simona_miller (simona_miller) wrote in drugoe_kino,
simona_miller
simona_miller
drugoe_kino

Categories:

"Вифлеем" (Израиль 2013) , режиссер Юваль Адлер

Bethlehem_affiche_venice.jpg

Библейский "Вифлеем Иудейский" сегодня уже не иудейский.
Это административный центр провинции Палестинской автономии
с населением около 30 тыс. человек. [...]
Евреи на этой территории не живут.
Их даже не пропускают израильские военные
- чтобы граждане не стали заложниками
местных мусульман-экстремистов.
Поэтому гиды из Израиля, которые сопровождают
туристические автобусы,предпочитают
или выйти перед КПП, или же "раствориться" в салоне,
выдавая себя за одного из пассажиров.
(Из туристического путеводителя)


Время действия : Вторая палестинская интифада (так называемая интифада Аль-Аксы). На улицах, в автобусах и торговых центрах Израиля постоянно взрываются смертники. Единственный эффективный метод борьбы с таким видом терроризма — сбор разведданных от человеческих источников (Humint). Именно этим и занимается Рази (Цахи Ха-Леви), офицер службы внутренней безопасности.

Место действия: Вифлеем. Немало воды утекло в реке Иордан с того момента, как небо Вифлеема озарила рождественская звезда. Гражданское население пытается вести подобие нормальной жизни , лавируя между требованиями боевиков и обещаниями чиновников палестинской автономии. Первые разгуливают по узким улочкам города с автоматами за спиной, вторые — разъезжают на мерседесах. В свои 17 лет Санфур (Шади Мар'и) уже ведет опасную для жизни двойную игру.
Его старший брат Ибрагим (Хишам Слиман), командир вифлеемского подразделения Бригады мучеников Аль-Аксы, скрывается от израильских спецслужб. Санфур помогает брату в организации терактов и в то же время сливает информацию своему куратору Рази.






В отношениях между оперативным работником и его агентом-информатором, как и в семейной жизни, есть своя этика и своя психология. "Вифлеем" предоставляет зрителю возможность заглянуть на эту специфическую кухню. Рази называет Санфура "хабиби" (на арабском "милый", "дружок"), и в голосе харизматичного сотрудника ШАБАКа всегда звучит неподдельное тепло. А еще он точно знает, какого цвета майку выберет Санфур. Есть вещи, которые не понять суровому охраннику, в обязательном присутствии которого проходят все встречи наших героев. Кроме последней. Конечно же, Рази и Санфур часто лгут друг другу и окружающим. Иногда это ложь во спасение, и тогда ее последствия еще тяжелее расхлебывать.

"Вифлеем"  не оперирует одномерными клише. Все основные персонажи вызывают смешанные чувства. Практически каждая сцена заставляет задуматься. Что чувствует палестинская семья, в дом которой неожиданно врывается вооруженный Ибрагим, отстреливающийся от израильских солдат? Каково отцу, у которого старший сын —  террорист, а младший — информатор ШАБАКа? Кстати, оперативная кличка Санфура —  "Исав". Мы несколько раз видим его идущим пешком по окрестностям Вифлеема. При других обстоятельствах эти каменистые склоны, поросшие оливковыми деревьями, могли бы казаться пасторальным библейским пейзажем. Именно на этом фоне разыгрывается по-библейски жестокая и лаконичная финальная сцена, которая ставит точку в  отношениях Рази и Санфура.

Для того, чтобы оценить по достоинству этот отличный триллер, не нужно быть фанатом "Международной панорамы" и разбираться во всех тонкостях арабо-израильского конфликта. И в то же время специалисты в один голос утверждают, что "Вифлеем" отличает беспрецедентная, практически документальная точность в воспроизведении деталей и нюансов во всем, что касается методов работы израильских спецслужб и механизмов взаимодействия между палестинскими властями и различными террористическими группировками. Это, конечно же, заслуга соавтора сценария Али Уакада, который много лет работал корреспондентом за пределами зеленой черты.

Основная мысль, с которой любой зритель выходит после просмотра "Вифлеема" далека от политики и проста, как популярный статус в соцсетях.
It's complicated.




Tags: 2013, Израильское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments