Previous Entry Share Next Entry
Рецензия на фильм "13 часов: Тайные солдаты Бенгази"
think_head wrote in drugoe_kino
13 часов: Тайные солдаты Бенгази. 2016 год. Военный. Фильм основан на реальных событиях. 2012 год, по Ливии, как и под другим арабским странам, прокатывается волна недовольств новым американским фильмом о пророке Мухаммеде. В то же время, несмотря на революционные порядки, в стране остаются несколько американских представительств - посольство в Триполи, консульство и секретная штаб-квартира ЦРУ в Бенгази. Всего обьекты защищают несколько ведомственных охранников и с десяток бывших контрактников, чего явно недостаточно в связи серьезной угрозой нападения. К штурму резиденций готовятся десятки вооруженных фанатиков, первой жертвой которых станет посол Соединенных Штатов. Оставшимся защитникам предстоит продержаться 13 часов, проблема в том, что непонятно кто рядом с тобой - друг или враг.

По началу фильм кажется насмешкой, так как сначала говорится о том, как США с союзниками спасли Ливию от тирании Каддафи, а потом показывается какова ужасна жизнь там, ужасна настолько, что даже американцы не могут тут чувствовать себя безопасно. Из фильма следует очевидный вывод - что же вы (мы, американцы) натворили. Возможно режиссер Майкл Бэй это и хотел сказать. В остальном это добротный фильм об американском мужестве, патриотизме и защите собственных интересов. Однако это не та слащавая фигня, что нам любят в последнее время подсовывать. Фильм кажется очень реальным и героям (кучке бывших военных) реально сопереживаешь, а их патриотизм не кажется напускным. России тоже стоит начать снимать что-то похожее. По стилю фильм я могу сравнить со "Снайпером" и "Повелителем бури". Однако там много диалогов, эмоций, переживаний, в "13 часов" главное внимание уделено бою с нападающими исламистами. И это не бой в духе "Мстителей" или "Трансформеров", здесь реальная тактика и реальный бой. Мне это очень понравилось, это интересно.

Дамам, боюсь, такой фильм не подойдет, а вот парням может быть интересно. Фильм получился интересным, динамичным, реалистичным и даже поучительным. И даже отсутсвие звезд нисколько не делает фильм хуже, наоборот, вне больше веришь. Моя оценка 4 балла из 5. Может и не шедевр, но мне понравилось. Премьера фильма в России намечена на 28 января.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

• 1
А можете объяснить, почему именно американцы "натворили"? Почему все плохое на земле надо приписывать американцам? Причем, абсолютно в любом зле , происходящем на Земле, виноваты американцы? Объясните, мне непонятно. Сейчас даже в природных катастрофах винят американцев, якобы, это их "климатическое оружие". Я думаю, что землетрясения и извержения вулканов - это тоже они. Гады, одно слово.

Я говорю по фильму и указываю - американцы и их союзники - слово в слово, как это указано в фильме

> Фильм основан на реальных событиях. 2012 год, по Ливии, как и под другим арабским странам, прокатывается волна недовольств новым американским фильмом о пророке Мухаммеде.

С удовольствием посмотрел бы американский фильм о пророке Мухаммеде. Ссылочку на IMDB не дадите?

Фильм основан на реальом событии - выборах в США, и на том, что республиканской партии необходимо задавить Хиллари. А в реальном Бенгази, в 2012 году, все было не так.

Более того: накануне премьеры на телеканале "Евроньюс" был сюжет. Цитата Майкла Бэя: “Я не первый год знаю людей, что работают в обоих ведомствах: Пентагоне и ФБР: это преданные своему делу и отважные парни, рискующие жизнью. Какая-то часть моей биографии напрямую связана с армейской службой. Мне хорошо известен этот особый тип людей, готовых идти на риск, самопожертвование, умеющих заслонить собой товарища”.

Как говорится, приятного просмотра американской республиканской агитки))) Вот уж, действительно, "другое кино".

в 2012 году, все было не так.

Да-да, напомните уважаемой публике, что по этому поводу говорят Вассерман, Гоблин и Киселёв.