
[ Spoiler (click to open)]По-моему, уже давно не было такого вот молодого (не молодежного!) кино о природе сексуальности, о красоте юных тел, о наивности и невинности первых поисков счастья, о бесконтрольной отчаянности и жестокости обид.
Я не знаю, где он её откопал или у кого отобрал, но ощущение, что автор подхватил эстфетную палочку прямиком из 80-90-х, эпохи эйфории, обнаженных чувств и какой-то уникальной жажды жизни, настроения, выраженном тогда песней "Только этого мало" и совсем непохожем на стихотворный оригинал Арсения Тарковского. Можно, конечно, провести параллели к Соловьеву или Ларри Кларку, но очень и очень условные.
О чем вообще снимают молодые режиссеры, памятуя о том, что любое высказывание - это всегда личная проекция? Травмированные - о боли, здоровые - о любви. В "Птичке" есть и то, и другое. Любви на порядок больше. В общении 22-летний режиссер говорит свободно, открыто, естественно, без манер, заискиваний и "короны", как очень здоровая и цельная личность. Это вызывает и уважение, и восхищение. (Даже, наверно, зависть)
Не могу не отметить потрясающих актеров, особенно дебютантов. Как не могу сказать, что восхитился их игрой, потому что игры как раз и не заметил. Было только ощущение подлинной жизни, словно и я сам где-то среди них. Атмосферная и эмоциональная музыка, мастерски смешанная с шумом детской площадки. Пара песенных номеров в исполнении Петра Скворцова, один из которых по эмоциональному накалу мог бы стать потрясающим финалом, но слава богу что не стал. Меткие диалоги.
- Я тебя люблю
- По-взрослому?
- Нет. По-настоящему.
И само кино - такое вот невзрослое и очень настоящее. Про пионерский лагерь и четырех подростков - двух мальчиков и двух девочек, двух вожатых и двух пионеров. Хотя нет... конечно же, не про них. Про нас.
Community Info