channel_sk1n (channel_sk1n) wrote in drugoe_kino,
channel_sk1n
channel_sk1n
drugoe_kino

Categories:

Разделитель

На своём веку я пересмотрел великое множество фильмов. Были среди них и хорошие, и плохие, но до сегодняшнего дня я не видел фильма более отвратительного, чем "Разделитель", фильма, после которого мне захотелось два часа простоять под горячим душем, соскребая с себя всю эту мерзость.

Сюжет киноленты прост и банален: после ядерного взрыва группа людей оказываются запертыми в подвале жилой высотки. Что сличилось и каковы дела наверху - неизвестно, известно только, что туда нельзя. В том,что это был атомный взрыв, мы потомубедимся, когда у героев постепенно начнут проявляться признаки лучевой болезни. Запасы продовольствия и воды ограничены, а кушать хочется всем. Мало-помалу выжившие начинают грызню за ресурсы, всё более теряя человеческий облик.


Смысл названия "Разделитель" можно усмотреть во многих деталях: то ли разделитель - это взрыв, разделивший жизнь "до" и умирание "после", то ли это грань, после которой человек перестаёт быть человеком и становится мразью. На меня большее впечатление произвело именно второе. Для одного из героев разделителем стал момент, когда ему пришлось разделывать труп убитого врага, для героини - когда отчаяние и тоска заставили её прыгнуть в койку к малознакомому человеку, для третьего - когда ему пришлось пытать одногоиз "своих", чтобы получить код от сейфа.

Что любопытно, наибольшие внешние изменения претерпевают отрицательные персонажи. Словно вся душевная гниль проступает у них на лицах. Медленно, но уверенно люди являют миру то, кем они являются. И это явление - чудовищно.

Дополнительно угнетает тот факт, что хеппи-энда не будет. Никто не выживет, там же, мать его, ядерный взрыв! Но то, как умереть: с достоинством человека или же как последняя падаль, поддавшись своим низменным потребностям - это уже решает каждый сам.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →