nablydatelzarf (nablydatelzarf) wrote in drugoe_kino,
nablydatelzarf
nablydatelzarf

Незаслуженно забытые сериалы, ч. 2.

Продолжу обзор сериалов, о которых забыли, но которые стоит посмотреть.
Сериал «Братство» США 2006 – 2008, 3 сезона. Посвящен непростым трудовым будням двух братьев из ирландской общины в небольшом городе Провиденс (мне лично знакомом по произведениям Лавкрафта), который является столицей Род-Айленда. Один из братьев Майкл Каффи (Джейсон Айзекс) является ирландским мафиози, возвратившемся на родину, другой - Томми Каффи (Джейсон Кларк) - членом законодательного собрания штата.
Сюжет развивается на двух пересекающихся линиях: бандитские будни одного брата и политические интриги другого. В первой линии мы проследим за личностями и взаимоотношениями ирландских мафиози, их бизнесом, конкуренцией и сотрудничеством с итальянцами, русскими и другими коллегами. Майку предстоит иметь дело с враждебность главы ирландской группировки, давлением итальянцев и вниманием правоохранителей. Вторая линия отслеживает политическую составляющую американской политической жизни: предательства, интриги, грязные выборные технологии и.пр. Проблемы у Томми связаны с мигрантами, которые хотят видеть своего соотечественника в конгрессе, братом-бандитом, сотрудничеством и враждой с коллегами-конгрессменами. Политические моменты показаны откровенно, и по качеству напомнили мне отличный сериал «Босс» и 4 сезон «Прослушки».
Кстати, название сериала не должно вводить в заблуждение: от «братства» тут лишь название, а не содержание. Братья являются скорее антагонистами, а не сообщниками.
Частично сюжет сериала основан на реальной истории братьев Балджеров - Уильяма Балджера, сенатора из Массачусетса, и его брата Джеймса «Уайти» Балджера, главы ирландской преступной группировки, о котором снят выходящий в прокат фильм «Черная месса» с Джонни Деппом.
Сериал достоин просмотра из-за отличных актерских работ, хорошо показанных криминальных и политических составляющих американской жизни. Минусом является некоторая затянутость и потеря динамики в последних сериях.

Следующий канадский сериал «Последний Чаптер» снятый в 2002-2003 годах не так известен и раскручен, как «Сыны Анархии», но мне он понравился больше. Он не затянут, достаточно динамичен. Сериал показывает деятельность байкерских клубов в Канаде. Не секрет, что во многих странах (США, Австралия, Канада) они тесно связаны с криминальным бизнесом. На этом, а также на показе внутренней «кухни» байкеров, и концентрируется сериал. Один из ГГ Боб (Майкл Айронсайд) с большими амбициями; он хочет расширить нарко-бизнес и контроль за территорией. С этой целью он вовлекает свой клуб в большое объединение байкеров «Три шестерки». Не все местные байкеры рады этому. Начинается война клубов. Другой ГГ Рос (Рой Дюпуи) связанный давней дружбой и сотрудничеством с Бобом, хотя первоначально и сотрудничает с ним, но ситуация приводит к тому, что они оказываются по разные стороны баррикад. Ситуация осложняется давлением со стороны правоохранителей и внутренними распрями.
Данный сериал рекомендуется к просмотру по причине хорошего показа быта байкеров и интересного и динамичного сюжета.

Следующий сериал уже из Франции «Налет», снято 4 сезона, в 2009-14 годах; его режиссер Оливье Маршаль, создатель образцовых криминальных фильмов «Бандиты» 2006 года и «Набережная Орфевр, 36» 2004 года, что гарантирует определенное качество. «Налет» мне напомнил известный американский сериал «Щит» 2002-2008 года. И там, и там небольшая группа полицейских, по уши завязанными в криминале; и там, и там это элитное подразделение, с определенным прикрытием и свободой рук; и там и там по причине криминальных делишек они попадают из одной переделки в другую, причем завязая все глубже и глубже. Во французском сериале албанцы и цыгане заменяют латинских и афроамериканских бандитов, а вот армяне и русские есть в криминалитете обоих стран. В целом, на протяжении всех сезонов, полицейские попадают «из огня в полымя» - решение одной проблемы, ведет к возникновению другой и начинается новый круг. А проблемы эти обширны и разнообразны: тут и отдел внутренних расследований, и бандиты с компроматом, и новое начальство, и отморозки-албанцы и.пр. Начинаешь даже сочувствовать беднягам-полицейским, несмотря на то, что проблемы они создают себе сами. Кстати, для французского кинематографа вообще довольно характерно нарочно беспардонное отношение к полиции, чернуха и показ неприглядных сторон её деятельности, что полностью продемонстрировано в данном творении.
В целом сериал очень неплох и захватывает: он весьма динамичен, актеры на уровне, интрига присутствует, дается широкая картина французского криминалитета и правоохранительной системы. У нас перевели 3 сезона, ждем четвертого.

Последний сериал, который я хочу рекомендовать, это «Столкновение», снятый в 2008-09 годах; он насчитывает 2 сезона. Он стал последним для замечательного актера Денниса Хоппера, сыгравшего в первом сезоне одну из главных ролей. Во многом он схож с одноименным фильмом, получившем три премии «Оскар» в 2006 году. Т.е. это такой бытовой, жизненный сериал о жизни разных людей из разных слоев общества в Лос-Анджелесе. Это и полицейские, (честные и «замазанные») и «завязавший» корейский бандит, и цыганка, и уверовавший миллиардер и.т.д. Тут есть и линия полиция-криминал, в основном в 1-м сезоне, но это не главное. Главное – это срез жизни в разнообразных ситуациях самых разных современных людей. Знаете - за этим интересно наблюдать. Как люди взаимодействуют, решают проблемы, реагируют.
Сериал нетороплив, но не затянут. Персонажей достаточно много, но они запоминаются. Актерский состав мне понравился. В целом – очень достойный сериал, не про криминал, полицию или политиков, а просто про современную разнообразную жизнь.
Все эти сериалы, как и рассмотренные в 1-й части, по крайней мере в РФ не так раскручены и известны, но заслуживают просмотра и внимания, – а с точки зрения сериалов и кино мне есть с чем сравнивать. Отдельное спасибо энтузиастам за их перевод и выкладывание.