ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Омерзительная восьмерка» / The Hateful Eight (Квентин Тарантино, 2015)
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
РОЖДЕНИЕ НАЦИИ, КАТЕГОРИЯ «В»
Краткий катехизис о восьмом фильме Квентина Тарантино

7kino

Что сделал Тарантино в «Омерзительной восьмерке», она же The Hateful Eight?
Продолжил играть с жанром спагетти-вестерна.

Как он это сделал?
Скрестил вестерн с детективом и фильмом ужасов категории «В», которую Тарантино любил, любит и будет любить.

О чем идет речь?
Охотник за головами Джон Рут по прозвищу «Вешатель» (Курт Рассел) везет разыскиваемую за убийство Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли) на казнь в город Ред-Рок. Едут в дилижансе по заснеженному Вайомингу. Подбирают еще одного неофициального судебного исполнителя, бывшего офицера армии Севера Маркиза Уоррена (Семюэл Л. Джексон) и ветерана-конфедерата Криса Менникса (Уолтон Гоггинс) – нового шерифа Ред-Рока. В уединенном трактире «Галантерея Мини» они встречают очередных незнакомцев: мексиканца Боба (Демиан Бишир), бывшего генерала Конфедерации Смитерса (Брюс Дерн), ковбоя Гейджа (Майкл Медсен) и ред-роковского палача Освальдо Мобрея (Тим Рот). Сюжетная сверхзадача – довезти осужденную до места исполнения приговора. Проблема в том, что у Дейзи есть сообщники, которые не остановятся ни перед чем, чтобы ее освободить.
Иначе говоря, «Восьмерка» – это история свершения правосудия.

Как это выглядит?
Безусловно, Тарантино утратил большую часть своего язвительного шарма. Многие его шутки уже не срабатывают. Еще одним слабым местом кажется, как ни странно, музыкальная дорожка: при том, что звучат первоклассные темы (композитором приглашен Эннио Морриконе), саунд-трек оставляет впечатление отрывочности, не складывается в единое ритмичное целое.

И все же?
Диалоги прописаны виртуозно, актерский ансамбль безукоризнен. Все персонажи обеспечены неповторимыми чертами – просто роскошная коллекция подонков и головорезов. Интересно слушать и смотреть, что и как они говорят; диалоги работают на фабулу не меньше, чем на раскрытие характеров. Именно в разговорных сценах Тарантино умело нагнетает напряжение до тех пор, пока все не взрывается. Красная краска проливается ведрами, кровавые фейерверки разрывают экран, аттракцион насилия взлетает на высоту, от которой перехватывает дух.

Что это напоминает?
Полнометражный дебют Тарантино – криминальную драму «Бешеные псы» (1991). Такое же ограниченное пространство событий, между добрыми и злыми нет принципиальной разницы, много стрельбы, убийственная ничья в финале, даже одного из героев играет Тим Рот – звезда «Псов».

Что же здесь нового?
Гражданский пафос. Действие происходит вскоре после окончания войны между Югом и Севером; герои, как можно понять, представляют большинство слоев тогдашнего американского общества; главные антагонисты должны прийти к взаимопониманию и установить справедливость, иначе все жертвы окажутся напрасными.

Чем является «Омерзительная восьмерка»?
Несмотря на всю иронию, это «Рождение нации» по автору «Криминального чтива». Чтобы здание стояло долго и прочно, следует добавить немного крови в фундамент. Done.

Так это хороший фильм или плохой?
Это восьмой фильм Тарантино. На удивление омерзительный и захватывающий.

Дмитрий Десятерик, «День»

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Говоря об аналогиях в кастинге RD и THE, я бы упомянул не только о Роте, но и о Медсене.

Мне, по крайней мере, кажется, что Тарантино эту параллель проводил специально, и в этом смысле Медсен даже важнее.

Может, и не специально, впрочем.

Тарантино на себе поставил крест этим фильмом.Перешел на кукольный театр с легко узнаваемыми Петрушками.

приятно встретить образованного человека. согласна

мне трейлер показался дико вторичным, говённой подделкой под Джанго. туповато, конечно, судить только по трейлеру, но после него вообще неинтересно, что в самом фильме.

Edited at 2016-01-22 09:20 pm (UTC)

а слово "катахезис" Вам просто нравится, и Вы невдумываясь в значение вставляете везде?

Извините, не могу дать ответ на ваш вопрос, поскольку не нахожу в словарях русского языка слов "катахезис" и "невдумываясь".

Я не великий знаток кино, поэтому я только за Морриконе отпишусь. Без вензелей. Это не то чтобы плохо, это безлико, это - никак. Натуральная халтура эти ваши "первоклассные темы". Под этим "саундтреком" мог бы подписаться любой из тысячи и одного голливудских композиторов и вангую: ни один из зрителей не догадался бы, что настоящий автор - Маэстро Морриконе.

Я, конечно, сразу увидел его имя в начальных титрах, как раз на фоне чего-то "серого и много раз слышанного". А когда фильм закончился, то первые мои мысли были, что это "Бешеные псы в стиле ретро" и что "Морриконе исписался".

Спасибо за внимание.

Чо, продолжение "Джанго" что ли?

говно как только русел у нигера попросил разрешения - выключил и поклялся никогда квентина дерьмантина не смотреть.

А секс-то с героиней был? А то зачем ее освобождать-то?

А вы фильм-то смотрели?

фильм смотреть всем, не зависимо любители тарантино или нет. легко смотриться, хотя ничего нового в фильме я не увидел. интересная история, интересные персонажи, разговоры события. что ни говори - тарантино мастер стильного кино.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account