Кс-ю (bezverxa) wrote in drugoe_kino,
Кс-ю
bezverxa
drugoe_kino

Categories:

Терпкий виноград (1973) Баграта Оганесяна и Андрея Тарковского


Картина киностудии "Арменфильм". В заголовке написала и Тарковского тоже, хотя он не был режиссером этой картины, только художественным руководителем. Но рука мастера видна в каждом кадре картины: длинные планы, дождь, редкие проблески солнечного света и нежная чистота белого ослика. Сами по себе события не имеют смысла, как и в остальных фильмах Андрея Арсеньевича, на первое место выходят важные разговоры, молчаливые сменяющиеся кадры, природа, и, конечно, чувства.


Фильм о войне, о том, как её проживают люди невоенные. В глухой деревне войну "живут" иные бойцы- безногий Вардан, который остался без ноги так и не доехав до фронта, он пьет и не хмелеет,  и каждый раз за рюмкой рассказывает своим слушателям истории, которые слышал от других, чужие истории, которые каждый раз он проживает как свои.  Маленький мальчик Вагик идет за своей порцией похлебки, а потом бежит на станцию, чтобы таки увидеть среди вновь прибывших своего отца-фронтовика, на которого уже как несколько дней пришла похоронка. Но он ждет, вопреки всем обстоятельствам.


Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди...
Уже не ждет "потерянного" мужа  мать Вагика, скулит от собственной боли и боли по шурину Вардан (дядя Вагика) . Но, Вагик каждый день, как часы, в одно и то же время на том же месте.
В селе появляется безымянный персонаж, "дедушка". Он несет чемодан с книгами. С никому не нужной философией жизни он идет по свету, безымянный, всем чужой, умеющий вызвать вдохновение, которое может даже пустую похлебку сделать вкусной. "Немного фантазии" , -учит дедушка,- "и вдохновение придет". Эта защищенность внутренняя наперекор незащищённости внешней так нужна мальчику, когда отец снова уходит из дома на фронт.
Пожилой сосед семьи Вагика не убирает виноград, потому как ждет сына с войны, который обещал сам убрать. И он ждёт...и постоянно надеется.



Последний кадр фильма. Я плакала. В нем вместе все- те, прежние, которых больше нет,- отец мальчика, на которого снова придет похоронка, но уже настоящая,  погибший молодой сосед, которого ждет отец, дядя Вардан на обеих ногах. Молодые и красивые они дружно давят ногами виноград. Вагик с ними. Все радостные и счастливые.
Виноград- это не просто дело, не просто культура, это руки и сердца. Руки любящие и заботящиеся. Виноград- это ценность семьи, это уклад и традиции, которые разорваны кровью и болью. Поэтому он и терпкий. Его некому обогреть, никто не дает ему любви, которая нужна так же, как и солнечное тепло и свет.

Мир. Хрупкий и такой уязвимый. Вчера было всё, а сегодня никого нет. Фильм о связях, невидимых, но таких важных.
Который раз пересматриваю это фильм. Сколько в нём силы и настоящести для меня. Очень красивые актёры- настоящие, без тяжелого грима, ясные и искренние.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments