nablydatelzarf (nablydatelzarf) wrote in drugoe_kino,
nablydatelzarf
nablydatelzarf
drugoe_kino

Categories:

Незаслуженно забытые сериалы, ч. 1.


Начну с итальянского сериала «Korleone» 2007 года. Сам сериал рассказывает историю о возвышении корлеонского клана, подмявшего в 80-х всю «Коза Ностра» (подробнее об этом можно почитать, - из того, что на русском - в книгах Джона Дикки «Cosa Nostra» и Энцо Руссо «Мафия изнутри», которые есть на всем известном ресурсе). Это возвышение прослеживается через историю ГГ, Тото Риина, выросшего с голодного мальчишки до фактического босса всей «Коза Ностра». Подростком он начал с работы на мелкого мафиозо (Лучано Лиджо, который в будущем станет, после череды убийств, его предшественником на посту лидера корлеонцев), в конце 40-х отправился в тюрьму за убийство, после выхода – бегал на воле около 40 лет, несмотря на нагроможденные с его помощью горы трупов. Сериал очень неплохо передает развитие корлеонского клана, - от маленькой и сравнительно небольшой мафиозной «семьи» - до хозяев всей Сицилии. Это возвышение сопровождалось интригами (в частности, Риина очень умело стравливал между собой своих конкурентов), многочисленными убийствами, подкупом и запугиваниями – что умело показано в сериале. Эволюционирует, впрочем, не только корлеонский клан – меняется и «Коза Ностра»: от строительных контрактов и сотрудничества с властями – до перевозки и переработки наркотиков и демонстративных убийств политиков и правоохранителей. Поэтому одно из основных достоинств сериала – достоверность; отчасти он носит документальный характер, как и снятый в 2015 «Нарко», про Эскобара. Другие достоинства: отличное музыкальное сопровождение и хорошая актерская игра. В целом, считаю этот сериал лучшим из снятого про сицилийскую мафию. «Спрут», конечно, хорош, но вот достоверности и документальности ему явно не хватает.

Следующий сериал - «Клан», снят в 2003 году, и посвящен уже мексиканской мафии.
После разгромов колумбийских наркокартелей в начале-середине 90-х (что отражено в недавнем сериале «Нарко») именно к ней перешла ведущая роль в кокаиновом бизнесе. К сожалению, несмотря на большую роль мексиканской мафии, снято по ней сравнительно немного удачных фильмов: оскароносный «Траффик» (кстати, римейк британского сериала) 2000 года, «Мисс Пуля» 2011 года, частично - знаменитый сериал «Во все тяжкие» и «Патруль» 2012 года. К сожалению, сериал вышел небольшой, лишь 6 серий, но очень качественный. Сериал дает возможность взглянуть на деятельность одного из мексиканских картелей – и довольно широко. Тут и междоусобица, и конкуренция с военными и политиками, и транснациональный бизнес; все это - в сопровождении хорошей музыки и актеров. Мне сериал очень понравился, и очень жаль, что его прикрыли.
Третий сериал, достойный упоминания, «Разведка» (Intelligence), Канада 2005-07 годы, дает возможность ознакомиться как с трудовыми буднями канадской организованной преступности, так и с деятельностью канадских спецслужб.

Фактически, сериал состоит из двух пересекающихся линий: будни мафиозного босса Джимми Реардона, специализирующегося на контрабанде марихуаны, и деятельность нового начальника филиала канадской разведки Мэри Сполдинг. Сериал дает возможность рассмотреть кухню этих как противоборствующих, так и сотрудничающих сил. Джимми сталкивается с растущей конкуренцией со стороны вьетнамцев и байкеров (последние занимают прочные позиции в криминальном мире Северной Америки и Австралии); его организацию разрабатывают правоохранители, параллельно – а как же иначе в североамериканских сериалах – у него проблемы на семейном фронте. Для Мэри ситуация тоже не подарок: внутриведомственные интриги, политические дрязги и семейные неурядицы. Воспользовавшись моментом, она ловит на крючок Реардона, который начинает с ней частично сотрудничать. Сериал хорошо показывает многочисленные любопытные моменты деятельности спецслужб: тут и вербовка, и прослушка, и шантаж, и манипулирование. К сожалению, 2-й сезон сериала оказался, как мне кажется, слабее первого: провисли многие линии, куда-то делись некоторые персонажи, а самое главное, под конец Реардона превратили в какую-то мямлю. Тем не менее, как минимум 1-й сезон, вполне достоин просмотра.
Заключительный сериал: «Криминальная Австралия», который начали снимать в 2008. Вышло уже шесть сезонов, но мне понравились лишь 1-й и 2-й.

Первый сезон посвящен войне между бандами в 1995-2005 годах в Мельбурне. В этих разборках ухлопали около 30 человек. Конечно, у нашего зрителя такое количество вызовет снисходительную улыбку, но для Австралии это большая цифра и бурное освещение в СМИ. Сезон очень документален, и скрупулёзно освещает все подробности разборок.
Второй сезон показывает деятельность международного криминального синдиката, действующего с середины 70-х до середины 80-х годов, который специализировался на контрабанде наркотиков, в сотрудничестве с калабрийской «Ндрангеттой», прочно утвердившейся в Австралии, и азиатскими наркодельцами; его операции охватывали Австралию, Новую Зеландию, Великобританию и Азию. Второй сезон, опять-таки на документальной основе, показывает зарождение синдиката, его рост и крушение. Данный сезон более динамичен, чем первый, актерские работы мне понравились больше, да и тема достаточно интересная: не замыкаясь на синдикате, она прослеживает историю развития австралийского криминалитета: от одиночек с кулаками, до международных организованных банд с киллерами и автоматами.
Перечисленные сериалы не так известны, как «Клан Сопрано», «Прослушка» и «Во все тяжкие», может, не столь качественны, но мне они понравились возможностью взглянуть на различные аспекты криминальной деятельности, во многом на документальной основе. Всем этим сериалам я ставлю твердую «четыре» и рекомендую к просмотру.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community