ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Эйфория» Ивана Вырыпаева
o_de_sy wrote in drugoe_kino
В психологии понятие эйфория обозначает чувство счастья и восторга, являющееся по сути сильной, положительно окрашенной эмоцией.

И именно такое странное, сразу же врезающееся в память, название для своего фильма избрал российский театральный режиссер Иван Вырыпаев. В свое время эта дебютная картина молодого автора была удостоена специального приза на фестивале «Кинотавр», а также участвовала в конкурсной программе Венецианского фестиваля в 2006-м году.





Фильм «Эйфория» рассказывает зрителю историю простого деревенского парня и молодой замужней девушки, которые, встретившись однажды, полюбили друг друга. Тема взаимоотношений, истинной, всепоглощающей любви, которой неведом страх, борьбы за нее и свою судьбу – вот основные элементы этой киноленты.

Отличительной чертой фильма «Эйфория» является его удивительная насыщенность, красочность за что, конечно же, оператор Андрей Найденов и режиссер Иван Вырыпаев достойны отдельных аплодисментов.

Дон, пшеничные поля, простые деревеньки, серая песчаная дорога, своими зигзагами напоминающая непростую, полную противоречий и непредвиденных обстоятельств, жизнь. Природа здесь своеобразным лейтмотивом проходит через всю цепь повествования, а вместе с тем плавные, яркие краски, словно сошедшие с полотен Ван Гога, в любую минуту готовые взорваться, всецело передают настроение героев и поддерживают общий строй фильма.



При этом режиссер не заискивает перед нами, он прост в самовыражении, чего только стоят обыденные, иногда несуразные и столь точные, бьющие прямо в цель, диалоги героев, их действия, которыми движут внутренние порывы души.

Иногда кажется, что фильм «Эйфория» именно поэтому и получил свое название. Вся картина пронизана эмоциями, где движущей силой, является любовь, настроение и чувства которой замечательно смогли претворить в жизнь исполнители главных ролей Полина Агуреева и Максим Ушаков.

Фильм Ивана Вырыпаева прямолинеен, прост в своем исполнении, однако даже эта видимая наивность, есть пример строгой и отточенной режиссерской работы. Ведь несмотря на трагический финал, послевкусие, остающееся после просмотра фильма «Эйфория», заставляет нас верить, что именно любовь является тем чувством, ради которого стоит бороться …




promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Вообще, если бы вы почитали самого Вырыпаева, то он как раз противопоставляет эйфорию счастью. Эйфория для него - скорее зло, а не "положительно окрашенная эмоция"

самого Вырыпаева

Просто статья в Википедии не дочитана до конца.
А вообще в вики статьи довольно мутные... Вот по ссылке, что в той же статье дана (на Брокгауза и Эфрона), уже всё чётко:
"Эвфория или эйфория (от греческого ευ — хорошо) — обозначает хорошее самочувствие больных, которое далеко не всегда стоит в соответствии с серьезностью или опасностью протекающего у них болезненного процесса. Так, напр., в глубоких стадиях легочной чахотки ..."
Что более соответствует моему например ощущению от фильма... Что-то болезненное в промежутке между депрессивными состояниями.

Edited at 2015-11-08 10:27 am (UTC)

Re: самого Вырыпаева

определения из энциклопедии это несколько другое.

поищите интервью с Вырыпаевым. он свой взгляд очень четко описывает.

Re: самого Вырыпаева

А какое интервью? Я тут глянул одно — о! Майк Ли у него любимый режиссёр. Но Майк Ли оптимист всё-таки... а Вырыпаев, вот хотя бы в этом фильме, как мне кажется — нет...
Но это не то интервью.

"Придавленные богом" http://www.rg.ru/2006/09/08/eiforia.html — это?

Edited at 2015-11-08 03:38 pm (UTC)

Re: самого Вырыпаева

не. что-то из более поздних.

у Вырыпаева несколько периодов творчества. Ранний, как раз такой черный, трагический, болезненный. с "Эйфорией" и театральными поставновками(не помню названий)

А потом он стремительно стал выздоравливать. "Танец Дели", Проект "Сахар"...

Re: самого Вырыпаева

Я как раз поздних и не видел:) После Эйфории — "ну зачем мне это"?

Re: самого Вырыпаева

"Эйфория" - отличный фильм, как по мне.

Re: самого Вырыпаева

Да может быть... Просто я не считаю, что эта земля и люди на ней "придавлены богом". У меня лично нет этого ощущения, и людей этих я не могу воспринимать как некую экзотику — они рядом со мной, я один из них. Тут даже дело не в том, "достоверно или нет", а в том — откуда взгляд у авторов фильма, извне или изнутри.
Вот когда Бакур Бакурадзе снимает свои фильмы, чувствуется — он рядом со своими героями. А здесь я этого не почувствовал, резвятся какие-то зверушки — забавно...

Re: самого Вырыпаева

ну Вырыпаев снимает (и ставит, судя по-всему) вообще не совсем в прямую про людей. "Танец Дели" я в своё время определил как диалог, если бы души могли говорить сами, напрямую.

Вырыпаев художник и совсем не документалист, хотя новая драма ему и не чужда

Re: самого Вырыпаева

Про кого же я это читал, вот это самое — диалог между душами или нечто подобное ...
Йос Стеллинг. По поводу Стрелочника кажется...

надо посмотреть

Оставаясь в замужестве девушкой, она просто вынуждена была ринуться в пучину "Эйфории"!

А если серьёзно, мною фильм был воспринят как вычурная чернуха.

Фильм потрясающий. Завораживает.

Но это скорее не любовь, а страсть - непобедимая, отключающая и рассудок, и прочие чувства: чего стоит хотя бы равнодушие героини к собственной дочке.

Пафос рецензии - "именно любовь является тем чувством, ради которого стоит бороться" - про какой-то другой фильм. Эти двое просто выпадают вместе из пространства и теряют чувство реальности. Потом, не выходя из нирваны, гибнут. Кто и с кем там борется, не могу вспомнить.


Фильм удивительный, завораживающий, с глубоким символическим фоном. Он ни разу не о счастье, а о роке, неуправляемости судьбы. Роскошная музыка.

Весь фильм - ощущение какого - то несчастья.

"Тема взаимоотношений, истинной, всепоглощающей любви" - ну я бы поспорила))) Там скорее снос крыши и помешательство.
Фильм показался вымученным, несмотря на прекрасные пейзажи. Собственно, последние и были аргументом, чтобы эту поделку досмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account