Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

КИНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Мне, кажется, это очень важные слова о кино, культуре и о нас самих. Хочу, чтоб вы их прочитали.


"Если говорить о том, чем является кино для современного человека, и о его функции в культуре и обществе сегодня – это связывание людей с людьми через истории, сопереживание, разделение чувств. Нам навязывается иллюзия открытости мира через современные технологии, безвизовые границы, но на самом деле в мире происходят процессы, разобщающие людей, глобальные непроговоренные противоречия маскируются под локальные конфликты, которые разделяют людей на враждующие лагеря. Все воюют со всеми – настоящие патриоты с более настоящими патриотами, истинно верующие с единственно правильно верующими, белые с более белыми, хорошие с очень хорошими. Дьявол в деталях. Спор перестает быть по сути, ненависть возникает из небольшого несоответствия чего-то чему-то. И если дать какое-то емкое определение сегодняшнему дню – то это время нетерпимости.  Пусть географические границы почти условны, но границы между людьми ощутимы как никогда. И защита возникает раньше нападения. Если ты хочешь сохранить худой мир, то лучший способ – это избегать любой возможности столкнуться с границами другого, где ощутится разница и непохожесть, вызывающие гнев и ярость.

Кино становится возможностью примирения с Другим и понимания этого Другого. Через истории незнакомых людей, от которых не нужно защищаться, с которыми невозможно спорить, которым бессмысленно что-то доказывать. И на два часа своей жизни можно отпустить себя, забыть свою позицию и стать просто зрителем, наблюдающим, слышащим и видящим жизнь Другого, иногда совсем непохожего, иногда близкого, но иного. И факта принятия этого Другого сейчас достаточно, чтобы снизить зашкаливающий градус нетерпимости.

Программа этого фестиваля посвящена границам – между видами искусства и между людьми, между программами и фильмами, мы фокусируем внимание на границах, но не для того, чтобы разделить, а для того, чтобы обозначить разнообразие, которое может пугать, раздражать, удивлять, злить, заставлять влюбляться. Волнующая картина жизни складывается из этого множества фрагментов разнообразных проявлений и непредсказуемых сочетаний. И мы попытались сложить эту картину мира с помощью фильмов, представленных на фестивале!"

Ольга Дыховичная,
Директор Международного фестиваля современного кино «2morrow/Завтра»
(вступительное слово из фестивальной газеты)



Tags: 2morrow/Завтра, Ольга Дыховичная, поговорить
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments