ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Мне, кажется, это очень важные слова о кино, культуре и о нас самих. Хочу, чтоб вы их прочитали.


"Если говорить о том, чем является кино для современного человека, и о его функции в культуре и обществе сегодня – это связывание людей с людьми через истории, сопереживание, разделение чувств. Нам навязывается иллюзия открытости мира через современные технологии, безвизовые границы, но на самом деле в мире происходят процессы, разобщающие людей, глобальные непроговоренные противоречия маскируются под локальные конфликты, которые разделяют людей на враждующие лагеря. Все воюют со всеми – настоящие патриоты с более настоящими патриотами, истинно верующие с единственно правильно верующими, белые с более белыми, хорошие с очень хорошими. Дьявол в деталях. Спор перестает быть по сути, ненависть возникает из небольшого несоответствия чего-то чему-то. И если дать какое-то емкое определение сегодняшнему дню – то это время нетерпимости.  Пусть географические границы почти условны, но границы между людьми ощутимы как никогда. И защита возникает раньше нападения. Если ты хочешь сохранить худой мир, то лучший способ – это избегать любой возможности столкнуться с границами другого, где ощутится разница и непохожесть, вызывающие гнев и ярость.

Кино становится возможностью примирения с Другим и понимания этого Другого. Через истории незнакомых людей, от которых не нужно защищаться, с которыми невозможно спорить, которым бессмысленно что-то доказывать. И на два часа своей жизни можно отпустить себя, забыть свою позицию и стать просто зрителем, наблюдающим, слышащим и видящим жизнь Другого, иногда совсем непохожего, иногда близкого, но иного. И факта принятия этого Другого сейчас достаточно, чтобы снизить зашкаливающий градус нетерпимости.

Программа этого фестиваля посвящена границам – между видами искусства и между людьми, между программами и фильмами, мы фокусируем внимание на границах, но не для того, чтобы разделить, а для того, чтобы обозначить разнообразие, которое может пугать, раздражать, удивлять, злить, заставлять влюбляться. Волнующая картина жизни складывается из этого множества фрагментов разнообразных проявлений и непредсказуемых сочетаний. И мы попытались сложить эту картину мира с помощью фильмов, представленных на фестивале!"

Ольга Дыховичная,
Директор Международного фестиваля современного кино «2morrow/Завтра»
(вступительное слово из фестивальной газеты)




promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
по-моему, прекрасно написано. Молодец, Ольга! А вам спасибо, что познакомили.

прочитали сами, передайте Другим )

Удивительно неплохо сказано.

Вот! Я Ольгу Дыховичную раньше очень уважал за то, что она делает. А теперь ещё и за то, как она думает и говорит.

Однако мечтательница девушка.

Кино - инструмент. В одних руках он связывает, в других - разъединяет. Ножом можно и хлеб нарезать, и в бок пырнуть.

В таком случае, мне близки её мечты. И я хочу, чтобы как можно больше людей мечтало именно в эту сторону.

Да мечты, конечно, вызывают симпатию. Если бы все так мечтали, то и кино не нужно было бы для соединения людей, и так все бы держались за руки.

эти мечты не только вызывают симпатию, но и реально способствуют деятельности, в результате которой люди таки берутся за руки.

Вы уверены, что это не wishful thinking? Вы знаете примеры, как в результате просмотра кино люди изменили свои взгляды на противоположную сторону?

как минимум, выходили из нейтарльно отстраненной позиции.

лучше маленький репост, чем большой лайк)))

(не за себя прошу, понятно)

Вы опередили меня на несколько секунд: я в это время как раз и делал перепост!

КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

User realcinema referenced to your post from КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА saying: [...] Оригинал взят у в КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА [...]

КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

User tao_sendes referenced to your post from КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА saying: [...] Оригинал взят у в КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА [...]

дыховичную нельзя принимать всерьез

требует объяснения

Возможность взаимопонимания дают все средства коммуникации.

Современное кино - это прежде всего ПРОПАГАНДА.
Индустрия пропаганды.Хуже того - инструмент манипуляции сознанием, причем далеко не с лучшими намерениями , ( когда вас приучают мириться с тем, с чем мириться категорически нельзя ).

Поэтому фраза : "...возможностью примирения с Другим и понимания этого Другого" наводит на разные ассоциации...
(Например с фильмом "Aliens"...);-)

ст.

кино и кино - две большие разницы.

"Спор перестает быть по сути, ненависть возникает из небольшого несоответствия чего-то чему-то."

Похоже у автора проблемы с проникновением в суть. Вот, например, Портос в хорошо известном фильме Юнгвальда-Хилькевича говорит, что католики воюют с гугенотами потому, что одни читают псалмы по-французски, а другие на латыни.

Вот и вы сейчас цепляетесь к мелочи, забывая о главном)

Во-первых, католики воевали с гугенотами не из-за псалмов. Во-вторых, все это словоблудие только для прикрытия личной трусости. У меня нет претензий к тем, кто боится, но меня сильно раздражают те, кто подводит под свою трусость идеологическую базу, тем самым давая моральное оправдание для трусости других.

мне чё-то кажется, что вы сейчас сами с собой общаетесь... от меня-то чего хотите?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account