Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Параноик» (Paranoiac)



1963. Великобритания. Режиссер Фредди Фрэнсис. В главных ролях: Джанетт Скотт, Оливер Рид, Шила Баррелл, Александр Давион.

Имеющая культовый статус британская киностудия «Hammer Film» во времена своего расцвета производила не только прославившие ее фильмы о монстрах, но и очень добротные черно-белые триллеры. К ним относится и невезучий «Параноик». Почему невезучий – сейчас объясню.

Сюжет истории закручен до предела. Молодые люди - Саймон и Элеанор Эшби – живут в фамильном особняке вместе с тетей Харриет. 10 лет назад их родители погибли в авиакатастрофе, 8 лет назад – покончил с собой родной брат Тони. Через три недели Саймон и Элеанор должны унаследовать огромное состояние. Саймон ведет разгульный и пьяный образ жизни, влезает в долги. Элеанор потихоньку сходит с ума, то и дело встречая в разных местах покойного брата Тони. Саймон потирает руки: если сестренку признают безумной, все денежки достанутся ему. И тут появляется тот самый «покойный брат Тони» во плоти. Элеанор рада. Саймон – в истерике и паранойе, а тетя Харриет не верит ни единому слову бывшего утопленника. Но тот, кто называет себя Тони, проходит одну проверку за другой. Но как такое возможно?

«Параноик» - своеобразный ответ «Хаммер» на фильм «Психо» Альфреда Хичкока. Обе картины посвящены чувству вины, которое способно изменить сознание человека. Но, к сожалению для режиссера Фредди Фрэнсиса, его фильм вышел на экраны на три года позже. А потому, обречен на вторичность. А ведь всё могло быть иначе.

«Хаммер» привлекли к работе над фильмом сценариста Джимми Сэнгстера, который к тому моменты был причастен ко всей культовой трилогии киностудии: «Проклятие Франкенштейна» (1957), «Дракула» (1958) и «Мумия» (1959). Основой сценария стал роман британской детективщицы Джозефины Тей, чей роман «Молодой и невинный» в свое время был экранизирован Хичкоком. Но, главное, ее роман «Brat Farrar» (в русском переводе – «Мистификация»), по которому и снят «Параноик», на десятилетие опередил книгу Роберта Блоха «Психоз». Будь продюсеры «Хаммер» прозорливее, и уже хичкоковский фильм «Психо» оказалось бы вторичной подделкой под «Параноика». Но, увы.

Так, один фильм оказался в истории кино, а другой - незаслуженно забыт.
Tags: 1963
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments