ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Параноик» (Paranoiac)
ancox wrote in drugoe_kino


1963. Великобритания. Режиссер Фредди Фрэнсис. В главных ролях: Джанетт Скотт, Оливер Рид, Шила Баррелл, Александр Давион.

Имеющая культовый статус британская киностудия «Hammer Film» во времена своего расцвета производила не только прославившие ее фильмы о монстрах, но и очень добротные черно-белые триллеры. К ним относится и невезучий «Параноик». Почему невезучий – сейчас объясню.

Сюжет истории закручен до предела. Молодые люди - Саймон и Элеанор Эшби – живут в фамильном особняке вместе с тетей Харриет. 10 лет назад их родители погибли в авиакатастрофе, 8 лет назад – покончил с собой родной брат Тони. Через три недели Саймон и Элеанор должны унаследовать огромное состояние. Саймон ведет разгульный и пьяный образ жизни, влезает в долги. Элеанор потихоньку сходит с ума, то и дело встречая в разных местах покойного брата Тони. Саймон потирает руки: если сестренку признают безумной, все денежки достанутся ему. И тут появляется тот самый «покойный брат Тони» во плоти. Элеанор рада. Саймон – в истерике и паранойе, а тетя Харриет не верит ни единому слову бывшего утопленника. Но тот, кто называет себя Тони, проходит одну проверку за другой. Но как такое возможно?

«Параноик» - своеобразный ответ «Хаммер» на фильм «Психо» Альфреда Хичкока. Обе картины посвящены чувству вины, которое способно изменить сознание человека. Но, к сожалению для режиссера Фредди Фрэнсиса, его фильм вышел на экраны на три года позже. А потому, обречен на вторичность. А ведь всё могло быть иначе.

«Хаммер» привлекли к работе над фильмом сценариста Джимми Сэнгстера, который к тому моменты был причастен ко всей культовой трилогии киностудии: «Проклятие Франкенштейна» (1957), «Дракула» (1958) и «Мумия» (1959). Основой сценария стал роман британской детективщицы Джозефины Тей, чей роман «Молодой и невинный» в свое время был экранизирован Хичкоком. Но, главное, ее роман «Brat Farrar» (в русском переводе – «Мистификация»), по которому и снят «Параноик», на десятилетие опередил книгу Роберта Блоха «Психоз». Будь продюсеры «Хаммер» прозорливее, и уже хичкоковский фильм «Психо» оказалось бы вторичной подделкой под «Параноика». Но, увы.

Так, один фильм оказался в истории кино, а другой - незаслуженно забыт.
Tags:

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
спасибо, возьму на заметку и обязательно посмотрю

Смотрите на здоровье))

Спасибо за наводку, посмотрим. А почему "Психо" основано на чувстве вины? Там вроде бы радвоение личности у Нормана Бейтса?

А откуда взялось это раздвоение? Из чувства вины.

Да, точно, он же убил свою мать.

На здоровье))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account