realcinema (realcinema) wrote in drugoe_kino,
realcinema
realcinema
drugoe_kino

Categories:

Астрологический аспект фильма Вуди Аллена «Жасмин» (2012)


Астрологический аспект фильма Вуди Аллена «Жасмин» (2012)

Блестящий фильм Вуди Аллена, несмотря на высокое художественное качество, обычное для этого выдающегося мастера кино, на первый взгляд, не содержит в себе какой-либо глубины. Все персонажи в фильме слишком просты и очевидны, а сюжет, хотя в нем и есть интрига с предательством главной героиней своего мужа, довольно предсказуем.

Но если подвергнуть эту картину астрологическому анализу, то выясняется, что в ней показываются глубокие, точные образы и характерные черты некоторых знаков Зодиака (прежде всего Рыб) и в этом смысле (астрологии) фильм даёт богатый иллюстративный материал.

Главная героиня фильма Жасмин (в исполнении Кейт Бланшетт) – ярко выраженные Рыбы. Для Рыб главное – иметь свой аквариум: это – их мир, их гордость, их высшая радость. Без него они погибают. Аквариумом для одних может быть высший социальный слой, как у Жасмин, для других – литературные, политические или театральные тусовочки, рабочие коллективчики и т.д. Для Рыб – это общество избранных, она преувеличивает его значение и даже абсолютизирует. Короче, mania grandiosa детектед.


Когда Жасмин выпала из своего социального слоя и попала в чуждую среду (как рыба на сушу), она бросилась за помощью к своей сестре Джинджер. Ее сестра – типичный Рак. Для нее главное – семья. На высший слой ей плевать. Но как кардинальный водный знак она легко попадает под влияние мутабельного водного знака Рыб. И вот ей уже не нравится её простоватый парень Чили – типичный Скорпион окраски мачо, кардинальные Раки легко завладевают этим фиксированным, водным знаком – и она с сестрой идёт на вечеринку, чтобы найти обеспеченного, респектабельного, благовоспитанного мужа, который «не разбивает телефоны» Сама Жасмин легко находит себе подходящего партнера – рассудительные, уравновешенные Весы дипломата Дуайта Уэстлейка, – а её сестра прокалывается с женатиком Элом, Овном.

Далее идет флешбек, где рассказывается, как Рыбы съели своего мужа Гарольда "Хэла" Фрэнсиса, Козерога (превосходно сыгранного Алеком Болдуином), которому всё сходило с рук, а сестра-Рак – предыдущего мужа-Скорпиона Огги.

В финале фильма Жасмин, разумеется, претерпевает полный крах и окончательно сходит с ума – для Рыб это нормально. В связи с этим вспоминается поэма А.С. Пушкина «Русалка». Там главная героиня (несомненно Рыбы) вовсе не любит князя, а хочет стать княгиней, стать частью высшей среды:

Видишь ли, князья не вольны,
Как девицы, не по сердцу они
Берут жену себе... а вольно им,
Небось, подманивать, божиться, плакать
И говорить: тебя я повезу
В мой светлый терем, в тайную светлицу
И наряжу в парчу и бархат алый.

Без этого «светлого терема» – ни деньги, ни драгоценности ей не нужны. Кстати,в фильме муж, бросая Жасмин, тоже обещает её обеспечить, но ей это абсолютно не нужно само по себе. Не получив желаемого, Русалка бросается в Днепр, и в потустороннем, астральном мире осуществляет свою мечту стать княгиней – то есть старшей сестрой русалок, а ее княжеским теремом становится Днепровское дно:

С той поры,
Как бросилась без памяти я в воду
Отчаянной и презренной девчонкой
И в глубине Днепра-реки очнулась
Русалкою холодной и могучей

И подобно тому как Жасмин мстит своему мужу за то, что тот выбросил её из высшего социального слоя, Русалка мстит князю за то, что он не ввёл ее в свой княжеский терем:

Прошло семь долгих лет — я каждый день
О мщенье помышляю...
И ныне, кажется, мой час настал.

То есть архетипически Рыбы – это русалка, и Пушкин подтверждает, на мой взгляд, характеристику этого знака Вуди Аленом:

По камушкам по желтому песочку
Пробегала быстрая речка,
В быстрой речке гуляют две рыбки,
Две рыбки, две малые плотицы.
А слышала ль ты, рыбка-сестрица,
Про вести-то наши, про речные?
Как вечор у нас красна девица топилась,
Утопая, мила друга проклинала.

Так что, кто не видел, - рекомендую фильм посмотреть: он не только приносит эстетическое удовольствие, но и весьма познавателен.


Tags: Вуди Аллен, Рыбы, астрология, знаки Зодиака, кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments