Кратко о сюжете: В студенческий городок приезжает новый преподаватель философии Эйб Лукас. (Хоакин Феникс) Личность неоднозначная, дурная слава бежит впереди него, однако, многие уверенны, что именно он способен вдохнуть новую жизнь в философский факультет. Профессор весьма скептически относится к собственному предмету, считая его пустой болтовней, не всегда применимой к жизни. «философия - лишь словесная мастурбация по сравнению с подлостями и гнусностями реальной жизни».
По собственным убеждениям Эйба, жизнь его уныла и пуста, ему хочется быть одному и заливать свое серое существование алкоголем. Он столько пережил и видел, что краски померкли.
Именно такие страдальцы кажутся некоторым женщинам невероятно интеллектуальными и вселяют желание расшевелить, стать для них музой и мамочкой. Они готовы на любую жертвенность, лишь бы вытащить на своем горбу эту бедолажку из болота отчаяния.
У Эйба тут же завязываются отношения со студенткой Джилл (Эмма Стоун), а также с одной из преподавательниц университета(Паркер Поузи).
Радость жизни возвращается к Эйбу когда у него возникает преступный замысел: отнять жизнь у незнакомца, мерзавца, дабы улучшить мир и избавить людей от плохого человека.
Подслушав разговор случайных женщин в кафе о несправедливости судьи, Эйб почувствовал себя в праве «сделать этот мир лучше». Это, пожалуй, метафора. Мы все довольно часто реагируем праведным гневом на несправедливость, выслушав только одну сторону и не зная подробностей. Кстати, в фильме все герои иррациональны. Все подвластны эмоциям сильнее, чем доводам разума.
Планирование идеального убийства вдохнуло в Эйба силы, он стал жизнерадостным, к нему вернулись все удовольствия жизни. Он почувствовал себя человеком с большой буквы, совершившим поступок. Однако, он настолько убежден в идеальности своего преступления, что теряет трезвость взгляда. А дальше за преступлением последует наказание…
Хоакин Феникс вписывается в роль отлично. Видимо, со времен «Она» образ страдальца отрешенного от мира так крепко закрепился за ним, что даже не возможно представить кого-то другого в этой роли. Эмма Стоун играет наивное дитя по уши завязшее в романтике, и тоже, прекрасно справляется с ролью.
Посыл фильма, вероятно, в том, что каждый человек иррационален, даже когда следует логике. Где-то наступает момент, когда он прокалывается. Кто-то на самолюбовании, кто-то на хвастовстве и гордыне. Но все мы чрезмерно зациклены на себе и не способны быть объективно рациональными в вопросах, касающихся нас лично.
Самая большая глупость на свете считать себя слишком умным и чрезвычайно рациональным.
Community Info