Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in drugoe_kino,
Лариса Лисюткина
shaherezada
drugoe_kino

Category:

"КОЛОБОК-КОЛОБОК, КУДА КАТИШЬСЯ?"


Вы уже посмотрели Star Wars?
Я вчера отметилась. В Zoo Palast, недавно отремонтированном и реконструированном кинотеатре рядом с вокзалом, Star Wars идёт во всех пяти залах, и в Club B тоже. В формате 3D, или в обычном. Билеты по 12 евро распроданы чуть ли не на месяц вперёд. На такие фильмы как Джеймс Бонд и Звёздные войны я хожу исключительно ради социологического удовольствия. Чтобы посмотреть на то, что любят смотреть большие массы людей. Тех людей, которых никогда не бывает на сеансах в музее кино "Арсенал" или в маленьких артхаусных кинотеатриках, куда мы с друзьями обычно ходим.

Самую первую серию я сподобилась посмотреть в Венгрии, в Будапеште, когда гостила там у своих друзей в 1977 году. Впечатление было оглушительное. Какая-то вакханалия визуальности. Смыслы, логика, нравственные аспекты, политическая философия - всё отступало на второй план. Рулила её величество картинка. Осиянные днища космических кораблей, косяком взмывавших по диагонали киноэкрана. Длинные фигуры космических ковбоев в чёрных плащах. Синкретические существа в межпланетных тавернах (или салунах?) Поединки на лазерных мечах. Все актёры делились в моём тогдашнем восприятии только на "чёрных" и "белых", как на шахматной доске. Никакой индивидуализации. Я почти сразу забыла и Галактическую принцессу, и её возлюбленного, и, если честно, ничего не поняла в их сложных взаимоотношениях. Но вот музыку узнавала всегда и сразу. Но потом, когда в конце 80-х стала смотреть по ТВ сериал Dynasty, музыкальная тема этого американского хита перепуталась почему-то с лейтмотивом Star Wars. Почему - не знаю.

Никакой другой серии Star Wars кроме самой первой я так потом и не посмотрела. И вот вчера, без малого 40 лет спустя, в "обдолбанном" (от слова "dolby") кинозале, я опять пялилась на экран, где взмывали и исчезали в Универсуме звездолёты всех поколений с героями в ковбойских куртках и со злодеями в тех же самых чёрных плащах. Публика приветствовала каждого из них бурными аплодисментами, выкрикивала их имена и громко жрала попкорн из ведёрок с символикой фильма. Воинственная музыка вроде бы совсем не изменилась. А я опять, как и 40 лет назад, не понимала, кто есть кто, из-за чего весь сыр-бор, но точно знала - по фенотипу! - кто плохой, а кто хороший. Вместе со всеми смеялась выходкам верного друга человека - маленького робота-колобка, мимическому юмору доброго человекообезьяна, понимала с самого начала, что по новым гендерным правилам прикончить главного злодея должна героическая девушка с копьём. Мне нравились панорамы планет с сооружениями, похожими на пирамиды майя, и утомляли пустынные пейзажи, явно позаимствованные из фильма Кин-дза-дза. Через какое-то время разболелась "удолбанная" голова, я закрыла глаза, но и с закрытыми глазами продолжала видеть, как со звуками вжик-вжик соперники разносят в хлам свою sophisticated космическую технику и месят друг друга из плазменных стрелялок. Открыв глаза, я видела то же самое, что и на телефонах школьников, сидевших рядом со мной в метро или в С-Бане: вспышка-вжик-вжик - и нет курилки!

Я знаю, что о Star Wars серьёзными людьми написаны толстые книги, что там полно символики, что все эти Jedi, Sith, Darth Vader и прочие имеют прообразы в мифологии народов мира, что там есть политическая философия и прочие прибамбасы для более требовательного зрителя, чем наивные пожиратели попкорна. Но мне это всё равно. На сей раз я могу сказать только то, что сказала. Если доживу до следующей премьеры, то точно на неё не пойду. Потому что уже сегодня понятно, что и как там будет.

P.S. Из жанра SF могу посоветовать любителям посмотреть фильмы Her и ex machina.
Tags: 2015, darth vader, Звездные войны
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments