ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Два осенних сериала
nablydatelzarf wrote in drugoe_kino
В ноябре посмотрел два неплохих сериала: «Человек в высоком замке» The Man in the High Castle и «Десница Божья» Hand of God. Крепкие, хорошие сериалы, но не раскручены и малоизвестны; в меру сил постараюсь заполнить пробел. Оба сериала, как ни странно, сняты Amazon – причём, сняты удачно.

«Человек в высоком замке» снят по одноименному роману Филипа Дика, получившего «Хьюго» в 1962 году. Фильмы по этому фантасту довольно прочно обосновались в Голливуде, достаточно упомянуть «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить все». Сам роман я читал давно, но основная идея запомнилась: альтернативная история, Германия с Японией победили во 2-й мировой, и разделили планету; дело идет к военному столкновению между ними; параллельно в нацистской верхушке разворачивается борьба за власть. Эта картина мира в значительной степени и реализована в сериале, но с некоторыми значительными отличиями.
Сериал довольно многослоен, но есть две основных линии, разворачивающиеся в немецкой и японской зонах оккупации США, а также в нейтральной зоне между ними. Первая линия – история Джо Блэйка, агента SS, проникающего в Сопротивление. Он выполняет личное задание одного из руководителей американского SS Обергруппенфюрера Джона Смита, близкого к Гитлеру, который постепенно уходит от дел, укрывшись в своей резиденции. Задание связано с поиском фильмов, можно сказать из нашей реальности (альтернативной для них), в которой страны Оси были разгромлены. Откуда и как появляются эти фильмы, неясно до самого конца. Через эти фильмы, как считает Смит, можно подобраться к верхушке Сопротивления, которое ещё действует на территории бывших США.
Вторая линия связана с Джулианой Крэй, из японской зоны. Её сестру убивает японская тайная полиция, но перед смертью она успевает передать Джулиане фильм. «Человек в высоком замке» - кто это такой, в сериале так и не объясняется (хотя намек в последней серии есть, но он противоречит книге) - обменивается подобными фильмами с Сопротивлением, поставляя в обмен важную информацию. В память о сестре Джулиана берется доставить фильм, не подумав, чем это может обернутся для её близких.
Помимо этих основных историй в сериале довольно подробно расписаны и другие слои: например, рассказывается о борьбе за власть и интригах в нацистской верхушке. Как предполагает Гейдрих, которого поддерживает часть руководства Рейха, время Гитлера ушло, и нужны новые кадры. В частности, Джону Смиту нужно определиться – с кем он? Ошибка будет стоить смерти – не только Смиту, но и его семье.
Мне в сериале понравились актерские работы, как ГГ, так и Руфуса Сьюэлла (Джон Смит); хорошее музыкальное сопровождение; динамичный и интересный сюжет. Отдельного упоминания заслуживает жутковатая атмосфера альтернативной реальности, умело обрисованная разными штрихами в сериале. Например, останавливается из-за колеса Джо Блэйк, ему помогает местный полицейский, угощает его сандвичем. А когда на сандвич падает пепел, буднично замечает Джону: это в местном госпитале сжигают калек и безнадежных больных. Что бы на лечение и содержание не тратится. Или проводят родственников подозреваемых в комнату. Всей семьей, с детьми. Симпатичная комната, телевизор, обтянутая пленкой мебель – а на потолке распылители смертельного газа. К концу сериала мрачноватость не только не уменьшается, но и увеличивается. О традиционном хэппи-энде к концу сериала забываешь.

Второй сериал «Десница Божья». Богатый и влиятельный судья Пернелл Харрис (Рон Перлман) фактически заправляет созданным его семьей городом с помощью мэра (Андре Ройо, который запомнился по «Прослушке») и компании высокопоставленных ребят. Крупный IT-гигант намерен основать в городе свою штаб-квартиру, что принесет инвестиции, рабочие места и налоги. Судья и мэр с К. полностью поддерживают это намерение, и всеми силами продвигают его: принимают законы, гарантируют льготы и. пр. Дело идет к получению приза, но жену сына судьи насилуют, а сам сын, не выдержав этого, стреляется, но не совсем успешно: впадает в кому. Такая трагедия с единственным сыном выбивает Пернелла из колеи, и он начинает слышать Голос, сопровождаемый видениями, который указывает ему найти и покарать убийц сына. Причем вопросами, что это за Голос, кому он принадлежит, есть ли он или судья сошел с ума, создатели сериала умело интригуют до самого конца. Причем, приобщение судьи к высшим силам, происходит в момент начала его увлечения религией, благодаря паре миссионеров, смахивающих на мошенников.
В течении сериала судья, с помощью бывшего заключенного, поверившего в Голос и видения, будет вершить правосудие – или то, что им представляется таковым; мэр и его жена, будут скрывает его состояние, любой ценой стремясь получить штаб-квартиру; миссионеры, опираясь на помощь такого влиятельного прихожанина, будут продвигать свою Церковь и. пр.
Сериал порадовал хорошими актерскими работами, динамичным сюжетом, хорошим раскрытием работы американской судебной и политической системы. Отдельно следует упомянуть раскрытие церковной темы. В США очень развито свое понимание христианства, которое резко отличается от традиционного. К примеру, службы там близки к шоу; прихожане танцуют и поют; миссионеры смахивают на театральных деятелей. Смешно? Но, с другой стороны, там много верующих, разных возрастов, которые готовы подтвердить веру на деле.
Эти сериалы не являются творениями класса «Сопрано», «Босса» или «Прослушки», но хорошими, крепкими сериалами, которым можно поставить твердую «4». Еще один плюс – они раскрывают темы альтернативной истории и американской религиозной системы, которые мало затрагивались в сериалах.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Man in the high castle показался каким-то до ужаса клюквенным. Сюжет примитивный, актеры играют плохо, мотивация героев зачастую очень странная. Виды на Тайм Сквер со свастикой и прочие яркие визуальные сцены с демонстрацией "параллельной фашисткой реальности" - вот всё, за что зацепился глаз.

Человек в высоком замке, по-моему, лучше Сопрано и пр. , хотя они настолько разные, что их глупо сравнивать. Здесь есть солидная лит. основа, один из самых классических АИ романов. Сериал к концу начал сильно уклоняться от книги, но пока это даже интересно.

Удивительно, что качественные, дорогие сериалы иногда малоизвестны. Мне "Аббатство Даунтон" понравилось и "Однажды в сказке".

Где неизвестны?

а меня Человек в высоком замке ужасно разочаровал. Такая интересная первая серия с замесом на целый сезон...а потом оказалось, что все оставшиеся 9 серий волынькались туда-сюда-обратно. А зачем, почему и для чего..неведомо.
Визуализация очень понравилась.

А приходите про сериалы писать и беседовать в новое профильное сообщество ОБСУДИМ СЕРИАЛЫ. Если интересно, вот ссылка.)) http://obsudim-serialy.livejournal.com/

приятно порадовала десница божья.спсб за ссылку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account