ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Куколка», реж. Исаак Фридберг (1988)
knigoljubka wrote in drugoe_kino



На днях я наткнулась на фильм «Куколка» Исаака Фридберга (1988). Посмотрев несколько минут, я хотела выключить. Дело в том, что я не люблю кинокартины и книги о спорте. Здесь же первые 10 – 15 минут идут кадры, очень похожие на документальные. Дети под бодрую музыку непрерывно тренируются – ходят по брусьям, висят на кольцах, прыгают на матах… При этом глазенки их блестят от удовольствия – еще бы им целиком подвластно свое тело, что вызывает восхищение детей и взрослых.

Но зрелище, действительно, было столь завораживающее, поэтому я решила посмотреть фильм. Вот на экране появился Владимир Меньшов в роли тренера по гимнастике – и сразу фильм превратился из документального в игровой. Тренер выбрал семилетнюю Таню Серебрякову, увидев в ней будущую чемпионку страны… Кстати, именно здесь, он назвал свою новую воспитанницу куколкой, что и дало название всему фильму.

Пунктирно показана дальнейшая судьба героини – тренировки, выступления в разных городах мира, успех и вдруг… Резкая боль в спине, отстранение от тренировок и, следовательно, возвращение в родной городок, к маме… После этого происходит резкий поворот в сюжете фильма. Гимнастка Таня Серебрякова становится обычной школьницей… И это стало началом ее трагедии. Девочка перенеслась другой мир, с иными целями и ценностями. Словно ловкую и стремительную ласточку вынудили купаться в луже вместе с воробьями. Нет-нет, я вовсе не хочу обидеть маленьких пташек – ведь они так милы! Но у них своя жизнь, нежели у изящных ласточек.

Так и Таня, словно быстрокрылая ласточка, очутившись среди шумных воробушков, почувствовала себя бесконечно одинокой. До этого ее жизнь была трудной физически, но прямолинейно понятной. Стремление к спортивной победе подчиняла себе все проявления молодости. Об этом сама героиня рассказывала журналисту, бравшему у нее интервью во время тренировки… Именно эти ответы приоткрывают зрителю внутренний мир начинающей спортсменки. Многочасовые тренировки занимают почти все время юных гимнастов, оставляя совсем немного для школьных занятий. При этом развитие души ребенка и подростка остается в тени, что не может не сказаться на общении с другими сверстниками. Тем более, что члены команды – скорее не друзья, а потенциальные спортивные противники…

И вот Таня Серебрякова приходит в 9 класс обычной школы со сложившимися правилами, лидерами… Она смотрит на это свежим взглядом и совершенно не понимает, как себя вести с одноклассниками. Все прошлые достижения не принимаются сверстниками, а сама она не понимает, за ЧТО уважает класс своих лидеров… Немногословную новенькую крайне настороженно встречают в классе.

Один за другим возникают разнообразные конфликты. Внезапно нахлынувшая первая любовь лишь усугубила ситуацию. Конец фильма остается открытым. Ясно только, что судьба героини опять делает крутой поворот, который сулит немало испытаний...

Об этом фильме я никогда ранее не слышала. Снятый в 1988 году, на мой взгляд, он интересен и сегодня. Думаю, что многие школьные и спортивные проблемы злободневны и в наши дни. В этом я убедилась, обсуждая этот фильм с племянницей, ученицей 8-го класса. Она сравнивала учителей и ребят фильма со своей школой, обнаруживая много общего. Кроме того, ей интересны были тренировки юной гимнастки…

«Куколка» вышла примерно в то же время, что и «Маленькая Вера». Я думаю, что по остроте оба фильма схожи. Ведь они оба обнажили жгучие проблемы жизни.

Спорт – удел молодых и здоровых, а тренер, делая упор на ловкость и силу, совершенно не занимается душой подопечного. Для этого у него нет времени, а, порой, и подготовки. Хорошо, когда спортсмен уходит из спорта уже взрослым, сложившимся человеком. А если случается беда, подобная Таниной? Школа тоже оказалась неподготовленной принять и понять девочку. Даже молодая и неравнодушная к ребятам учительница, великолепно сыгранная Ириной Метлицкой, не смогла помочь своей новой ученице.



promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

Смотрел этот фильм в кинотеатре, лет так в 14. Кино очень понравилось, запомнилось. Своеобразный вызов "системе", подростковый максимализм! В том возрасте, для меня это был очень актуальный фильм. Есть продолжение этой истории, но не в киноленте, а книга! Начал читать, и бросил, не зацепило!


история собсно с самой Засыпкиной и списана - спорт с 6 лет, потом в 16 лет травма спины и привет.
ушла в кино и театр, но потом муж велел бросить это всё

а фильм вроде известный
в кинотеатре смотрел, тогда еще

Засыпкина родилась в 85, а фильм 88.
Upd.
Пардон, их две и обе с травмой спины.

Edited at 2015-11-25 11:37 am (UTC)

Честно говоря, и "Чучело", и "Куколка"-в общем нетипичные ситуации. Скорее даже выдающиеся.У нас совершенно обычный класс (9й был в 84м). Как и во многих других, в сложившейся коллектив (те, кто с 1 класса вместе) периодически приходили "новенькие". Всех принимали нормально. Я сам был спортсмен, пусть не такого чемпионского, но довольно высокого уровня (КМС по гребле на байдарке в 8 классе, в 9м МС.), никаких особенных проблем спорт не приносил. Ну кроме тотальной нехватки времени на что-либо.
Спортивные травмы-вещь к сожалению в те годы нередкая, особенно в таком травмоопасном виде, как гимнастика. ВФД бдил сурово, и не допускал с занятиям даже на первый взгляд с невинными проблемами здоровья.

Вот именно, что из-за "тотальной нехватки времени на что-либо" и были проблемы. С учебой, например, с нормальным общением со сверстниками, а не коллегами по спорту, с общим развитием. Обычную книгу некогда взять в руки, когда по две тренировки в день. Все мысли о результате, в голове картинка комбинаций выступления, спишь почти стоя. И вот тебе травма и все, ппц. Ты был зациклен только на спорте, был в "хорошистах" на помосте, в спортшколе... А в обычной ты малограмотный троечник. Беседы поддержать не можешь, темы одноклассников поддержать не можешь, общение дается тебе с трудом.. Ты чужак. Это такая ломка, не дай бог никому в этом возрасте.

11молодая учительница была настолько неравнодушна, что переспала со своим учеником, осуществив таким образом мечту каждого подростка - секс с молодой и красивой учительницей
именно в этого мальчика и была влюблена Куколка
и факт "измены" своего любимого стал для неё трагедией
вот и весь сюжет фильма
дети они и в СССР дети
а фильм этот - обычная "чернуха" - именно так называли фильмы о советском быте тех лет

Угу. Такой быт, что изобрази его правильно --- и чернуха готова.

Гавно. Подумал "Зеленая куколка" 1980, с Абдуловым по роману Рэя Бредбери "Куколка".

А это шняга совковая.

смотрел его как только он вышел, как-то жёстко там всё кончалось- как её на носилках уносят и проч.
примерно в это время вышел, имхо, лучший антивоенный фильм- "до первой крови", 1989, смотрели?

Смотрела фильм в далёком 89 году, будучи школьницей. Очень потряс тогда. Пересматривала совсем недавно - те же ощущения.

Смотрели премьеру вместе со школьными учителями, перед просмотром было выступление режиссера и актеров.
До сих пор вспоминаю реакцию учителей) Это был ШОК. Они негодовали. Какой еще секс учительницы?! Да еще с учеником?!!
В общем, этого автор фильма и добивался в том числе.

У нас училка вышла замуж за своего ученика, как только ему 18 исполнилось.

Эдакий фильм -деморализатор.
Смотрел его в 89 году когда из армии вернулся, а до этого.... А до этого в 1986 был выброшен из большого спорта как кутенок и заброшен в армию.
Возможно армия позволила мне нормально пережить стрессовую ситуацию схожестью положений со спортом.
И там и там все по расписанию и много чего из под палки.

я смотрела. Очень потрясло.
Это же там она отстояла свое право приходить в школу в брюках?

да еще как отстояла!) колесо перед директором (или завуч, не помню сейчас)! по фильму грузная женщина такая, и выпалила: а вы, так сможете!?) 


хороший фильм. но, чего у него не отнять, это сильно давящий психологический эффект.
я далека от мира спорта, но все же уверена, что спортивные достижения не оправдывают банальную жестокость, которая исходила от этой девочки по отношению не только к окружающим, но и к себе. жаль ее.

Если из девочки выращивать танк, то получается --- да, танк.

Я смотрела этот фильм в кинотеатре тогда еще, когда он создан был.
Произвел впечатление очень сильное.

Недавно пересматривал. Тяжелый фильм. Сильный.

Помню-помню, фильм смотрел в детстве. Запомнился как ученик с училкой спали.

Второй раз посмотрел лет в двадцать - понял, что фильм куда глубже. Но почему-то массово его не крутили. А зря. Нестандартный взгляд.

Сегодня его нынешняя школота не поймёт.

Поамотрела. Первобытная дикость.

Спортсменка выступает, несмотря на боль в спине даже не показавшись врачу. Не верю я в таких тренеров.

Когда девочка получает травму в конце фильма, учительница берет ее на руки. С травмой спины! Так не бывает, я никогда не была близка к большому спорту, но что человека с травмой спины нельзя трогать, и тогда знали все.

> Спортсменка выступает, несмотря на боль в спине даже не показавшись врачу.

А вдруг отстранят? И ведь отстранят. Значит, надо на морально-волевых.

> что человека с травмой спины нельзя трогать, и тогда знали все.
В СССР и сейчас в РФ 99% людей --- полные неучи по части первой помощи. Феерические, чтобы не сказать матом.

?

Log in

No account? Create an account