Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Билли-лжец» (Billy Liar)



1963. Великобритания. Режиссер Джон Шлезингер. В главных ролях: Том Кортни, Джули Кристи, Уилфред Пиклз, Мона Уошборн, Этель Гриффиз.

Рассерженные молодые люди были и есть не только в Британии, и не только в 1960-х. Именно поэтому, рожденный Новой британской волной, «Билли-лжец» остается актуальным.

19-летний Билли живет в провинциальном городке. Выслушивает нотации родителей об остывшем завтраке, позднем возвращении домой, незакрытой дверце шкафа, бездарности и отсутствии карьерных перспектив. Но в своих фантазиях, он премьер-министр воображаемой страны Амброзии! Билли лжет? Нет, он мечтает: стать сценаристом, уехать от родителей, жениться на любимой девушке. Но главная его цель – Лондон, который представляется ему местом, где мечты сбываются.

Шутовство и ложь Билли - защитная реакция на грубость и проблемы окружающего мира. Другой способ борьбы выбирает самая желанная для главного героя девушка Лиз (небольшая, но запоминающаяся роль Джули Кристи). Она также разочарована в реальности, но не столько бежит от нее вглубь своих фантазий, сколько скользит по поверхности. «Иногда хочется сбежать из этого города, от этих людей. Я не люблю, когда меня все знают! Я бы хотела стать невидимкой, чтобы никому ничего не объяснять». Для Лиз поездка в Лондон – задача лёгкая: достаточно решиться, купить билет на поезд, сесть в вагон, и через несколько часов вы уже гуляете по вечерней Пикадилли.

Очень тонкая и легкая ранняя режиссерская работа Джона Шлезингера, в которой перемешались социально-реалистический сюжет и плутовской роман. Угрюмая реальность главного героя удручает. Яркие краски плутовского романа наполняют его жизненной энергией. Другое дело, как Билли этой энергией распорядится.


Tags: 1963
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments