twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Category:

Иррациональный человек. Вуди Аллен (2015)

Нам сегодня посчастливилось посмотреть отличный фильм Вуди Аллена в совершенно пустом зале. Народ, по прежнему, не очень-то охотно раскупает билеты на интеллектуальное кино.
Кратко о сюжете: В студенческий городок приезжает новый преподаватель философии Эйб Лукас. (Хоакин Феникс) Личность неоднозначная, дурная слава бежит впереди него, однако, многие уверенны, что именно он способен вдохнуть новую жизнь в философский факультет. Профессор весьма скептически относится к собственному предмету, считая его пустой болтовней, не всегда применимой к жизни. «философия - лишь словесная мастурбация по сравнению с подлостями и гнусностями реальной жизни».

По собственным убеждениям Эйба, жизнь его уныла и пуста, ему хочется быть одному и заливать свое серое существование алкоголем. Он столько пережил и видел, что краски померкли.
Именно такие страдальцы кажутся некоторым женщинам невероятно интеллектуальными и вселяют желание расшевелить, стать для них музой и мамочкой. Они готовы на любую жертвенность, лишь бы вытащить на своем горбу эту бедолажку из болота отчаяния.

У Эйба тут же завязываются отношения со студенткой Джилл (Эмма Стоун), а также с одной из преподавательниц университета(Паркер Поузи).



Радость жизни возвращается к Эйбу когда у него возникает преступный замысел: отнять жизнь у незнакомца, мерзавца, дабы улучшить мир и избавить людей от плохого человека.
Подслушав разговор случайных женщин в кафе о несправедливости судьи, Эйб почувствовал себя в праве «сделать этот мир лучше». Это, пожалуй, метафора. Мы все довольно часто реагируем праведным гневом на несправедливость, выслушав только одну сторону и не зная подробностей. Кстати, в фильме все герои иррациональны. Все подвластны эмоциям сильнее, чем доводам разума.



Планирование идеального убийства вдохнуло в Эйба силы, он стал жизнерадостным, к нему вернулись все удовольствия жизни. Он почувствовал себя человеком с большой буквы, совершившим поступок. Однако, он настолько убежден в идеальности своего преступления, что теряет трезвость взгляда. А дальше за преступлением последует наказание…
Хоакин Феникс вписывается в роль отлично. Видимо, со времен «Она» образ страдальца отрешенного от мира так крепко закрепился за ним, что даже не возможно представить кого-то другого в этой роли. Эмма Стоун играет наивное дитя по уши завязшее в романтике, и тоже, прекрасно справляется с ролью.

Посыл фильма, вероятно, в том, что каждый человек иррационален, даже когда следует логике. Где-то наступает момент, когда он прокалывается. Кто-то на самолюбовании, кто-то на хвастовстве и гордыне. Но все мы чрезмерно зациклены на себе и не способны быть объективно рациональными в вопросах, касающихся нас лично.
Самая большая глупость на свете считать себя слишком умным и чрезвычайно рациональным.
Tags: 2015, Вуди Аллен, американское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments