то детективом, то путевыми заметками, в финале приходит к мощному, искреннему и полностью лишенному пафоса простому патриотическому призыву позаботиться о той земле, на которую мы появляемся на свет и в которую затем уходим. С точки зрения главного героя,  нет разницы, живые ли люди или мертвые, - заботиться обо всех следует одинаково. Но заниматься проблемами незнакомых мертвецов, особенно когда у самого "огород не вскопан" - подобную "блажь" сложно принять. Отец негодует, односельчане считают за дурачка, а девушка прекращает романтические встречи. Однако, мужчина не будет мужчиной, если не доведет дело до логического конца - "делай что должен, и будь что будет!" И последние кадры фильма ярко показывают, кто является хозяином своей земли. Про что-то похожее пел Гребенщиков:

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.

Пора вернуть эту землю себе.


с той лишь разницей, что у Маскаро стихия огня заменена на противоположную, а землёй он считает даже тонкую прибрежную полоску песка с несколькими могилами, постепенно исчезающими в водах Атлантики.


Нетривиальная и очень сильная, особенно для дебюта, картина для тех, кто способен настроиться на неторопливый и созерцательный лад.


PS: Вторая же картина Маскаро, "Неоновый бык", скроенная более коммерчески и размышляющая о гендерных проблемах, мне показалась куда скучнее и прямолинейнее.
Tags: 2016, 2morrow/Завтра, Ветры августа
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments