Я очень люблю этот фестиваль, наверно больше, чем все остальные. И за энергетику молодости, и за свежий взгляд, и за человеческое отношение. Но в первую очередь, конечно, за фильмы. Удивительные, чудесные, редкие. Другие.
"Племя"
"Уроки гармонии"
"Суд"
"Я тоже хочу"
"А что теперь? Напомни мне"
"Метаморфозы"
"Party girl"
"Левиафан" (документальный, про рыболовецкое судно)
Сюрные ленты японца Хитоси Мацумото
Прекраснейшие короткометражки-прототипы, показанные этой осенью
Это короткий список того, что я увидел благодаря кинофестивалю, что мне особенно дорого и что пришло на ум практически сразу.
Итак, фестиваль уже идет, а я вам расскажу про несколько хороших фильмов, которые увидел, и на которые у москвичей ещё есть шанс попасть.
"ДВА РЕМИ, ДВА"
[Spoiler (click to open)]

"КОЗА"
[Spoiler (click to open)]Долго не мог подобрать эпитет к фильму, пока не досмотрел титры до конца. Сентиментальный. А ещё минималистичный, неожиданно красивый, очень визуальный. Почти документальный, но всё же игровой. Непридуманная история чемпиона Олимпийских игр, экс-боксера из Словакии по прозвищу "Коза".
Cерая европейская зима по своему красива и очаровательна. Особенно в долгих статичных кадрах. Солнце выйдет лишь в финале, в яркой метафорической картинке. А до неё весь фильм можно с интересом наблюдать за довольно странными отношениями двух друзей-неудачников - один из которых простой как 2 евро парень, вяло текущий по жизни, но сохраняющий при этом бойцовскую форму, другой же - то ли жулик, то ли весьма мудрый друг и заботливый "импресарио", хотя скорее, и то, и другое. Художественный фильм документалиста Остраховского неплохо показывает, что реальная мужская дружба редко укладывается в шаблоны. Это вам не Буч Кэссиди и Санденс Кид.
И ещё, пожалуй, это первое появление подобного неудачника на экране в роли самого себя)
"ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО"
[Spoiler (click to open)]И снова очень красивая картина. Замечаю, что визуальная красота становится неприменным спутником современного кинематографа. Причем, служит даже не столько средством самовыражения, сколько обязательным критерием качества. И это, в каком-то смысле, возврат на старые позиции от увлечения псевдодокументальностью и "живой" камерой. Заметно, что современное кино всё больше уходит от текста в сторону совершенной картинки - будь оно хоть авторское, хоть массовое. Не теряя при этом сюжетности. К сожалению, в родном кинематографе редко соседствуют красивая, "вкусная" картинка и хороший сюжет - либо то, либо то. Примеров, подобных "Возвращению" Звягинцева, можно перечесть по пальцам.
Далеко не самое удачное название для фильма - слишком нейтральное, а учитывая что в том же году и с тем же названием вышла гей-драма... Тех, кто ищет кино в интернете, я, можно сказать, предупредил)
Фильм при этом хороший, искренний, с кучей интересных деталей и особенностей. Не сказать, что очень жизненный, на первый взгляд - история о том, как плачут богатые, может мало кому показаться интересной в эпоху надвигающейся нищеты. Но отношения матери и ребенка, последствия ошибок молодости, противостояние личности и коллектива, власть и контроль - темы актуальные всегда. А именно об этом фильм. Красивая яхта, модные интерьеры, дорогие наряды - лишь фон, "золотая клетка", в которой не так-то и просто быть счастливым. Да и вообще живым. Тема кросс-культурности, хотя и была объявлена, мне показалась не очень ясной. В общем, то что мама японка, а папа европеец - это приятная экзотическая деталь, но не более того. То есть фильм скорее ближе к "Игрушке", нежели к "Трудностям перевода".
Приятно удивил финал. Небанальный и трогательный. Направленный в будущее. И, кстати, очень чеховский. "Ружье", готовящееся на протяжение всего фильма, "стреляет" фейерверком эмоций. Кого-то до слез, кого-то до улыбки.
Продолжение следует. До ЗАВТРА )
Community Info