metathlon (metathlon) wrote in drugoe_kino,
metathlon
metathlon
drugoe_kino

"Аризонская мечта" (1993)



Никогда не доверяйте паяцу говорить о святом!

Мастер балагана великий и ужасный Эмир Кустурица лишь один раз снял в Голливуде кино и уже пообещал больше туда не возвращаться. Высоко оцененный критиками фильм провалился в прокате. Такого глумления над понятием "Американская мечта" янки, по всей видимости, еще видели.


Эту затею потом повторяли неоднократно, например, Гиллиам в гениальном "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе", но там зрителю предлагается смеяться над "плохими" персонажами – наркоманами. Здесь же режиссер с характерным изыском глумится над простыми, такими похожими на самих зрителей, героями.

В чем состоит Американска мечта? В свободе, успехе и славе. Ну еще немного благополучия и комфорта не помешает. Как изобразил этих четырех всадников, на которых зиждется Новый Свет, режиссер из Европы?

Он показал нам стареющую вдову Элен (актрисе на момент съемок было за 50), которая засовывает себе под юбку 23-летнего героя Джонни Деппа и окутывая морем ласки, приобщает к строительству самолетика, чтобы взлететь над крышей дома, мечтая о полете, как аллегорическом выражении стремления к свободе. Каждая новая конструкция, созданная горе-авиаторами, это - готовый претендент на победу в конкурсе "падающих хреновин" от RedBull.

Дурачок (но не клинический, а обычный – бытовой) дружок героя Деппа по имени Поль продает в салоне Кадиллаки и параллельно мечтает о славе великого актера, проваливаясь на провинциальном конкурсе самодеятельности с пантомимой "убеги от самолета". А местные простушки позволяют залезать себе под юбку через 30 секунд после знакомства за одно только слово "актер", которым он себя нарекает.

Поборником успеха в жизни выступает дядя нашего героя Лео. Он всю жизнь душится дешевым одеколоном (как и все продавцы Кадиллаков) ничего не умеет и не знает, кроме продаж машин этой марки. Но как показано в единственной сцене общения с клиентом, этому искусству от тоже не научился. Со словами "проваливай покупать Форд" дядя Лео прогоняет незадачливого посетителя.

Ленивый и мечтающий только о том, чтобы его оставили в покое, девственник Аксель в исполнении Деппа работает на какой-то третьесортной должности по маркировке рыбы на Гудзоне и не хочет больше ничего. Только силой и обманом его заставляют что-то менять в жизни, но он тут же попадает в любовные сети мечтательной вдовы и, сбежав от дяди, строит с ней нелетающие самолеты.

Из оставшихся в живых героев фильма лишь Элен достигает своей мечты. Устав наблюдать за идиотами, падчерица покупает мачехе заводской аэроплан. Присутствие в их доме героя Деппа теряет всякий смысл. Уезжая он понимает, что вся последующая жизнь его будет состоять из дешевого одеколона и продаж Кадиллаков в наследованном от дяди салоне.

Взрослея, палтус теряет возможность смотреть по обе стороны своего плоского тела, его левый глаз переходит на одну сторону с правым, взгляд на мир становится однобоким, и рыба навсегда определяет свое место жительства у дна.
Tags: 1993, Аризонская мечта, Джонни Депп, Эмир Кустурица
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community