realcinema (realcinema) wrote in drugoe_kino,
realcinema
realcinema
drugoe_kino

Categories:

Астрологический аспект фильма Франсуа Озона «Ангел» (2007)

Сразу после выхода на экраны фильм "Ангел" замечательного французского режиссера Франсуа Озона разочаровал многих почитателей его мистического таланта: и простые зрители, и кинокритики сочли его слабым. И действительно, на первый взгляд, экранизация плоской английской мелодрамы начала XX века – вряд ли достойна уровня Франсуа Озона.

Однако астрологический анализ фильма "Ангел" ('Real Life of Angel Deverell') с уверенностью квалифицирует его (наряду с кинокартиной "Под песком") как вершину творчества французского мастера, вполне достойную его мистического дарования.

В центре фильма – судьба писательницы Эйнджел (Ромола Гараи). Будучи рожденной под знаком Льва, эта особа не только сочиняет романы и пьесы, но и имеет свойство всю свою жизнь творить как подобное произведение искусства, как некую высокую и важную игру с собой в главной роли. В "пьесе" её жизни важнейшее место занимает устроенный ей особняк Парадиз («Paradise», "рай"). Туда, в частности, она перевозит свою мать (Деву по знаку) из провинции на роль "великой пианистки".


Но на одну из главных ролей своей жизненной пьесы – на роль мужа героини – Эйнджел, без обычных женских комплексов, приглашает непризнанного художника Эсми (Майкл Фассбендер), Овна. Поскольку Эйнджел сама, тем самым, делает ему предложение, а Эсми находится в затрудненных материальных обстоятельствах, он не может устоять против такого соблазна.

Его сестра Нора (Люси Рассел) (тоже Овен по знаку, скорее всего) становится секретарем раскрученной к тому времени писательницы Эйнджел и тем самым тоже получает свою роль в "пьесе".

Из сложного положения Эсми выручает война, куда он уходит добровольцем. Но на фронте он теряет ногу, и уже калекой возвращается в «Paradise». Вскоре Эсми решается на самоубийство. И хотя жизне-пьеса героини получает столь драматичный поворот, это нисколько ей не угрожает: даже напротив, ей сообщается дополнительный накал.

Угроза пьесе возникает уже ПОСЛЕ смерти Эсми. После очередного блестящего интервью Эйнджел случайно обнаруживает любовные письма скончавшегося мужа. Она едет к их адресату – Анжелике, и обнаруживает, что, оказывается, у Эсми была тайная семья, – и сынишка, в частности. И что деньги, которые он выпрашивал у Эйнджел, и которые она зарабатывала, работая над книгами по ночам, шли на эту семью. И что с фронта наш герой ездил на побывку туда, не к ней.
В своих глазах (будучи Овен) Эсми был – идеальный семьянин своей семьи, в то время как Эйнджел была для него – просто спонсор, а не жена. Потом, в момент прозрения, мужа и его сестру Эйнджел недаром назовёт "пиявками".

Однако, теперь уже жизне-спектакль Эйнджел терпит крах. Потому что вкрапления реальности – даже такие, как чихания актёров на сцене или несдержанный ими смех невпопад –  дискредитируют спектакль, выставляя её как всего лишь игру, лишают её самозабвенного высокого содержания. А обнаружившаяся побочная семья главного героя жизненной пьесы Эйнджел и вообще является грубым вторжением суровой реальности, обрушивающей её полностью. Поскольку же Эйнджел совершила роковую ошибку с выбором кандидата на роль мужа героини пьесы и вложила в неё все свои силы, то – и она умирает тоже, вместе со своей несостоявшейся пьесой: жить вне спектакля последовательный Лев не может!
В свете этого блестящего кинопримера можно сказать, в частности, что солдаты, умиравшие за Наполеона (Лев тоже), были – не более, чем статисты в его игре...



Идея фильма: неизбежность трагического противоречия между прекрасной мечтой и обыденной реальностью, между идеальным желаемым, ангельским и суровой действительностью, человеческой слишком человеческой. Поскольку жизнь общипала Эйнджел все крылья, то она, по замыслу Франсуа Озона, всё-таки - ангел!

Как учит Гегель, история использовала этих людей для своих целей: Наполеона - чтобы устроить переход от феодализма к капитализму и новому либеральному мышлению, Эйнджел - чтобы явить миру картины талантливого художника Эсми. Цели истории и субъективные цели индивидуума могут сильно не совпадать!

Tags: 2007, Ангел, Лев, Франсуа Озон, знаки зодиака
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments