ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
1959. История монахини (The Nun's Story). Страна: США. Режиссер: Фред Циннеман.
lavrentevdv wrote in drugoe_kino
У человека имеется установка не только удовлетворять, но и подавлять свои желания. Чтобы довести подавление до системы, общество создало религиозный институт монашества, где можно пройти курс полного отречения от самого себя. Награда высока: жертвуя собой, мы приобретаем единение с Богом. В фильме начинающим монахиням прямо объявляется, что они идут против природы. Запреты здесь касаются любого движения тела или души. Нельзя разговаривать на праздные темы, махать руками, быстро двигаться, жестикулировать. В мыслях и желаниях также необходимо исключать нечистое; внутри монашествующего должна быть внутренняя тишина. В греховном человеке в душе постоянно громко гогочут многочисленные желания, требующие удовлетворения. В чистом человеке желаний быть не должно, поэтому внутри в идеале все тихо и спокойно. Правда вначале пути борьба с самим собой происходит тяжелая. В фильме монахини публично раскаивались за то, что не выключили свет, пролили молоко в трапезной, или лишний раз разговаривали. Что касается сексуального влечения, то оно, как понимаю, сублимировалось в любовь к Богу. Монахини даже прошли обряд замужества, стали невестами Христа. В общем, судя по грустным лицам постаревших женщин, уже долгое время пребывающих в служении, все это религиозное мероприятие не доставляет особенной радости. И главная героиня, которая постоянно вела изнурительную духовную борьбу, подавляя внутри все естественное, наконец, не выдерживает и решается уйти.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Стать невестами того, у кого не было невесты это наверно забавно, от сюда и все проблемы.

"В чистом человеке желаний быть не должно".
А установка "не иметь желаний" разве не является желанием?!

Здесь нужно сделать поправку: "своевольных желаний", то есть проще говоря собственных интересов. Желание помочь другому в данном случае конечно же поощряется.

То есть - желание спасти душу, значит, не относится к собственным интересам, получается?! При этом напакостить кому-то, например, тут квалифицируется как "собственный интерес", почему-то. Желание спасти душу, опять-таки, не считается своевольным, то есть оно для дяди, для галочки лишь совершается без участия своей воли?! Хороша логика!

В фильме, как я думаю и в монашестве, особенно про спасение своей души не говорится, зато постоянного говорят про необходимость жертвы, и вся жизнь так и рассматривается. То есть чистый альтруизм, насколько это вообще возможно.

Цель монашества, хоть в фильме хоть не в фильме, - спасение души. Для этой сделки и требуется жертва. А "чистый альтруизм" - это просто глупость: без навару действий не бывает!

Фразу про "мы идем против природы" придумали не сценаристы фильма, ей столько же веков, сколько монашеству. Чтобы новички не обольщались, и знали на что подписываются.

Можно сказать, что это документальный фильм, иногда такое впечатление было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account