Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

«Темная звезда» Джона Карпентера, 1974



Они уничтожают планеты с неустойчивыми орбитами и попутно ищут братьев по разуму. Земля? Земля ими гордится, но и не более того – слишком далеко они улетели: восемнадцать парсеков. И сколько еще им летать? Возможно, пока не закончатся бомбы или… пока не закончатся они сами.





Они в космосе уже двадцать лет. А постарели всего на три года… Правда, немного свихнулись от одиночества и скуки. Впрочем, немного – это, как посмотреть…





Вот пилот Талби, например, практически поселился в навигаторской башенке наверху корабля, не хочет спускаться и мечтает о встрече со светящимися всеми цветами радуги астероидами Феникс, которые делают оборот вокруг Вселенной раз в 12,3 триллиона лет…





Лейтенант Дулитл, замещающий капитана, случайно взорвавшегося в своем кресле, мечтает о серфинге. И чем дальше, тем больше… И еще ему нравится взрывать планеты.



А еще у них есть талисман. Сержант Пинак когда-то уговорил экипаж взять на корабль инопланетянина. Но ухаживать за ним ему давно уже надоело… А тому тоже осточертело сидеть в четырех стенах своей камеры. В общем, они с сержантом поссорились, и талисман сбежал. И начал шалить, зло шалить. И попробуй загони его обратно… В общем, Пинак чуть не погиб, а инопланетянин… А инопланетянин погиб.





Да, а еще Пинак, возможно, и не Пинак вовсе. Наверное, это что-то с головой…



Взорвавшийся капитан, как выяснилось, взорвался не до конца – его замороженное тело везут с собой. Некоторым образом с ним даже можно переговорить. Вполне дельные советы дает, кстати!



Но все это так, рутина, будни…

Искусственный интеллект – вот проблема, поднимающаяся до онтологического уровня, когда тот интеллект привинчивается к сложным техническим устройствам, вполне могущим обойтись без оного. Вот например, зачем мозги бомбе?

Мышление – штука, как оказывается, вредная. Никогда не знаешь, к каким выводам может придти разум. Особенно, если его сбить с толку излишним философствованием…

А в целом, это история о том, что необходимо скрупулезно соблюдать технику безопасности и не лезть ремонтировать работающий агрегат, даже если он чуть-чуть поврежден. Да, а еще о том, что командир обязан постоянно прислушиваться к своим подчиненным, не отмахиваясь от их инициатив, даже если они несвоевременны. В транскрипции Кафки…







Чем кончилось? Каждый получил то, о чем мечтал. Другое дело, что мечты зачастую никоим образом не согласуются с планами на реальное будущее.







Красивая картина, остроумная и очень выдержанная эстетически. Сейчас так уже и не снимают…



Tags: 1974, рецензии, фантастика
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments