ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Девятые врата" (1999)
z
metathlon wrote in drugoe_kino


Скучающие миллионеры любят поиграть в плохих мальчиков.  Этим пользуются разносортные  шарлатаны,  организуя Церкви Сатаны с обрядами–оргиями и прочей оккультной мишурой. Высасывая из доверчивых профанов кругленькие суммы, они впаривают им старые книги, намекая, что только настоящие средневековые украшения книжных полок в кожаном переплете  способны открыть дорогу в мир потусторонних сил.

Некоторые настолько плохо понимают суть отношений человека и князя мира сего, что надеются будто им можно управлять,  заставив с помощью хитроумных обрядов творить под заказ  волшебства, вроде обретения бессмертия и тому подобного. Кто-то пытается  услужить, устраивая клоунские пляски в черных балахонах, надеясь на ответную благодарность.

Богатым простофилям невдомек, что служат ему и без того, а положенная плата в виде нулей на банковских счетах с бонусным теплым местом в преисподней уже давно назначены. Иного не получить, ибо дух тьмы не собирается делиться ни с кем своими возможностями. Сам же он – всегда рядом, за стеллажом библиотеки и посмеивается зелеными глазами над нашей суетливой возней.

Наивные заносчивые они полагают, что общественный вес, деньги, годы, потраченные на собрание коллекций старых книг, повышают их значимость в глазах своего кумира. Будто миллиардер – ценней полунищего книжного детектива. Как же тогда обидно осознавать, что роль, уготованная  влиятельнейшему на материке издателю, может состоять лишь в том, чтобы невольно передать "бродяге" с таким трудом собранные странички из секретных книг, а самому бездарно сгинуть в пламени огня, разожженного по собственной же глупости.

Своего же любимчика,  циничного проходимца Люцифер сопровождает лично, но  дорогу ко вратам каждый должен открыть для себя  сам…

И еще один интересный штрих. В фильме никак не фигурирует содержание книги. Eе нюхают, царапают,  пробуют на вкус, слушают, как шелестят страницы, вырывают картинки…  Может там что-то дельное было написано…

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Всё правльно, но только один важный нюанс вы не учили, спутали - книжный детектив отнюдь не "полунищий". Он довольно богат, но не придаёт внешнему оформлению своей жизни никакого значения. Азарт поиска для него важнее банального комфорта.

Смотрел, кажется.. В главной роли бывший муж Ванессы Паради?

Один из самых моих любимых фильмов. Точно входит в Топ 3. И фильм гораздо лучше книги.

да ладно? фильм и трети книги не раскрывает, плюс мистики ненужной напускали..

Мистика в тему, а вот клуб Дюма из книги мне показался очень странным сюжетом.

Ну да, некий Дхонни Депп.

Это как раз тот самый случай ,когда книга лучше. Причем намного лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account