ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"КОЛОБОК-КОЛОБОК, КУДА КАТИШЬСЯ?"
Lissa
shaherezada wrote in drugoe_kino

Вы уже посмотрели Star Wars?
Я вчера отметилась. В Zoo Palast, недавно отремонтированном и реконструированном кинотеатре рядом с вокзалом, Star Wars идёт во всех пяти залах, и в Club B тоже. В формате 3D, или в обычном. Билеты по 12 евро распроданы чуть ли не на месяц вперёд. На такие фильмы как Джеймс Бонд и Звёздные войны я хожу исключительно ради социологического удовольствия. Чтобы посмотреть на то, что любят смотреть большие массы людей. Тех людей, которых никогда не бывает на сеансах в музее кино "Арсенал" или в маленьких артхаусных кинотеатриках, куда мы с друзьями обычно ходим.

Самую первую серию я сподобилась посмотреть в Венгрии, в Будапеште, когда гостила там у своих друзей в 1977 году. Впечатление было оглушительное. Какая-то вакханалия визуальности. Смыслы, логика, нравственные аспекты, политическая философия - всё отступало на второй план. Рулила её величество картинка. Осиянные днища космических кораблей, косяком взмывавших по диагонали киноэкрана. Длинные фигуры космических ковбоев в чёрных плащах. Синкретические существа в межпланетных тавернах (или салунах?) Поединки на лазерных мечах. Все актёры делились в моём тогдашнем восприятии только на "чёрных" и "белых", как на шахматной доске. Никакой индивидуализации. Я почти сразу забыла и Галактическую принцессу, и её возлюбленного, и, если честно, ничего не поняла в их сложных взаимоотношениях. Но вот музыку узнавала всегда и сразу. Но потом, когда в конце 80-х стала смотреть по ТВ сериал Dynasty, музыкальная тема этого американского хита перепуталась почему-то с лейтмотивом Star Wars. Почему - не знаю.

Никакой другой серии Star Wars кроме самой первой я так потом и не посмотрела. И вот вчера, без малого 40 лет спустя, в "обдолбанном" (от слова "dolby") кинозале, я опять пялилась на экран, где взмывали и исчезали в Универсуме звездолёты всех поколений с героями в ковбойских куртках и со злодеями в тех же самых чёрных плащах. Публика приветствовала каждого из них бурными аплодисментами, выкрикивала их имена и громко жрала попкорн из ведёрок с символикой фильма. Воинственная музыка вроде бы совсем не изменилась. А я опять, как и 40 лет назад, не понимала, кто есть кто, из-за чего весь сыр-бор, но точно знала - по фенотипу! - кто плохой, а кто хороший. Вместе со всеми смеялась выходкам верного друга человека - маленького робота-колобка, мимическому юмору доброго человекообезьяна, понимала с самого начала, что по новым гендерным правилам прикончить главного злодея должна героическая девушка с копьём. Мне нравились панорамы планет с сооружениями, похожими на пирамиды майя, и утомляли пустынные пейзажи, явно позаимствованные из фильма Кин-дза-дза. Через какое-то время разболелась "удолбанная" голова, я закрыла глаза, но и с закрытыми глазами продолжала видеть, как со звуками вжик-вжик соперники разносят в хлам свою sophisticated космическую технику и месят друг друга из плазменных стрелялок. Открыв глаза, я видела то же самое, что и на телефонах школьников, сидевших рядом со мной в метро или в С-Бане: вспышка-вжик-вжик - и нет курилки!

Я знаю, что о Star Wars серьёзными людьми написаны толстые книги, что там полно символики, что все эти Jedi, Sith, Darth Vader и прочие имеют прообразы в мифологии народов мира, что там есть политическая философия и прочие прибамбасы для более требовательного зрителя, чем наивные пожиратели попкорна. Но мне это всё равно. На сей раз я могу сказать только то, что сказала. Если доживу до следующей премьеры, то точно на неё не пойду. Потому что уже сегодня понятно, что и как там будет.

P.S. Из жанра SF могу посоветовать любителям посмотреть фильмы Her и ex machina.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
7-й эпизод весьма и весьма неудачный. Лучше пересмотрите приквелы.

шо, хуже чем 1-2-3!?

Приквелы хорошие, просто они другие по постановке, нежели старая трилогия.

да ну...там совсем децкий сад какой то

Приквелы в целом гораздо серьезней чем старая трилогия, за это их поклонники саги и не любят.

да, я, если честно от обе двух трилогий не в восторге гы

Попробую. Если найду компаньонов

В Бремене? Знаем ) Я бы сказала - рядом с Музеем с финксами )

Фильм не смотрела, но спасибо, что напомнили. Пойду всей семьей

Чисто технический вопрос - а зачем нам видеть ваш рваный билетик? Чтоб все знали, что у вас есть 12 ойро?

12 ойро есть. Но фильм смотрела по пригласительному. Рваный билетик не мой, взяла у подруги, чтобы показать тем, кто бил копытом и спешил в кино, ск. это стоит на главной площадке. Чтобы не спешили. Сейчас - за 5 евро. Правда, не в Zoo Palast, но какая разница?

не забывайте, что седьмая серия сделана диснеем, у них другой взгляд на злодеев, героев и динамику фильма. уверена, что лукас ни за что не убил бы соло в первом же фильме трилогии, и не раскрыл бы личность нового ситха так быстро. и первая, и вторая трилогии отличются своеобразными и богатыми дизайнами - костюмов, цивилизаций, оружия, кораблей. а диснеевская серия ничего нового и интересного не создала - кроме бб8, конечно.

На такие синимафильмы как Джеймс Бонд и Звёздные войны я хожу исключительно ради социального удовольствия. Чтобы посмотреть на то, что любят смотреть плебеи. Та чернь которая никогда не бывает на сеансах в музее кино "АрсеналЪ" или в маленьких артъхаусных кинотеатриках, куда мы с господами обычно ходим.

Убедительно!
И забавно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account