Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Сальваторе Джулиано» (Salvatore Giuliano)


1961. Италия. Режиссер Франческо Рози. В главных ролях: Сальво Рандоне, Фрэнк Вулф, Джузеппе Каландра, Макс Картье.

«Этот фильм был снят в Сицилии. В Монтелепре, где родился Сальваторе Джулиано. В домах, на дорогах и в горах, где он господствовал семь лет. В доме в Кастельветрано, где провел последний месяц жизни, и во дворе, где однажды утром было найдено его бездыханное тело», - этими словами начинается замечательный фильм о легендарном сицилийском бандите Сальваторе Джулиано. С момента высадки войск союзников он держал в страхе окрестности своего родного городка, а его убийство в 1950-ом году так и осталось загадкой.

Немножко сицилийской истории. В 1943 году на острове разыгрались сепаратистские настроения, которые поддержали американцы, англичане, богатые землевладельцы и мафия. Но кто станет опорой и пушечным мясом революции? Рвущиеся к власти и независимости от Италии политики привлекли на свою сторону многочисленные, вооруженные до зубов местные банды. Командиром одного из таких независимых военных подразделений и был 20-летний красавец Сальваторе Джулиано. Когда же политические покровители оказались в парламенте, Сальваторе стал для них обузой и снова оказался вне закона. «Лимон сначала выжимают, потом выбрасывают», - гласит сицилийская поговорка.

Франческо Рози снимал свой фильм в местах, где жил Джулиано. Говорят, некоторые роли исполнили люди, знавшие Сальваторе лично. История начинается с момента убийства легендарного бандита. Его окровавленное тело лежит посреди улицы. Но как всё произошло и что этому предшествовало?

Один из поворотных моментов фильма – суд над бандитами, которые устроили массовую резню в Партелла дела Джинестра. На нем вдруг снова всплывают обстоятельства убийства Джулиано. Оказывается, соперничая друг с другом, за его головой охотились полицейские и карабинеры. Свою игру вела мафия. Предательство зрело и в самой банде. Так что же положил конец существованию легендарного бандита, и что им на самом деле двигало?

Шикарный фильм, созданный без пафоса, свойственного поздним голливудским рассказчикам. Особо отмечу выверенную режиссуру Франческо Рози и скребущую по нервам музыку Пьеро Пиччони. Что до самой истории, то в разных вариациях и масштабах она повторяется и будет повторяться снова и снова.


Tags: 1961, итальянское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments