Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

Буквальная, и очень чувственная, геометрия

----------------------------------

На днях в Москве прошла мировая премьера нового фильма феерической документалистки Екатерины Ерёменко, которая получила мировую известность три года назад,  сняв буквально за три копейки «Чувственную математику»     -  сборник из шести новелл  -  монологов великих математиков.  «Чувственная математика» объехала весь мир, схватила кучу фестивальных наград, была переведена на десяток языков, продемонстрирована на церемонии вручения Абелевской премии и произвела мини-революцию в научно-популярном кино.  Её показывали в крупнейших российских университетах, где она вызвала взрывной интерес. В Новосибирском Академгородке, например, вместо двух дней показа пришлось крутить картину целый месяц. Пожалуй, никто сегодня  не умеет так увлекательно рассказывать о научном знании, как Ерёменко, по образованию сама математик и популяризатор науки по призванию.

Новый фильм под названием «Буквальная геометрия»  поспешили окрестить сиквелом «Чувственной математики», но с первых кадров понимаешь, что никаким сиквелом и не пахнет.          Признаюсь, я шла на «Буквальную геометрию» с опаской,   -  в предыдущий фильм Ерёменко я просто влюбилась, а теперь боялась увидеть бледную копию. Екатерине нужно отдать должное   -  для того, чтобы вслед за успешным фильмом на весьма нетривиальную тему сразу начать снимать новое кино, в принципе, о том же самом,  нужно обладать не просто незаурядным талантом, но и в хорошем смысле слова идейной одержимостью, целеустремленной упоротостью : ). Редко кому удается не снизить планку, повторить успех и не стать «режиссером одной картины», а вот Ерёменко это удалось.




Если в прошлой картине математика представала уделом одаренных одиночек, то «Буквальная геометрия»  методом включенного наблюдения показывает повседневную жизнь научного коллектива    -    научно-исследовательского центра дискретизации в геометрии и динамике  Технического университета в Берлине.   Это интернациональный коллектив, выполняющий рассчитанный на 12 лет проект под руководством русского ученого  (что по нынешним временам большая редкость) Александра Бобенко.  Сам Бобенко, представлявший фильм вместе с режиссером, рассказал, что Ерёменко удалось не только приучить ученых к своему ненавязчивому присутствию, но и органично вписаться в группу    -   режиссёр научно-популярного кино, профессионально понимающий предмет, о котором снимается его картина   -   это огромная редкость.

В отличие от «Чувственной математики», поведавшей нам о философии науки и зафиксировавшей монологи ученых,  «Буквальная геометрия»   посвящена научной коммуникации,  совместному творческому поиску, процессу передачи знаний от поколения к поколению, то есть, раскрывает сам научный процесс.  Бесконечные научные дискуссии, обсуждения, лекции в студенческих аудиториях,   -   ни в коем случае не пустопорожний обмен информацией, а моментальный выход на практическую реализацию результатов исследований и их визуализацию.   Геометрия   -   крайне кинематографически благодарная дисциплина,  ибо она великолепно визуализируется, и на глазах у изумленного зрителя нарисованные мелом на доске точки и прямые превращаются в пирамиды Лувра, а вот мы видим в кадре Александра Бобенко с его венским коллегой, ещё одним членом группы,  Хельмутом Потманом,  громоздящих какие-то новые павильоны на реконструированную в прошлом году Эйфелеву башню.

В перерывах между научными спорами герои картины ведут совершенно обычную жизнь:  аспирант пляшет в школе танца, профессор лабает на гитаре и тренируется в метании ножей,  профессор Юрий Сурис дурачится с дочкой, Александр Бобенко медитирует, катаясь на лодке по Берлинскому парку, а его учитель, почтенный Александр Итс в свои семьдесят стоит на голове и делает 30 отжиманий. И все они с почтительным придыханием беседуют с легендами мировой науки    -   девяностолетним Фрименом Дайсоном, великим математическим физиком, и Джоном Нэшем, единственным в мире ученым   –  обладателем одновременно и Нобелевской, и Абелевской премий.   .  Режиссер рассказывает, что Нэш вез съемочную группу к Дайсону на своей машине,  -  точно как в анекдоте «Не знаю, кто такой этот Дайсон, но шофером у него лауреат Нобелевской премии»….

Диалоги Дайсона с Нэшем, наверно, наивысшая композиционная кульминация «Буквальной геометрии»:  «Я не уверен, что я сам настоящий математик».  -    говорит нобелиат,  награжденный премией в экономической номинации.  Впрочем, проблемы с самоидентификацией у Нэша были всегда,  -  судьба его складывалась трагично, и  отснятого фильма он уже, увы, не увидел, ибо погиб в ДТП весной нынешнего года,    -   Екатерина Ерёменко стала последней, кто запечатлел математическую легенду на пленку.  Кинематографическая судьба его коллеги Дайсона, работавшего с самим Эйнштейном,  кстати, тоже не задалась   -    его снимал Стэнли Кубрик в своей «Космической Одиссее», но в итоге весь 10-минутный хронометраж вырезал.

А вот Ерёменко  -  не вырезала, за что ей низкий поклон.  Что-то мне подсказывает, что кадры с Дайсоном и  Нэшем войдут в документальную киноклассику.

«Буквальная геометрия»   -   полилингвистичный фильм, демонстрирующий глобализацию научной жизни:  герои переходят с немецкого на английский,  с английского на русский,  тот же Бобенко читает лекцию одновременно на двух языках, и камера выхватывает то его наиболее перспективную аспирантку, то ассистента, обдумывающего житьё и взвешивающего свои шансы в науке.  Слегка обалдевшему от вращения конусов, пирамид, параллелепипедов и искривляющихся поверхностей зрителю предлагается порешать какие-то несложные задачки, пока идут финальные титры, и хочется уже спросить Екатерину Ерёменко, когда мы увидим продолжение увлекательного математического сериала,   -   «Линейная алгебра»,  например.  Или «Математическая логика».
Tags: Буквальная геометрия, Еременко, Чувственная математика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community