knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Categories:

«Куколка», реж. Исаак Фридберг (1988)




На днях я наткнулась на фильм «Куколка» Исаака Фридберга (1988). Посмотрев несколько минут, я хотела выключить. Дело в том, что я не люблю кинокартины и книги о спорте. Здесь же первые 10 – 15 минут идут кадры, очень похожие на документальные. Дети под бодрую музыку непрерывно тренируются – ходят по брусьям, висят на кольцах, прыгают на матах… При этом глазенки их блестят от удовольствия – еще бы им целиком подвластно свое тело, что вызывает восхищение детей и взрослых.

Но зрелище, действительно, было столь завораживающее, поэтому я решила посмотреть фильм. Вот на экране появился Владимир Меньшов в роли тренера по гимнастике – и сразу фильм превратился из документального в игровой. Тренер выбрал семилетнюю Таню Серебрякову, увидев в ней будущую чемпионку страны… Кстати, именно здесь, он назвал свою новую воспитанницу куколкой, что и дало название всему фильму.

Пунктирно показана дальнейшая судьба героини – тренировки, выступления в разных городах мира, успех и вдруг… Резкая боль в спине, отстранение от тренировок и, следовательно, возвращение в родной городок, к маме… После этого происходит резкий поворот в сюжете фильма. Гимнастка Таня Серебрякова становится обычной школьницей… И это стало началом ее трагедии. Девочка перенеслась другой мир, с иными целями и ценностями. Словно ловкую и стремительную ласточку вынудили купаться в луже вместе с воробьями. Нет-нет, я вовсе не хочу обидеть маленьких пташек – ведь они так милы! Но у них своя жизнь, нежели у изящных ласточек.

Так и Таня, словно быстрокрылая ласточка, очутившись среди шумных воробушков, почувствовала себя бесконечно одинокой. До этого ее жизнь была трудной физически, но прямолинейно понятной. Стремление к спортивной победе подчиняла себе все проявления молодости. Об этом сама героиня рассказывала журналисту, бравшему у нее интервью во время тренировки… Именно эти ответы приоткрывают зрителю внутренний мир начинающей спортсменки. Многочасовые тренировки занимают почти все время юных гимнастов, оставляя совсем немного для школьных занятий. При этом развитие души ребенка и подростка остается в тени, что не может не сказаться на общении с другими сверстниками. Тем более, что члены команды – скорее не друзья, а потенциальные спортивные противники…

И вот Таня Серебрякова приходит в 9 класс обычной школы со сложившимися правилами, лидерами… Она смотрит на это свежим взглядом и совершенно не понимает, как себя вести с одноклассниками. Все прошлые достижения не принимаются сверстниками, а сама она не понимает, за ЧТО уважает класс своих лидеров… Немногословную новенькую крайне настороженно встречают в классе.

Один за другим возникают разнообразные конфликты. Внезапно нахлынувшая первая любовь лишь усугубила ситуацию. Конец фильма остается открытым. Ясно только, что судьба героини опять делает крутой поворот, который сулит немало испытаний...

Об этом фильме я никогда ранее не слышала. Снятый в 1988 году, на мой взгляд, он интересен и сегодня. Думаю, что многие школьные и спортивные проблемы злободневны и в наши дни. В этом я убедилась, обсуждая этот фильм с племянницей, ученицей 8-го класса. Она сравнивала учителей и ребят фильма со своей школой, обнаруживая много общего. Кроме того, ей интересны были тренировки юной гимнастки…

«Куколка» вышла примерно в то же время, что и «Маленькая Вера». Я думаю, что по остроте оба фильма схожи. Ведь они оба обнажили жгучие проблемы жизни.

Спорт – удел молодых и здоровых, а тренер, делая упор на ловкость и силу, совершенно не занимается душой подопечного. Для этого у него нет времени, а, порой, и подготовки. Хорошо, когда спортсмен уходит из спорта уже взрослым, сложившимся человеком. А если случается беда, подобная Таниной? Школа тоже оказалась неподготовленной принять и понять девочку. Даже молодая и неравнодушная к ребятам учительница, великолепно сыгранная Ириной Метлицкой, не смогла помочь своей новой ученице.


Tags: 1988, Исаак Фридберг, Куколка, советское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →