Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in drugoe_kino,
Лариса Лисюткина
shaherezada
drugoe_kino

Categories:

Караваджо на экране: Дерек Джармен, 1989.


В Арсенале прошел одним сеансом фильм Караваджо, Derek Jarman, 1986. Биография Караваджо полна легенд, но и за каждой его картиной тоже стоит легенда. Мы их обсуждали на экскурсиях, стоя перед оригиналами в берлинской Gemäldegalerie. В фильме Джармена много кадров, посвящённых работам Караваджо, среди них и наша главная берлинская картина "Амур-победитель".
Фильм не линейно-повествовательный. Он скомпанован как поток сознания умирающего художника. Джармен не соблюдает хронологию, не придерживается последовательно ни одной версии биографических событий. В фильме есть цитаты из более поздней мировой живописи, например, инсценировка картины Давида "Умирающий Марат": Каравджо сидит в ванне и печатает текст на пишущей машинке; натурщица и возлюбленная Караваджо Лена повязывает платок как на картине Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой"; римские горожане 16-го века одеты как вполне современные люди; среди антуража фигурируют калькулятор, автомобили, электрические гирлянды в ресторане.
Игра актеров (Караваджо - Найджел Терри, Лена - Тильда Суинтон, Рануччо - Шон Бин) просто запредельная. Удивительный кастинг: актёры внешне почти один к одному воспроизводят живописные образы.
Особый приём - это живые картины, которые образуют натурщики. Джармен как будто соревнуется с Караваджо: кто способен создать лучшую картину? В кадре соседствуют известные работы Караваджо и реальные люди, выстроенные в композицию, повторяющую полотно. Несмотря на постмодернистский, коллажный характер образов, фильм передаёт тяжкую жизнь эпохи и внушает зрителю эмпатию к весьма условным персонажам. Зрителю доносит эти ощущения некий метаязык, формируемый совокупностью всех деталей, из которых каждая по отдельности кажется гротескной и недостоверной.
Tags: 1986, Дерек Джармен, Найджел Терри, Тильда Суинтон, Шон Бин
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments