realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Category:

«Мой самый страшный кошмар»/ Mon pire cauchemar (2011)

142.32 КБ

По поводу этого фильма есть очевидное недопонимание, мешающее расслабиться и получить удовольствие от легкой, запутанной истории довольно странных людей.
Прежде всего, речь идет о французской комедии, а значит, по определению не будет смешно. Видимо, французы настолько отличаются от остального, менее элегантного человечества, что оценить их юмор могут только они сами.

Агата (Изабель Юппер) вышла из пены обезжиренных сливок самого высшего общества. Она занимается искусством, а в свободное время раздает непрошеные советы всем, кто имел неосторожность встретить эту «гадюку в костюме Мэри Поппинс».
Патрик (Бенуа Пульворд) рад любой подработке, уважает пышных тёток и не дурак выпить. Несмотря на социальные противоположности, именем Республики их дети ходят в одну школу и классовых столкновений не избежать. Кто-то рассмотрел в этой мешанине фельетонную моральку: пришел человек из народа и показал зажравшимся буржуям, как неправильно они живут. И все бы гладко, но драма Юппер перевешивает фарс, делает его жидким, мелким, нарисованным.

[Поврежденный Сугимото...] Это могло бы быть смешным, вот только «комические» ситуации вызывают недоумение и неловкость, банановая кожура аккуратно разложена в шахматном порядке, клоун прогуливается в трусах перед чопорной мадам, тарахтит без умолку, дурачится и при этом полностью лишен обаяния. Его все время хочется выставить за дверь роскошной парижской квартиры, куда он просочился случайно и занял место на коврике. Противопоставление Юппер выглядит неуместно и странно: «рубаха-парень» и интеллигентка из гербария. Рядом с этой женщиной кто угодно покажется простаком с баранками, карикатурный антипод – это уже слишком. Актерская пара не клеится, расслаивается, словно вода и масло. Бутерброд состоит из безупречной Юппер и несмешных шуток Пульворда. Дуэт противоположностей вызывает звон в ушах и легкий нервный тик - одним глазом.


У Агаты есть гражданский муж Франсуа и общий, довольно взрослый ребенок. И, хотя живут они несколько лет в «ледяной пустыне», пошатнуть устои умудрился только залетный шут. Ни искусство, ни жизненный опыт и образованность не помогли двум взрослым людям разобраться в проблеме. «Это забавнее, чем кажется, - защищает свой фиктивный брак Франсуа. - К этому можно привыкнуть». Этого даже можно хотеть, если иногда прыскать ядом на окружающих, чтобы не лопнуть. Когда грянет гром, муж перейдет в лигу комедиантов открывать чакры в компании молодой любительницы деревьев, все внимание зрителей будет поглощено образом Юппер, интересной единолично, безотносительно. За ней словно следуют прошлые роли, и эта многослойность притягивает и заполняет пустоты вокруг.

Не удивлюсь, если мнения разделятся, и кто-то скажет, что видел совсем другой фильм. Я невольно исключаю «Камеди-клаб», выталкиваю в прихожую и запираю дверь. Здесь неожиданно и вскользь затрагиваются темы настолько интересные, сложные, что из них бы вышла отличная история, полная веселой мудрости и светлой, доброй печали. Но режиссеру понадобился громкий смех и получился винегрет. Словно во время монтажа в сложный, серьезный фильм попали обрывки проходной комедии, котлеты и мухи в одной тарелке.

Правдоруб в жилетке якобы открывает глаза высокомерной Агате, но самые важные, обдуманные решения она принимает сама. У Патрика функция камешка, попавшего в ботинок - всего и только. Притянутый за уши символизм заключительной выставки ничего не меняет: искусство не могло улучшить жизнь этих людей, но оказалось способным отразить изменения, которые в ней произошли. И даже испорченная фотография за 80 000 евро - не символ прогресса, а симптом или средство.

У Анн Фонтен были прекрасные актеры, интересный сюжет, но она обошлась с ними как с деталями конструктора для самых маленьких или не рассчитала силы. Домик получился кривобоким и странным, местами замечательным, кое-где дырявым и заставил меня простукивать стены. Боюсь, об этом фильме интереснее рассуждать, чем смотреть. Вот я и воспользовался.


Tags: 2011, Изабель Юппер, Мой самый страшный кошмар
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments