Городской романс - незамысловатая история о первой любви, в которой он сам не знает чего хочет, а она по молодости лет и чистоте душевной - готова для него на все!
Короткий, на первый взгляд простенький эпизод, что загружен в ролике - сегодня бы его назвали клипом - истинный шедевр! Волнующий голос Мирей Матье, прорвавшийся из другой, сказочной жизни, на фоне снежных вихрей, буднично заметающих город, где не пройти и не проехать, где не поймать такси и не попасть в кафе, - будоражит воспоминаниями о незабываемых минутах счастья и гармонии с миром. И вот уже мечты и фантазии, и надежды, как те снежные вихри поднимают в душе бурю эмоций и непонятного волнения. Так зарождается любовь.
Заметил теги 60-ва: телефон, иноречь. Городской киноязык.
.. только в тишине и спокойной обстановке..Лучше в одиночестве.
Самое начало 'стиляг' - когда просматривают снимки в поликлинике - это поклон и отсыл к папиному городскому романсу.
Умный и тонкий фильм, гениальнейшая вставка с Гердтом.
'Не знала бы, что тодаровский, подумала бы, что Годар.'
А диалоги какие, эти воспитательницы в детском саду, а девочка, героиня ХХ века - экскурсия над Москвой - там такие маленькие виньетки, они настолько живые, им абсолютно веришь. И знакомая с гогеном, ну и сам по себе сюжет о столичном мальчике, который предает свою любовь, и провинциальной девочке, которая находит в себе силы и мудрость ему это простить. Гениальный фильм, для меня, по крайней мере.
Да, Тодоровский гениален.. Уловил суть сегодняшнего дня.. И самостоятельность юных девочек.. и потеряность мужчин, боящихся ответственности.
Актеры - чудо, словно не актеры вовсе а публика с московской улицы.
Фильм не устаешь смотреть и пересматривать и разгадывать. Да, девочка оказалась не просто мудрее, но милосерднее, как те женщины на Руси, что говорили не люблю, но жалею.
"Городской романс" - фильм - ностальгия....
"Городской романс" - фильм - ностальгия....
А вообще история развития отношений замечательная, там такие моменты крошечные есть - где то вначале еще, он уходит из дома, закрывает квартиру, а она его встречает перед дверью, думая, что они одновременно пришли - то есть там еще эта линия уде искушенного мужчины и совсем юной девушки, для которой эти отношения - первые в жизни, и поэтому она почти нелепа, особенно по нынешним стандартам, в своей искренности и открытости. И очень быстро выучивает правила игры, но потом находит в себе силы, эту игру отбросить. И конец - в Петропавловске Камчатском - полночь - это такие штрихи, акварель, из которой складывается картинка жизни - в общем, фильм действительно выдающийся, я считаю, очень камерный. А клоуны, к которым она по ошибке звонит в дверь, мимы - это откуда? Там можно рыться и рыться.
Городской романс