Miss Fitzgerald (missfitzgerald) wrote in drugoe_kino,
Miss Fitzgerald
missfitzgerald
drugoe_kino

Category:

Мини-сериал "Поцелуй гидры", 2011 год, Франция: вода, вода, кругом вода!

Мини-сериал «Поцелуй гидры» добыт мною случайно. Да и постер был не особенно притязательный: лысеющий мужчина на фоне гигантского водопада. Если бы не два НО. Первое: в главной роли Жан-Марк Барр - постоянный актер и по совместительству талисман Ларса фон Триера. А второе: уж больно заинтересовал синопсис сериала (известный журналист приезжает в провинциальную глубинку на похороны близкого друга, который покончил с собой, бросившись с моста в реку). И все бы ничего, если бы не пытливый ум журналиста, который в казалось бы стандартной смерти видит подвох. От этого и начинается вся свистопляска, которая длится ровно четыре серии по пятьдесят минут каждая, от которых я ни на секунду не отводила взгляд. Моему взору было представлено мощное, динамичное, запутанное, жутковатое, атмосферное и чертовски притягательное зрелище!

Уже начиная с первых минут сериал стал обрастать приличным количеством нелепых смертей (в прошлом и в настоящем), а персональное вычисление убийцы не отпускало до финальных титров. Стоит отметить, что сериалы про захолустье, в которое после долгого перерыва приезжает как правило успешный главный герой, я очень люблю. Да и у главного героя Поля Пратта в исполнении Барра в голове куча тараканов, а в шкафу - море скелетов, которые с течением экранного времени начнут вылазить на свет белый (загадочная смерть еще одного близкого друга много лет назад, который по странному стечению обстоятельств тоже утонул). Вообще, в сериале имеется много флешбэков, связанных с детством и отрочеством Поля Пратта, которые проливают свет на нынешние события.

На протяжении экранного времени у главного героя не все идет как по маслу: голова постоянно раскалывается (сидит на таблетках), жена психует и не поднимает трубку (периодически то приезжает, то в истерике уезжает), малолетняя рыжая бестия дочь совсем от рук отбилась (много курит, хамит, из колледжа исключена), старый отец на своей волне и занят только рыбалкой (испорченные отношения близких родственников исчисляются десятилетиями), бывшая любовница регулярно атакует (любит его с пятнадцати лет, постоянно преследует, запрыгивает к нему в койку, надеясь на взаимность). Да и колоритные жители городишка еще те фрукты, ибо у каждого за пазухой припасен свой камешек...

Плюс ко всему авторы для пущего зрительского интереса вводят в канву повествования немного местного фольклора, связанного с преданиями о гидрах (отсюда и название). В сериале действительно много воды и гидр, которые повсюду: на жутких картинах, в старых книгах, в виде ужасающих скульптур, на фасадах домов, да и похожие друг на друга худосочные дамочки с лица на гидр очень уж смахивают... Так или иначе, но все взаимосвязано: коварная гидра убивает мужчин. Разумеется, это метафора. А вот кто гидра - предстоит выяснить любопытному зрителю вместе с главным героем (я, например, ошиблась...) Несмотря на то, что в сериале показаны французские пейзажи во всей красе, по атмосфере мрачности, холодности и отрешенности «Поцелуй гидры» напоминает лучшие образцы скандинавских детективов. А Жан-Марк Барр по-своему харизматичен, инфернален и хорош!


Tags: 2011, сериал, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments