Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Category:

Годар нашей памяти

    "Мужское, женское" (1966) был первым увиденным мною фильмом Жан-Люка Годара. 5 лет назад я купил диск "Другого кино" в подарок университетскому товарищу на его сорокалетие. Заодно и себе сделал копию. Как говорится, совместил приятное с полезным. Но, как ни странно, фильм вызвал не новые эмоции, а разбудил старые воспоминания о студенческой жизни конца 80-х - начала 90-х.
МЖ
В заброшенном буфете нашего общежития афганец Шафи (не ветеран, а выходец из Авганистана, высокий, худощавый парень, чем-то похожий на симпсоновского Апу) открыл кафе. До сих пор помню жар мангала с песком и аромат готовившегося на нем кофе. Там я познакомился со студентами-историками, однокурсниками моей подружки. Они были на 2 курса младше, а с учетом моих 2 лет армии я казался себе дядькой преклонных лет. В моей компании они чувствовали себя скованно.
МЖ1
    Окна нашего общежития выходили прямо на проезжую часть, по которой с утра до вечера громыхали грузовики. Но больше всего раздражало завывание в 6 утра троллейбусов, набиравших скорость с соседней остановки.
    Помню запотевшие окна общаги промозглым октябрьским утром. Зашел к О., но он еще дрыхнет после вчерашней пьянки. Беру с книжной полки Шестова "Кьеркегард и экзистенциальная философия", сажусь читать. Через час он просыпается, близоруко морщится, одевает очки, невнятно бурчит "А, привет" и идет ставить чайник для кофе.
МЖ2
   По выходным Шафи устраивал дискотеки в фойе общежития. Он приносил колонки С90 и самодельную светомузыку. К 10 часам протолкаться к выходу через толпу танцующих было уже не так просто. Однажды во время дискотеки я краем глаза заметил двух стоящих в стороне девушек, внешний вид и выражение лиц которых безошибочно указывали на род их занятий. Богатые малийские студенты регулярно приводили в общагу девочек по вызову. Вдруг по лицу одной из них промелькнуло отражение царившего вокруг беспечного веселья. Я ее пригласил на следующий медленный танец. Она отказала. Но в отказе не было ничего обидного, типа "парниша, я тебе не по карману", скорее "извини, не могу, я при исполнении". Через 5 минут спустились малийцы и они уехали.
МЖ6
   Осенью 89-го на деньги, заработанные в стройотряде, я купил проигрыватель "Сонет". Тогда уже выпускались пластинки на любой вкус. Еще весной появился двойной альбом Гринпис "Breakthrough". Во время турпоездки нашего отделения в Польшу я купил пластинки Джорджа Майкла и Pet Shop Boys. Но мне не повезло. Я оставил пластинки на подоконнике номера гостиницы и сквозняком их сдуло на батарею центрального отопления. Польские батареи оказались не в пример горячее советских и дорожки на пластинках просто расплавились. После обеда ко мне зашли мои товарищи по стройотряду. Они как раз разглядывали расплавленные дорожки, когда в номер зашел наш общий знакомый. Вдруг один из братьев по лопате со словами "Достали твои пластинки" запустил ее под кровать. Второй тут же подыграл, отправив свою пластинку следом. Я с растерянной улыбкой промямлил "Ребята, что вы делаете?!". Наш общий знакомый выбежал из номера с выражением кафкианского ужаса на лице. Это был тот самый университетский товарищ, которому я подарил на сорокалетие диск Годара. А пластинки на следующий день я купил снова.
    В те времена классическую музыку я слушал не часто. Но был среди моих знакомых один ленинградец, регулярно пытавший своих соседей по комнате операми Вагнера. Считая, видимо, что Вагнера не достаточно, он читал вслух стихи на немецком языке. Состав их комнаты, надо сказать, был на редкость колоритным: флегматик из Кишинева, сангвик из Речицы и два холерика из Ленинграда и Днепропетровска. Это были те самые однокурсники моей подружки, с которыми я познакомился в кафе Шафи. Ленинградец приложил не мало усилий, чтобы переселиться в более спокойную комнату. Завернувшись однажды в простыню, он произнес в адрес своих соседей по комнате фразу, ставшую крылатой: "Плебс е**нулся!". В конце концов ему удалось выбить ордер в двухместную комнату. Сосед появлялся редко, поэтому он чувствовал себя полным хозяином на своих квадратных метрах. Я как-то с его старыми соседями по комнате зашел к нему в гости. Когда через пару часов мы собрались уходить, он воскликнул "Оставайтесь, мужички! Посидим, поп**дим!". Эта фраза тоже стала крылатой.
МЖ3
    Отношения в общежитии складывались не только с подружкой, но каким-то образом и с ее соседками по комнате. Тоже самое можно сказать о подружках соседей по комнате. Эти теплые чувства сохраняются даже спустя много лет.
МЖ4
    Подружка, благодаря которой я познакомился с ребятами с исторического, была очень красивой. Она даже стала мисс университета через пару лет после того, как меня "бортанула". Как раз тогда я начал по-настоящему дружить с ее однокурсниками, потому что до этого кое-кто из них ее ко мне ревновал.
МЖ5
    Может быть в этом и состоит магия фильмов Годара - покадровое проникновение в материю нашей жизни, вплетение спешаших мимо прохожих в ткань киношедевра.


Tags: 1966, Жан-Люк Годар, французское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments